Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

04.08.2020 08:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последний смотритель Гавриловского конного завода

Автор: Б. Волчёнков

Василий Николаевич Хитрово

Участник наполеоновских войн Николай Александрович Хитрово (Гавриловопосадский период биографии)

В отечественной историографии Николай Александрович Хитрово более всего известен как отец основателя и активного деятеля Императорского Православного Палестинского Общества — Василия Николаевича Хитрово. Однако, его личность и биография интересны и сами по себе, особенно для нас, поскольку значительная часть его жизни непосредственно связана с гавриловопосадским дворцовым конным заводом.

Николай Александрович родился в богатой дворянской семье в родовом сельце Фединском Белёвского уезда Тульской губернии. В 1800 году поступил в Инженерный и артиллерийский шляхетский корпус. По выходу из него, 13 апреля 1805 года был направлен прапорщиком в Екатеринославский гренадёрский полк, в составе которого прибыл в Пруссию на театр боевых действий. В течение 1806-1807 гг. участвовал во многих сражениях. Был ранен, контужен. За отличие в Фридландском деле награждён орденом Св. Анны 4-й степени. По окончании кампании в январе 1810 г. вышел в отставку штабс-капитаном и вскоре (30 августа 1811 г.) женился на девице Варваре Ивановне Кривцовой. С началом Отечественной войны Николай Александрович вступает во второй Тульский конно-казачий полк. За отличие при осаде Данцига (1813г.) был награждён орденом Св. Владимира с бантом. Вернувшись в родовое имение, вскоре переезжает с семьёй в наследственное (в качестве приданого) имение матери – Ольги Александровны (в девичестве Киреевской) село Озерское Перемышльского уезда Калужской губернии, где семья проживала до 1824 года. Здесь в 1816 году у Николая Александровича и Варвары Ивановны родился первенец – Александр (впоследствии герой Крымской войны, полковник, командир Елецкого пехотного полка. Погиб на Малаховом кургане 8 августа 1855 г. от осколков разорвавшейся бомбы).

В начале 1820-х гг. Николай Александрович продаёт имение в Озерском и переезжает с семьёй в Санкт-Петербург, где 18 февраля 1824 года определяется в ведомство придворной конюшенной конторы Александровским волостным смотрителем. Александровский конный завод (Владимирской губ.) сгорел в 1818 году, и Хитрово, по-видимому, занимался здесь ликвидацией обширного хозяйства бывшей коннозаводской волости, оставшееся поголовье лошадей из которой было переведено в Гавриловский конный завод Суздальского уезда. А первого декабря того же 1824 года туда же получил назначение на должность заводского смотрителя и сам Н.А.Хитрово.

Семья поселилась в только что отстроенном новом большом каменном доме при конном заводе с прекрасными новыми хозяйственными постройками и флигелем для дворовых людей, где и прожила ровно шесть лет. С ними поселилась и мать Николая Александровича – Ольга Александровна, оставшаяся вдовой после смерти отца – Александра Дементьевича в 1822 году.

Обширное хозяйство завода с многочисленным поголовьем и 70-ю хозяйственными постройками досталось Николаю Александровичу от прежнего смотрителя — Х.Г. Жеребцова далеко не в лучшем виде и требовало постоянного внимания. Тем не менее, он прилагает немало усилий и в обустройстве собственного хозяйства. Предполагая обосноваться при Гавриловском посаде всерьёз и надолго, он покупает в округе деревни с крестьянами. Так, в июне 1826 года он покупает крестьян, «написанных по седьмой ревизии Шуйской округи в деревнях Ступкине и Логиновой мужеска пола восемь душ с жёнами их и детьми с принадлежащим им дворовым и прочим строением, с сенокосной и пахотной землёю за три тысячи рублей…». Одновременно Варвара Ивановна продаёт принадлежащий ей дом с землёй и садом (очевидно, наследственную долю — Б.В.) в городе Болхове Орловской губернии. Позже она покупает сельцо Знаменское Стремячки тож Суздальского уезда у Гаврилово-Посадского купца А.И.Шумова (которому оно перешло за долги от помещика и Гвардии поручика Михаила Трофимовича Лялина в 1822 году). «В прошлом 1828 году, — пишет она в доверенности, — приобрела я покупкой Владимирской губернии Суздальского уезда в сельце Знаменском земли удобной пашенной, сенокосной и усадебной с прочими при ней угодьями сто семьдесят одну десятину и сто девяносто одну сажень с имеющимся на ней строением, господским домом, скотским двором и четырьмя крестьянскими домами на которую расположилась я вывести для навсегдашнего поселения из принадлежащих мне крестьян, состоящих по 7-й ревизии Орловской губернии Мценского уезда в деревне Крыциной Гомоново тож, заложенных в Московском опекунском Совете изо ста двадцати четырёх мужеска пола ревизских душ по малоземелию при означенной деревне 24 души с жёнами и детьми после ревизии рождёнными». Более подробно Знаменское описано в доверенности Шумова на совершение закладной коллежскому секретарю С.К.Мартынову: «Милостивый государь мой, Сергей Козмич, занял у меня дворянского класса Михайло Трофимов сын Лялин денег ходячею монетою тринадцать тысяч пятьсот рублей сроком на один год с залогом крепостного его недвижимого имения, состоящего Владимирской губернии Суздальской округи в сельце Знаменском Стремячки тож как то: господский дом со всяким при нём строением, со всяким скотом и со птицы; с дворовою, огородною, гумённою, и полевою пашенною и непашенною землёю, с лесы, сенные покосы и со всеми угодьи не оставляя как из строения так и из земли ничего, но всё, без остатку».

Наряду с хозяйственными вопросами Варвара Ивановна занимается и обустройством быта растущей семьи. Так, например, отправляет своего крепостного Павла Петрова в Москву на обучение поварскому искусству. Ведь к ним в усадьбу часто наезжают родственники и гости. Например, её брат Николай Иванович Кривцов – любимец императора, приятель А.С.Пушкина, англоман, губернатор трёх губерний, его супруга Екатерина Фёдоровна (урождённая Вадковская – сестра известных декабристов), родственник и друг семьи Кривцовых – Сергей Николаевич Тургенев (отец великого русского писателя). Среди многочисленной родни по матери Николая Александровича многие известные люди: славянофилы братья Киреевские, Алексей Степанович Хомяков – философ, поэт, художник, математик, публицист, гусар (приходившийся ему двоюродным братом) и многие другие. Кто из них посещал гостеприимный дом Хитрово – ещё предстоит выяснить.

Весной 1825 года по служебным делам в Гавриловском посаде три месяца находился Московский аристократ полковник Тарутинского пехотного полка и известнейший декабрист Михаил Михайлович Нарышкин с молодой женой Елизаветой Петровной (урождённой графиней Коновнициной – дочерью военного министра и героя Отечественной войны 1812 года П.П.Коновницина). Н.А. Хитрово обеспечил молодожёнов лошадьми и экипажем для прогулок по окрестностям посада, а так же выделил им в качестве ездового берейторского ученика Михаила Гусева. Позже М. Гусев, очевидно по ходатайству Елизаветы Петровны, как бывшей фрейлины императрицы, был представлен за усердие в выполнении этой миссии к царской награде «денежной суммой». Можно предположить, что Гусев так же помогал офицерам Тарутинского пехотного полка в усовершенствовании навыков верховой езды. Несомненно, что Н.А.Хитрово был хорошо знаком по Гаврилову посаду и с командиром полка, так же декабристом, полковником Романом Васильевичем Любимовым. После приобретения сельца Знаменского (Стремячки тож) в окрестностях Суздаля семья жила на два дома. В деревню же была переведена и часть дворни. Так их домашний кучер Епифан Михайлов постоянно курсировал по маршруту: Гавриловский посад – Стремячка и обратно. Пётр Яковлев – башмачник также трудился на два дома, обувая, в основном, хозяйских детей и дворню.

Трудно по весьма немногочисленным документам судить о служебной деятельности Хитрово как руководителя конного завода. Однако, исходя из его дальнейшей успешной карьеры в Петербурге, можно предположить, что на Гавриловском конном заводе он зарекомендовал себя как умелый руководитель. Сравнивая его деятельность с предшественниками, можно отметить нетривиальность его подхода к некоторым проблемам, заботу и о подчинённых и, конечно же, о лошадях, которых он, несомненно, очень любил. Вот, например, показательное в этом плане отношение от 31 июля 1827 года, направленное Николаем Александровичем в Ратушу посада с требованием «воспретить обывателям здешнего посада производить стрельбу из ружей близ заводских лугов, на которых пасутся казённые лошади». Ратуша в свою очередь обязала квартальных «предупредить обывателей, кои занимаются стрельбой птиц и зверей, с подписками, чтоб они отнюдь стрельбы близ заводских лугов не учиняли».

Решение о закрытии Гавриловского, Хорошевского конных заводов и Пахринской сводной конюшни в 1829 году императором Николаем I для размещения на их базе кавалерийских контингентов было принято довольно неожиданно. Крестьяне бывшей коннозаводской волости были переданы под опеку Суздальского уездного суда. А Н.А.Хитрово вновь пришлось выступать в роли ликвидационной комиссии. Распродажа имущества и поголовья с аукционов (основная часть лошадей была всё же отправлена в дворцовые конюшни С.-Петербурга), трудоустройство служителей и устройство школьников из существовавшей с середины 18 века при заводе школы, сдача заводских строений военному ведомству и т.д. – всё это задержало его в Гавриловском посаде до декабря 1830 года. После чего семья переехала в Петербург, где уже родились младшие дети. В том числе 11-й ребёнок в семье – Василий Николаевич Хитрово. Сам же Николай Александрович продолжил свою деятельность в конюшенном ведомстве. И не случайно, аббревиатура названия, созданного его сыном общества — ИППО, полностью совпадает с греческим — иппо, что и означает — лошадь — благороднейшее из всех четвероногих существо на планете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63