Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.08.2020 10:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сладкий» бизнес семьи Одинцовых

Автор: А. Пожилов

Рабочая поездка заместителя главы администрации района, начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского муниципального района Ю. А. Галдина в крестьянские (фермерские) хозяйства района

В семье Одинцовых пчеловодством занималось не одно поколение. Продолжили семейную династию и сын Павел (коренной житель с. Скомово) с женой Натальей (уроженка г. Иваново). Познакомились будущие супруги, когда девушка приезжала в деревню к бабушке.

Знакомство переросло в большое чувство, и на Медовый Спас (14 августа 1993 г.) сыграли свадьбу. (Таким образом, у супругов Одинцовых в пятницу двойной праздник – Медовый Спас и 27 лет совместной жизни.)

Отец Павла — Иван Кузьмич — на свадьбу молодым подарил 30 ульев с пчёлами и 3 центнера мёда. Так началась их счастливая сладкая жизнь. С той поры по сегодняшний день Одинцовы занимаются производством мёда и пчелопродуктов: прополиса, перги, маточного молочка и др. Супруги вырастили двоих детей — сына Ивана и дочь Екатерину.

В настоящее время Иван уверенно идёт по стопам родителей. Получив образование в Ивановской государственной сельскохозяйственной академии имени Д.К.Беляева на инженерном факультете, он продолжает жить в родной семье и активно участвует в её совместном бизнесе.

Дочь Екатерина также получила высшее образование. После завершения учебы в Ивановском государственном университете живёт и работает бухгалтером в Иванове. В ближайшее время она собирается совмещать свою основную работу с ведением бухгалтерской отчётности в семейном бизнесе.

С юридической точки зрения, в семье Одинцовых имеются два крестьянских (фермерских) хозяйства. Наталья Евгеньевна Одинцова зарегистрирована как глава крестьянского (фермерского) хозяйства, основной вид деятельности которого – пчеловодство. Сын Иван Павлович Одинцов — глава крестьянского (фермерского) хозяйства, основной вид деятельности которого семеноводство, выращивание многолетних бобовых медоносных трав.

Таким образом, одно хозяйство органично дополняет другое. Хотя, на первый взгляд, в каждом из них занимаются своим видом деятельности, но фактически оба они являются неотъемлемыми составляющими единого семейного бизнеса.

Смело можно утверждать, что другой такой пасеки, как у Одинцовых, нет в Ивановской области, поскольку она самая крупная и современная в регионе, да и по стране таких наберётся не так уж и много. По-сути она уже несколько лет является промышленной пасекой.

Промышленная пасека — это пчеловодческое производство на 500 или более семей. Промышленное хозяйство всецело направлено на получение максимальной прибыли от продажи мёда, других продуктов пчеловодства. А сейчас в семье Одинцовых насчитывается больше восьмисот пчелосемей.

Издавна люди занимались разведением пчёл, добычей мёда и воска, так как данный продукт высоко ценится за свою экологичность и полезные свойства. Однако не все задумываются о том, какой титанический труд стоит за этим сладким бизнесом. Ведь содержание пасеки очень времязатратное и тяжёлое занятие, помимо прочего, требующее и финансовых вложений.

При этом необходимо ясно осознавать, что, если идти в пчеловодство только затем, чтобы заработать, вряд ли получится долго продержаться в этом бизнесе. В него нужно вкладывать душу, это становится образом жизни. Надо не только любить пчёл, но и быть такими же трудолюбивыми и настойчивыми, как они. Можно даже сказать, что надо научиться думать, как пчела. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта — донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах. Донниковый мед обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевания простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике различных проблем со здоровьем:

- функциональные заболевания ЖКТ;

- болезни печени;

- воспаление мочевого пузыря;

- песок и камни в почках;

- бронхит, пневмония, туберкулез (как средство для отхаркивания и выведения мокроты);

- гипотония (повышает давление);

- для очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;

- аритмия;

- головные боли при мигрени;

- зубная боль;

- варикоз.

Фацелиевый мёд пчёлы собирают с фацелии, которая наравне с липой считается лучшим медоносом. За обилие нектара фацелию называют «королевой нектара». Фацелия уникальна тем, что выделяет фитонциды — обеззараживающие вещества. В состав мёда фацелии входят витамины, микроэлементы, ферменты и аминокислоты.

Фацелиевый мёд будет полезен:

- при лечении женских заболеваний;

- для выведения из организма токсинов и холестерина, улучшения работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

- при физическом, умственном и нервном переутомлении;

- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени;

- при анемии, после болезней и операций.

Вот такой он вкусный, полезный и экологически чистый мёд с семейной пасеки Одинцовых. Более подробно об этой и другой продукции пчеловодства из с. Скомово можно узнать в социальных сетях на страничках Пасека Одинцовых ВКонтакте и Instagram.

Для успешного развития пчеловодства необходима прочная медоносная база. Но ввиду высокой распаханности полей, на которых выращиваются немедоносные культуры, пчеловоды ограничены медоносными ресурсами. Но из этого положения есть выход.

Пчеловоды могут помочь себе сами, высевая для пчел разные медоносные культуры, отличающиеся по срокам цветения, тем самым продлевая медоносный период. Так и делают в семье Одинцовых, в собственности которых находится поле в 86 гектаров, где они выращивают медоносные растения.

Основную часть площади, порядка 60 гектаров, занимает такая ценная медоносная культура, как фацелия, на остальных землях посажен донник желтый (лекарственный) и другие медоносные культуры.

Семья Одинцовых с уверенностью смотрит в завтрашний день. Сейчас у неё имеется собственный современный цех по изготовлению продукции пчеловодства, который оснащён импортным оборудованием. Есть техника для возделывания, уборки и транспортировки семян медоносных культур, их подработки и хранения. Активно ведётся расширение жилого дома.

Очень надеются пчеловоды, что в скором времени в с. Скомово проведут природный газ и будет отремонтирована автомобильная дорога. Семья Одинцовых строит большие планы по дальнейшему развитию и росту семейного бизнеса. Пожелаем им удачи в их «сладком», но таком тяжёлом деле, каким является пчеловодство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50