Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.07.2020 15:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где любовь да совет, там и горя нет

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

Николай Иванович и Галина Александровна Германовы

Иногда смотрю современные фильмы, как отечественные, так и зарубежные, где показаны семейные отношения. И всякий раз просто оторопь берет! Буквально каждый фильм изобилует сценами скандалов, ревности, измен, предательства, бурных «мексиканских» страстей…

Создается впечатление, что сценаристы и режиссеры словно сговорились показывать всё самое плохое, что только может случиться в семье. Кинокритики подобные фильмы называют «остросюжетными драмами» или «экшен» (Ну, как же тут не обойтись без новомодных английских словечек!).

Но кино и телевидение оказывают мощное (прямое или косвенное) воспитательное воздействие, особенно на молодежь. И многие юноши и девушки склоняются к мысли, что именно так и следует строить свои семейные отношения.

Кстати, показанные в фильмах семейные модели поведения зачастую сами возвращаются «бумерангом» к их создателям. Не потому ли страницы «желтой» прессы изобилуют статьями, в которые смакуются семейные скандалы, измены и многочисленные разводы как режиссеров, так и «звезд» кино.

А почему бы не показать нормальные человеческие отношения в семье? Ведь есть еще много людей, которые прожили долгую и счастливую семейную жизнь, родили и воспитали детей, сохранили уважение и искреннюю любовь между супругами. И такие люди живут среди нас.

Галину Александровну и Николая Ивановича Германовых хорошо знают многие жители Гаврилова Посада. Сейчас они пенсионеры, живут в районе конезавода.

- 28 сентября этого года, — рассказывает Галина Александровна, — исполнится 46 лет, как мы поженились.

И с тех пор, почти половину века, они живут в любви, согласии и взаимном уважении друг к другу.

Галина Александровна окончила швейное училище в Тейково. Работала швеей на фабрике в Гавриловом Посаде, где шили военное обмундирование. Николай Иванович много лет проработал шофером на автомобиле ГАЗ-51, а потом строителем.

- Познакомились мы летом 1972 года на танцах в Доме культуры, — продолжает свой рассказ Галина Александровна. — Николай мне сразу понравился: уже молодым он был каким-то терпеливым, солидным, серьезным и основательным. И ухаживал целых три года, пока решился сделать предложение…

Молодая семья поселилась сначала в доме родителей Николая. Но хотелось иметь свой угол. Вначале снимали квартиру, а потом получили квартиру в доме от райпо. Одновременно с этим родились двое сыновей. Их назвали Александр и Сергей. Сейчас это взрослые люди, у них свои семьи, дети. Александр пошел по стопам отца, окончил строительный институт в Иваново. Он инженер — строитель, возводит многоэтажные дома в Подмосковье. Сергей работает в полиции в Москве.

Галина Александровна и Николай Иванович гордятся своими детьми.

- Мы рады, что у них хорошие семьи, живут в любви и радости, подарили нам внуков, — говорит Галина Александровна, — Но всего в жизни мы добились сами, своим трудом и терпением. И этому же мы учили своих детей. А самое главное то, что у нас на всю жизнь сохранилась любовь друг к другу. Это основной стержень, на котором строится фундамент семьи…

Мы сидим в уютном доме Германовых. Вся атмосфера дома пропитана домашним уютом и спокойствием. Германовы всегда любили делать красивые вещи своими руками. Среди прочих увлечений Галины Александровны есть и такое: она умело изготавливает разнообразные куклы. Об этом уже писала наша газета летом прошлого года.

Она делит куклы на обереги, обрядовые и игровые. Хозяйка дома убеждена, что куклы обладают особой силой и помогают своим хозяевам, приносят в дом счастье.

Многие куклы становились своеобразными талисманами, как бы защищая дом от злых сил. Этим занимается смешной домовенок. Галина Александровна сшила куклу-оберег и прикрепила у входа в дом. Она убеждена, что подобный талисман от недоброго глаза дом сбережет. Вся полка в их доме заставлена причудливыми куклами.

- Сейчас детские магазины ломятся от китайских игрушек, — делится своим мнением Г.А. Германова, — да вот только они какие-то безличные, а то и страшные, нет в них русской души. Любимая кукла будет только та, которая сделана собственными руками, глядя на которую радость согревает сердце. Самодельные куклы – хороший подарок друзьям и близким. Мне доставляет большую радость изготавливать куклы и дарить их.

Муж и сыновья Галины Александровны тоже имеют хобби: сами изготавливают мебель, точат дубовые ножки для стола на токарном станке. Украшают свой дом удивительными поделками из дерева, занимаются резьбой, расцвечивая дом русскими национальными узорами.

Сами построили баню, сложили печь, пристроили бильярдную комнату. Красиво оформили мангал, где можно пожарить шашлыки: любо-дорого посмотреть! Галина Александровна разбила цветник. Круглое лето буйство цветов радует глаз. Тут же теплица, ухоженный огород.

- Что же, — интересуюсь я, — ни разу в жизни так и не поругались?

- Вначале бывало всякое, — смеется Галина Александровна, — у меня характер взрывной, я быстро завожусь, но и быстро отхожу… А мой супруг — Николай Иванович – само спокойствие и рассудительность. Раньше, если случалось, что поссоримся, нас мирил пятилетний сын Александр. Он такой же спокойный и рассудительный, как папа. Заставлял нас сесть на диван, взяться за руки, помириться и … поцеловаться. И это помогало.

А в последние 20 лет не ссоримся: так «срослись» душами, что понимаем друг друга с полуслова. Вдвоем нам никогда не бывает скучно, — продолжает свой рассказ Галина Александровна. — Если возникает какая-то проблема, садимся и вместе решаем. Рассматриваем все варианты, приходим к единому мнению. Вместе составляем планы на жизнь. Семейная жизнь – это любовь плюс большое терпение. Надо уметь в чём-то уступать друг другу. Только так и не иначе… Этому у нас учатся и наши внуки.

Галина Александровна считает, что детей и внуков нужно воспитывать личным примером, всемерно привлекая их к труду, как это было раньше в крестьянских семьях. Когда здоровье было лучше, они держали овец, телят, кроликов. Дети активно работали по хозяйству. Она показывает свежевыкрашенный забор: вот эту половину забора красила внучка Настя, ей 16 лет, учится в 11 классе. А эту половину – внук Алексей, ему 18 лет. Он студент, будущий программист. И так во всем.

И, вообще, считает Галина Александровна, на пенсии жизнь только начинается. Она и не думала шутить. Г.А. Германова – активистка общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (председатель – Т.Н. Козлова). На протяжении ряда лет Галина Александровна возглавляет первичную ветеранскую организацию района конного завода.

- Наш Совет ветеранов конного завода объединяет 75 пенсионеров, — продолжает свой рассказ Г.А. Германова. — Я стараюсь постоянно навещать их, интересуюсь домашними делами, здоровьем, помогаю в меру сил и возможностей. Принимаем активное участие во всех городских мероприятиях, в районном празднике «День картошки». Побывали с ветеранами в Муроме, Ярославле, в Гусь-Хрустальном, Палехе, Шуе и других городах. Многие посещают хор, которым руководит Юлия Меркулова, сотрудница районного Дома культуры. Так же Галина Александровна регулярно занимается в «Школе здоровья». 15 ветеранов посещают занятия в спортивном зале средней школы № 2, занимаются с гимнастическими снарядами, осваивают беговую дорожку.

- Движение – это жизнь! – считает Галина Александровна, — От самого человека зависит, как он проживет эту жизнь. Поэтому призываю всех пенсионеров не замыкаться в четырех стенах, а сделать свою жизнь ярче, красочнее и интереснее…

Вот такая семья Германовых. Они не считают себя особенными. Они просто счастливые люди. И рецепт их счастья простой: крепкая любящая семья, помощь людям, активное участие в жизни города и района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31