Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.09.2020 11:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все радости жизни - творческие

Автор: И. Касицкая

Ольга Валерьевна Алексеева — профессиональный художник. В 1992 году окончила Гаврилово-Посадскую среднюю школу №1. Затем поступила в Юрьев-Польское педагогическое училище, которое окончила в 1997 году по специальности «учитель изобразительного искусства и черчения». С 1997 по 1998 год работала учителем черчения и рисования в Гаврилово-Посадской средней школе №2. С 2002 по 2017 год трудилась в Центре русского народного творчества руководителем студии изобразительного искусства. За время работы в Центре неоднократно награждалась грамотами муниципального и областного уровней. В настоящее время руководит АРТ-Студией «А. Ольга», которая находится по адресу: г. Гаврилов Посад, ул. 3-го Интернационала, д. 16, открыта со 2 октября 1917 года. С Ольгой Валерьевной состоялась наша беседа.

Что такое АРТ-Студия?

- В широком смысле, это студия искусств, творчества, место для создания и демонстрации произведений искусства.

Особенности арт-студии в том, что ее учениками могут быть не только дети, но и взрослые люди, которые захотят раскрыть свои творческие способности. Для гармонии с окружающим миром творчество — самое подходящее занятие. Жизнь подавляющей массы людей похожа на бег по кругу, с его изматывающей предопределенностью, и, чтобы вырваться из замкнутого пространства, иногда стоит прислушаться к своим нереализованным желаниям.

Арт-студия — это место, где человек любого возраста раскроет свои творческие способности и сможет прикоснуться к искусству. Здесь научат создавать прекрасные картины в любом стиле. Занятия в студии проходят по специально разработанным авторским программам в соответствии с планом.

Программа для детей способствует развитию художественно-эстетического вкуса, включая в себя все виды изобразительного искусства: живопись, графику, станковую и декоративную композицию, народное и прикладное творчество, цветоведение. Программа включает в себя разнообразие материалов, творческих заданий, перемешивание сфер деятельности от художественных жанров до росписи — это позволяет развить интерес к художественному творчеству.

Программа для взрослых подразумевает основы академического рисунка и живописи. Она включает в себя последовательное усложнение учебных задач, понимание объемно-пространственной конструкции, передачу формы и пропорций, закономерности светотени, знание перспективного построения.

Проводятся ли в арт-студии интересные занятия?

- Да, по живописи и графике, как для взрослых, так и для детей. Они проводятся не только в помещении студии, но и на пленэр (занятия на свежем воздухе).

Какой материал используют в своей работе студийцы?

- Те, кто занимается в студии, работают с использованием различных художественных материалов: пастель, гуашь. Этот материал позволяет ребятам освоить и решать довольно сложные цветовые задачи. Гуашь дает возможность активно работать над цветом: «сочинять» сложные оттенки, смешивая краски по палитре; добиваться тонких сочетаний и работать «открытым» цветом. В технике гуаши ребенок может исправлять свои ошибки, накладывая один слой на другой без ущерба для результата. Ему гораздо проще выразить свои впечатления именно цветом в силу его образно-эмоциональных возможностей. Также через работу цветом ребенку легче перейти к пониманию формы, освоению линии — более абстрактной по своей сути.

На каждом занятии ребятам предлагается несколько тем, чтобы каждый мог выбрать ту, которая соответствует его состоянию, предлагается такой ракурс, чтобы в работе удалось решить актуальную для ребенка задачу.

Детский рисунок — удивительный мир, который лечит, помогает, становится талисманом добра и счастья. Каждый рисунок обладает удивительной энергетикой, неосознанно вложенной автором в свою работу. Эта энергия может принести реальную пользу, и моя задача помочь осознать юным художникам, что их творчество может спасти чью-то жизнь, принесет тепло и уют в сердца людей, которые станут посетителями выставки.

В арт-студии «А.Ольга» занимаются около тридцати ребят, с трех до 17 лет и старше, ограничений по возрасту нет. За первые месяцы обучения в студии некоторые ярко проявили свою творческую индивидуальность. Среди занимающихся ребят в арт-студии есть те, кто захотел посвятить свою жизнь изобразительному искусству, стать профессионалом. Так, Любовь Тутукина поступила в суздальский реставрационный колледж. Еще двух девочек готовлю к поступлению в учебные заведения по выбранному ими направлению.

Занятия со студийцами проводятся по специально разработанным авторским программам, в соответствии с планом, в удобное для них время, небольшими группами до 5 человек. К каждому индивидуальный подход, с учетом различных факторов, например: особенностей характера, способностей, наличия свободного времени и т.д. Главное, раскрыть творческие способности, развить и поддержать юные таланты.

Участвуют ли студийцы в творческих конкурсах?

- Конечно, работы, написанные воспитанниками студии, участвуют в различных художественных выставках, творческих конкурсах и, надо отметить, довольно успешно, занимают призовые места. Например, в районном конкурсе «Экология глазами детей», областном — «Гордость нашего края» и других, а также в выставках в краеведческом музее: «Город, на другие непохожий», которая объединила литературу и живопись, «Гордость родного края» и других.

Воспитанниками студии создано немало творческих работ, в которых проявляются особая искренность, позитив и любовь к родному уголку. Глазами детей наш край самый красивый, самый любимый и милый сердцу.

Как повлияла пандемия коронавируса на работу арт-студии?

- Арт-студия «А. Ольга» была закрыта. Занятия не проводились даже в дистанционном формате. В этих условиях возникло немало сложностей, в том числе и финансового характера. Хорошо поддержало правительство. Благодаря этой поддержке, появилась возможность поддержать арт-студию, и я ей воспользовалась, получила субсидию.

При соблюдении требований Роспотребнадзора работа арт-студии возобновлена с 10 августа. Чтобы снизить риск заражения до минимума, регулярно проводится дезинфекция, заполняются чек-листы о состоянии здоровья, выполняются требования об ограничении контактов каждого студийца, соблюдается социальная дистанция, используются средства индивидуальной защиты согласно регламенту Роспотребнадзора.

Арт-студии «А. Ольга» жить и развиваться?

- Безусловно. При студии будет открыт магазин «Оригинальный подарок», где можно будет приобрести авторские работы, сделанные руками студийцев. В последнее время в арт-студии с удовольствием «заглядывают» гости нашего города, туристы, например, из Москвы, Питера, Владимира, даже из США.

Мне приятно, что отзывы о моей работе, арт-студии только положительные. Гостей приятно удивляют не только интерьер помещения, но и организация учебного процесса, творческие работы студийцев.

Что бы Вы хотели сказать в заключение беседы?

- Пригласить всех желающих на занятия в арт-студию «А. Ольга», прикоснуться к искусству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18