Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.08.2020 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 Межрегиональные Фёдоровские чтения

Автор: Семен Симакин
педагог

В Фёдоровских чтениях принял участие сын известного российского историка — Алексей Владимирович Фёдоров.

9 августа в 12 часов начались традиционные Федоровские чтения. Это было не совсем обычное мероприятие. Во-первых, это были уже юбилейные 10 Межрегиональные Федоровские чтения. Во-вторых, они впервые проходили в деревне Наталиха. В связи с пандемией, участники соблюдали социальную дистанцию. Федоровские чтения традиционно проводятся Союзом краеведов Ополья совместно с Гаврилово-Посадским краеведческим музеем. Они посвящены памяти видного российского историка Владимира Александровича Фёдорова.

Справка: Федоров Владимир Александрович (28.07.1926 г. — 20.07.2006 г.) — родился в многодетной крестьянской семье в с. Городищи Гаврилово-Посадского района. Доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского университета, академик РАЕН, лауреат государственной премии РФ. Заведовал кафедрой истории России периода ХIХ — начала ХХ вв. исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова с 1995 г. Он автор более 370 научных работ Подготовил десятки кандидатов и докторов наук. После смерти ученого в Гавриловом Посаде стали проходить краеведческие чтения, посвящённые его памяти.

Чтения открыл Петр Владиславович Размазин, бывший директор Гаврилово-Посадского краеведческого музея, один из инициаторов проведения Федоровских чтений. Он кратко рассказал об истории проведения чтений.

К собравшимся краеведам обратился сын ученого, выпускник истфака МГУ Алексей Владимирович Федоров. Он специально прибыл на это мероприятие из Москвы. Алексей Владимирович привез с собой старенькую печатную машинку «Эрика». За этой машинкой академик В.А.Федоров провел многие годы своей жизни, на ней было напечатано большинство научных трудов выдающегося ученого.

- В моей памяти сохранилось три детских воспоминания, — продолжил свой рассказ Алексей Владимирович. — Это вкус парного молока, запах сена и мой отец, который никогда не расставался с книгами, постоянно читал даже во время отпуска…

- История не имеет сослагательного наклонения, и она самый суровый учитель, — продолжал А.В. Федоров. — Если учитель в школе может понять и простить ученика, то история не прощает ошибок. Забвение истории делает людей «иванами, не помнящими своего родства», а это может привести к серьезным последствиям. Мы являемся свидетелями, как фальсифицируют даже недавние исторические события, связанные с Великой Отечественной войной. Поэтому историю надо знать, исследовать и изучать…

Гостей радушно принял в своем подворье житель деревни Наталиха Роман Павлович Чернышев. Он уважаемый человек в деревне, у него крепкое крестьянское хозяйство. Роман Павлович активно интересуется историей Ополья, пишет книги. Энтузиасты — краеведы вместе с Р.П.Чернышевым подготовили документы и стали лауреатами областного конкурса в номинации «Деревня с богатой историей». Как победителям, им был вручен приз. Стало уже доброй традицией проводить День деревни Наталиха 22 августа, с музыкой и концертами, с приглашением гостей.

Р.П.Чернышев сделал доклад о раскулачивании зажиточного крестьянства в Гаврилово-Посадском районе после революции. Так, в деревне Наталиха многие крестьяне жили зажиточно, имели крепкое хозяйство. На конкретных примерах он показал их дальнейшую судьбу. Также привел ряд неизвестных фактов по проведению продразверстки в деревне, о восстании крестьян против Советской власти и последовавших репрессиях. В настоящее время в деревне Наталиха летом проживают более 200 жителей, много дачников. Зимуют всего 15 жителей. Но Р.П.Чернышев уверен, что деревня возродится.

Доклад историка Сергея Юрьевича Хламова (г. Юрьев — Польский) был посвящен новым неизвестным фактам из биографии Татьяны Голицыной, представительницы древнего знатного рода. Он рассказал о судьбе семьи Голицыных, шесть поколений которых владели селом Сима Владимирской губернии, дарованного им Петром 1. Представители семьи Голицыных были предводителями дворянства, занимались просвещением крестьян, благотворительностью, строили школы, а в 1905-1907 г.г. обустраивали лазареты и больницы для раненых солдат. После революции Татьяна Голицына была арестована и сослана на поселение, где и скончалась от тяжелой болезни в возрасте 50 лет. Сергей Юрьевич Хламов написал 18 книг по истории Ополья и об исторических личностях, которые здесь проживали.

Член «Союза краеведов Ополья» Елена Юрьевна Севастьянова (г. Ковров) является постоянной участницей Федоровских чтений. Круг интересов краеведа — родословная ее семьи. Она выступила с докладом о жизни своего родственника Сергея Васильевича Кокурина, который всю жизнь посвятил исследованию истории г. Коврова. Благодаря его неутомимым исследованиям, значительно пополнились стенды краеведческого музея г. Коврова.

Краевед Иван Сергеевич Карцев (г. Москва) сделал доклад под названием «Ополье в годы Великой Отечественной войны». В частности, его выступление было посвящен такой необычной теме, как роль дирижаблей и аэростатов в войне. Мало кто знает, что перед войной, в 1939 году, было восстановлено несколько дирижаблей, которым дали названия СССР В-12 «Патриот». Местом дислокации был подмосковный город Долгопрудный. Они совершали полеты в центральной части России, в частности, над Опольем по пути в Иваново. Была сооружена деревянная вышка, к которой причаливали эти экзотические летательные аппараты. Они выполняли много функций: с них разбрасывали листовки, доставляли водород для аэростатов, которые осуществляли заграждение от немецких бомбардировщиков в небе над Москвой. В Долгопрудном был центр парашютной подготовки частей и соединений воздушно-десантных войск, а также разведывательных и диверсионных групп, забрасываемых в ходе боевых операций в тыл противника. С одного аэростата в сутки совершалось до 200 прыжков с парашютом. Также аэростаты использовали для доставки народнохозяйственных грузов, а после войны с их помощью разминировали прибрежные территориальные воды Балтийского моря, т.к. мины были хорошо заметны с дирижаблей. Попадали они и в боевые крещения: был случай, когда дирижабль был обстрелян и получил почти 200 пробоин, но сумел долететь до места назначения и приземлиться. Данные материалы были представлены в краеведческом сборнике «Наше Ополье», который выпускает Иван Сергеевич Карцев.

Доцент, кандидат педагогических наук Станислав Даниилович Кожевников (г. Санкт Петербург) выступил с докладом на тему «Возрождение русских национальных традиций Ополья (на примере фольклорно-экологического фестиваля «Русский сенокос» в Гавриловом Посаде Ивановской области). В настоящее время проведено 6 подобных фестивалей.

В 2015 году на лугу Подмарёво был проведен первый районный фольклорно-экологический фестиваль «Русский сенокос». Луг расположен между селом Закомелье и улицей Подгорной города Гаврилова Посада. Фестиваль проводится в целях сохранения разнотравья уникального луга «Подмарёво», который насчитывает не одну сотню лет.

Главной целью фестиваля является сохранение традиций русского сенокоса как культурного явления, воспетого классиками отечественной литературы. При этом ставятся такие задачи, как возрождение традиций русского сенокоса как социально-культурного явления, стимулирование населения к здоровому образу жизни, воспитание любви к своей малой Родине – Ополью.

Журналист и краевед Юрий Васильевич Белов (г. Суздаль) посвятил свой доклад сохранению исторической памяти о князе Дмитрии Ивановиче Пожарском. Сейчас мало кто знает, что Дмитрий Пожарский был суздальским помещиком и завещал, чтобы после смерти его привезли в Суздаль и там захоронили, что и было сделано в 1642. Была сооружена усыпальница. Через сто лет она пришла в упадок и была снесена. И только в 1885 году был открыт Мавзолей памяти Дмитрия Пожарского.

На основании кропотливой работы с многочисленными архивными материалами краеведу удалось проследить историю восстановления усыпальницы Пожарских.

Старший научный сотрудник музея краеведения Борис Алексеевич Волченков поведал о новых архивных данных, касающихся неизвестных страниц жизни наших земляков Алексея и Михаила Синебрюховых в конце 18 века, которые являются уроженцами Гаврилова Посада. На основании архивных исследований и посещения финских музеев Б.А. Волченкову удалось проследить начало их коммерческой деятельности в Финляндии, которая в то время входила в состав России. После переезда в Финляндию в 1791 году купцы Синебрюховы выполняли подряды по снабжению русской армии продовольствием. По роду своей деятельности они встречались с Генералиссимусом А.В. Суворовым, который по приказу императрицы занимался возведением фортификационных сооружений в Финляндии. Борис Алексеевич Волченков детально рассказал, где жили купцы в начале своей деятельности, как начинали собственное дело на новом месте и как потом они занялись пивоварением. Они наладили производство пива под названием «Синебрюхофф», которое до сих пор выпускается в Финляндии и пользуется популярностью.

В заключение члены «Союза краеведов Ополья» единогласно приняли в свои ряды неоднократного участника Федоровских чтений Станислава Данииловича Кожевникова, который активно освещает события и жизнь жителей Ополья на страницах местной газеты «Сельская правда».

С заключительным словом к собравшимся обратился Петр Владиславович Размазин, который подвел итоги Федоровских чтений и сообщил, что следующие — 11 по счету Федоровские чтения – планируется провести в 2021 году в селе Скомово Гаврилово-Посадского района.

После этого для участников были проведены экскурсии в «Музее сельского космизма» (с. Скомово) и краеведческом музее (г. Гаврилов Посад).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36