Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.07.2020 15:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торговля - это бизнес без выходных и отпусков

Автор: И. Касицкая.

Предпринимательство — наиболее динамичная составляющая рыночной экономики, гибко реагирует на нужды и потребности людей, пополняет бюджеты всех уровней, создает новые рабочие места, влияет на качество жизни населения. Быть предпринимателем — нелегкий труд, порой без выходных и отпусков, но благодаря активности бизнеса, его инициативе и упорству экономика может выйти на новый уровень. 

Среди тех, кто воплощает новые проекты и идеи, занимает прочную позицию в экономики Гаврилово-Посадского муниципального района индивидуальный предприниматель Маргарита Александровна Лучанинова. С ней наша беседа.

С чего начинался бизнес?

В сфере торговли я работаю тридцать лет. После окончания основной школы, когда пришла пора определяться с профессией, я выбрала ту, о которой мечтала — продавца. Мне всегда нравилась торговля. Решила поступать в кооперативное училище г. Иваново, по специальности «продавец широкого профиля (промышленных и продовольственных товаров)». Закончив учебное заведение, приехала в Гаврилов Посад. Трудоустроилась в райпо. Затем заочно поступила учиться на бухгалтера. В райпо постоянного рабочего места у меня не было, в основном работала на подмене, на базе, в сельских магазинах. В те годы полученные в кооперативном училище знания реализовала на практике, приобрела первый опыт в торговле, который, без сомнения, мне пригодился в будущем.

Затем торговала в магазине «Продукты», в районе конного завода. Перемены в нашем государстве в девяностые годы заставили задуматься о будущем. Торг «развалился». Пришлось поменять место работы. Торговала промышленными товарами в магазине индивидуального предпринимателя. Постепенно пришла к выводу, что пора работать на себя. Решила открыть свое дело. В 2004 году зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя — «розничная уличная торговля промышленных товаров». Торговала в Гавриловом Посаде, ездила в «базарные» дни работать в г. Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, п. Петровский. Не скрою, поднимать бизнес тяжело. Необходимо много работать, чтобы был успешный результат. Со временем появилась возможность не только расширить торговлю (уличная и в павильонах), но и увеличить ассортимент товара, укрепить материально-техническую базу. На втором этаже здания (бывшего магазина «Магнит») открыла магазин «Одежда — «Джинсовый рай», пригласила на работу продавца. В 2011 году торговая точка «переехала» на первый этаж этого же здания, значительно увеличилась ее площадь, расширился ассортимент. До сих пор магазин работает. В штате два продавца — Елизавета Николаевна Рахматова и Зоя Александровна Корнилова, разнорабочий Сергей Семенович Лучанинов.

В 2016 году приобрела в собственность двух-этажное здание бывшего детского сада №1, здесь был сделан большой ремонт, благоустроена прилегающая к нему территория. В будущем планирую «перевезти» туда магазин «Одежда — «Джинсовый рай». Здания большое, помещений много, часть его сдаю в аренду. Среди арендаторов — Сбербанк. Его офис с отдельным входом размещен на первом этаже здания.

Как повлияла пандемия коронавируса на ваш бизнес?

Когда был введен карантин, магазин закрыли. Спрос на товары резко упал. Нашла выход — перешли на удаленную работу, дали возможность покупателям сделать заказ онлайн, продолжили реализацию товаров. В магазине организовали пункт выдачи заказанных товаров. Этой работой занималась я и продавец Елизавета Николаевна Рахматова. Чтобы снизить риск заражения до минимума, регулярно проводили дезинфекцию. В этих условиях доходов хватало на оплату аренды помещения и текущих платежей. При отсутствии прибыли платить зарплату работающим при вынужденном простое очень сложно. Хорошо поддержало бизнес правительство. Благодаря этой поддержке, появилась возможность и я воспользовалась ею — получила субсидии за апрель и май в размере 12300 рублей на каждого неработающего сотрудника для выплаты заработной платы.

В соответствии с Указом губернатора Ивановской области (разрешение на торговлю промышленными товарами, при соблюдение требований Роспотребнадзора) с 12 июня торговая точка возобновила свою деятельность. Ассортимент товара широкий: женская одежда; одежда для беременных; галантерея; детская — от новорожденных до подростковой одежды; мужская одежда; обувь. В магазине можно приобрести практически все необходимое, чтобы стать модным и красивым. Ассортимент рассчитан на широкий круг покупателей, на платежеспособность населения. Покупатель может заказать в магазине одежду определенного размера, цвета, фасона без предварительной оплаты.

Постепенно покупательский спрос возвращается, со временем мы выйдем на прежний уровень. Есть спрос есть и предложение. Среди покупателей у нас немало постоянных. Мы им всегда рады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10