Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.06.2020 14:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш край был и остаётся колыбелью лошадей Владимирской тяжеловозной породы

Владимирские тяжеловозы в конном дворе.

Символом нашего города и района по праву считаются лошади Владимирской тяжеловозной породы. Славные продолжатели традиций чудо коней в настоящее время участвуют во всех общественно значимых районных мероприятиях.

Помните, как на Масленице, в том числе и в этом году, на знаменитых тяжеловозах выезжали порадовать земляков три русских былинных богатыря — Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович? Не обошлось без тяжеловозов и прошлогоднее празднование юбилея Гаврилова Посада!

В то время, когда в других местах лошади стали почти экзотическими животными, гавриловопосадцы имеют возможность любоваться продолжателями породы. Следует заметить, что в последние годы Владимирские тяжеловозы сменили место жительства.

В с. Ирмес находится надёжно огороженная металлической изгородью производственная зона животноводческого комплекса ООО «Растениеводческое хозяйство «Родина». Сюда и переехали животные из исторического помещения конюшни.

В настоящее время этот животноводческий комплекс представляет собой высокотехнологичное предприятие по разведению племенных животных: крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы и лошадей Владимирской тяжеловозной породы.

Как рассказала начальник животноводческого комплекса ООО «Растениеводческое хозяйство «Родина» Екатерина Юрьевна Кондратьева, на территории, занимаемой комплексом, имеется отвечающий современным требованиям конный двор для лошадей Владимирской тяжеловозной породы.

Кобылы вместе с жеребятами беспривязно содержатся в общем помещении. Для жеребцов оборудованы специальные боксы. В настоящее время общее племенное поголовье, размещённое на территории конного двора, насчитывает сорок кобыл и шесть жеребцов.

Несмотря на то, что после переезда в новое помещение имеющегося поголовья прошло не так много времени, уже имеются определённые положительные наработки и результаты по «новой истории» Владимирской тяжеловозной породы в нашем гаврилово-посадском крае. Он по праву считается колыбелью породы.

Кстати, одна из стен в комнате специалистов представляет собой своеобразную витрину последних достижений современных коневодов. Участвуя во Всероссийских соревнованиях и Международных выставках, проходивших в Москве и Санкт-Петербурге, наши чудо-кони многократно назывались лучшими по породе.

Об этом регулярно и подробно ранее рассказывалось не только на страницах нашей газеты, но и многими другими представителями средств массовой информации. Таким образом, об успехах в сохранении и развитии породы, созданной в прошлом веке, узнают всё больше наших сограждан. Есть чем гордиться гавриловопосадским коневодам.

Если к этому добавить достижения коневодов из других мест, которые ранее приобрели лошадей в Гавриловом Посаде или с. Ирмес, значение работы, проделанной нашими земляками, многократно возрастает и становится зримее.

Успехи и достижения современных гавриловопосадских коневодов являются лучшей рекламой для лошадей Владимирской тяжеловозной породы. Они продолжают пользоваться спросом в разных регионах нашей необъятной Родины.

А. Пожилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11