Категория:

Задержал в Иванове немецкого шпиона

Автор: Игорь Антонов
председатель общественного совета УМВД России по районам города Иванова

Про нашего земляка Ивана Тимофеевича Исаева среди ветеранов УМВД и ФСБ ходят легенды. Еще бы, он во время Великой Отечественной войны в Иванове задержал немецкого шпиона, десятки бандитов, а в мирное время «…за особые заслуги перед СССР» был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

Родился Иван Тимофеевич 7 января 1907 года в селе Ратницкое. Окончил 3 класса местной сельской школы (с 1915 по 1918 г.). С октября 1929 по январь 1933 года — пограничник Ямпольского пограничного отряда войск ОГПУ Украинской Советской Социалистической республики. За период службы на заставе задержал четырех нарушителей государственной границы. Отмечен одиннадцатью поощрениями с вручением ценных подарков, в том числе — малокалиберной винтовки. В ту пору это был редкий случай. При увольнении с заставы в характеристике отмечено, что «…тов. Исаев является ценным командиром для войск ОГПУ, и посему, если есть возможность, принять его на службу, где он себя целиком и полностью оправдает и принесет большую помощь для органов ОГПУ и диктатуры пролетариата, в деле защиты революционной законности».

С февраля 1933 года по май 1933 года служил вахтером комендатуры и дома отдыха ОГПУ «Ломы». С сентября 1933 года переведен на ту же должность в отряд 1111 (РКМ). С сентября 1937 по февраль 1938 года — комендант склада «Заготзерно»: уполномоченный отдела БХСС УРКМ Управления народного комиссариата внутренних дел Ивановской области.

С 25 сентября 1938 года — помощник оперуполномоченного (разведчик оперативного отдела) Управления милиции г. Иванова. С апреля 1948 года — оперуполномоченный, разведчик 1-й категории. С марта 1954 года — старший разведчик Управления милиции УМГБ Ивановской области.

По его материалам с октября 1941 по март 1942 года вскрыты три грабительско-воровские группы.

В мае 1943 года, не считаясь с личным временем, по своей инициативе, на ул. Громобоя города Иванова задержал воров-рецидивистов Печникова и Хренова с краденными носильными и золотыми вещами, похищенными в доме специалистов у гражданки Алешиной.

В августе того же года, проявив бдительность, обнаружил и умело арестовал разыскиваемого оперотделом УНКВД немецкого шпиона Корнилова.

А через два месяца в результате кропотливой розыскной работы нашего земляка была задержана с краденными вещами воровка по кличке Неряха. На допросе она созналась в совершении 40 краж.

В 23 часа 14 декабря 1944 года Исаев и его коллега Волкова, находясь на посту на улице Тейковской города Иванова, подверглись нападению вооруженных грабителей — Кузнецова и неизвестного по имени Михаил. Проявив находчивость и умелое владение оружием, Исаев при перестрелке убил грабителя по имени Михаил, а Кузнецова ранил. Впоследствии он был задержан. При его допросе была раскрыта бандгруппировка в количестве 11 человек. В Иванове она систематически совершала бандитские вооруженные нападения на квартиры, магазины, а то и просто на граждан на улицах города.

За успешное проведение оперативных мероприятий по ликвидации вооруженных бандгрупп И. Т. Исаев приказом наркома внутренних дел СССР 9 мая 1945 года награжден знаком «Заслуженный работник НКВД». Он также отмечен орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В мирное время, как сказано выше, получил еще две награды: ордена Ленина и Красного Знамени.

В августе 1957 года, в звании капитана милиции, уволен в запас. За период работы в разведке Иван Тимофеевич зарекомендовал себя думающим, находчивым, честным и добросовестным работником.

После окончания службы принимал активное участие в работе хора ветеранов УВД Ивановской области и даже был участником Второго Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности МВД СССР.

Иван Тимофеевич никогда не забывал свою малую родину. Практически ежегодно навещал родное село. Односельчане любили его за отзывчивость, рассказы о службе на границе. Он также не раз выступал перед личным составом милиции Гаврилово-Посадского района.