Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.05.2020 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рожденный под крылом ангела

Автор: Роман Клименко
учащийся 7 класса МКОУ «Ратницкая ОШ»

Афанасенков Павел Фёдорович у памятника погибшим воинам в селе Зобнино.

К 75-летию Великой Победы

Нет на Земле человека, который бы не знал значения слова «война». Это страшное слово звучит набатом в ушах многих людей и поныне. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, читаем книги, листаем новости Интернета. Не прекращаются в мире войны. И сейчас они есть, но где-то далеко от нас.

В истории нашей Родины были войны, но Великая Отечественная ни с чем несравнима. Она затронула судьбу каждого человека и ещё будущих поколений на много лет вперед.

В нашей семье о войне знают не понаслышке. Живет среди нас мой прадед — Афанасенков Павел Федорович — живая легенда нашей большой семьи. Родственники называют его человеком, рожденным под крылом ангела. Мой прадед- до сих пор интересный собеседник, хотя ему уже 94 года. Я его часто расспрашиваю о войне, о его боевых друзьях, о заслуженных наградах.

Однажды, в очередной раз пересматривая прадедовы награды, заинтересовываюсь медалью «За отвагу». У деда к этой медали особое отношение. Когда я был поменьше, он мне её и в руки не давал. Задаю вопросы и слышу потрясающую разум историю жизни.

Дальше со слов прадеда.

«Этой награды могло и вовсе не быть. Да видно нужен был я на Земле, миссия своя у меня была здесь.

Родился я в далеком 1925 году 4 октября в деревне Деньгубовка Брянской области. Был 5 ребенком. Родился очень слабым, положили меня в печурку за печкой, решили, если до утра проживу, буду жить. Выжил! Но детство очень тяжелое было. Когда мне было 2 года, умерла мама, а исполнилось 6 лет — умер отец. Воспитанием всех детей занимался старший брат Сергей с женой. В 1941 году началась война. Мне тогда было 15 лет. Немцы оккупировали Брянскую область. Первое время они были лояльны к населению. Но в дальнейшем, из-за партизанской деятельности местных жителей, начались карательные операции. Сжигали дома, за связь с партизанами расстреливали.

В 1942 году состоялась такая карательная операция. Согнали немцы жителей деревни Деньгубовка и приказали рыть себе могилы. Лопат не хватало. Меня и ещё двоих мальчишек отправили в деревню за недостающими лопатами. Прошло какое-то время, пока мы нашли ещё несколько лопат, и вернулись к месту карательной операции. Но то, что там увидели, привело нас в кромешный ужас. Все жители были расстреляны, немцев не было. Мы огляделись по сторонам, бросили лопаты и побежали прятаться в лес. Там вышли на партизанский отряд. Я привлекался к выполнению различных поручений. Но заданием особой важности считаю выполнение связных действий партизанского отряда с интернациональной подпольной группой на аэродроме «Сеща» (действия данной подпольной группы воспроизведены в художественном фильме «Вызываем огонь на себя»). Немцы тщательно маскировали аэродром. Наши самолеты долго не могли его обнаружить. Бомбили фанерные макеты самолетов и бочки с горючим. Наконец, усилиями интернациональной подпольной группы был создан настоящий план Сещенского аэродрома. 19 сентября 1943 года 2,5 тыс. бомб были сброшены нашей авиацией на немецкий аэродром в Сеще.

С этой бомбёжки и началось освобождение Брянской области от фашистских захватчиков.

После освобождения Брянской (тогда Орловской области!) в сентябре 1943 года меня призвали на службу в Советскую Армию. В составе партизанского отряда был направлен на «Первый Прибалтийский фронт» под командованием полковника Зеленова. С этой дивизией освобождали Белоруссию, некоторое время были под Вязьмой, оттуда 20 мая 1943 года нас перебросили на Ленинградский фронт.

Я был разведчик — наблюдатель 2 батареи 85-ой тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Моей обязанностью стало выявление замаскированных огневых точек врага с помощью стереотрубы.

Ну, а дальше расскажу историю появления медали « За Отвагу».

Зимой 1943 года на нейтральной зоне с финнами и немцами стоял танк. И мы хотели занять его и вести наблюдение за немцами. Я, связист и комбат только стали подползать к нему, как из танка началась стрельба изо всех пулемётов. Моя стереотруба — вдребезги. А следующей пулеметной очередью меня ранило в левую руку. Комбат велел мне возвращаться назад: мол, они меня прикроют. Я попробовал ползти, но рука не давала. И я решил: была — не была! Двум смертям не бывать — одной не миновать! Встал во весь рост и побежал к лесу. Свистали пули, ударяли в спину, но я не чувствовал боли, бежал и бежал. И ведь снова смерть меня не догнала. Видно, точно рожден был у ангела под крылом! А рюкзак был весь изрешечен пулями. Но находившаяся в рюкзаке аппаратура не дала пробить спину, пули застряли в рюкзаке.

А танк мы отбили, организовали свой пункт наблюдения. Ведь только я добежал, сразу на помощь комбату была послана пехота.

Мне наложили шину и отправили ещё с двоими ранеными бойцами на самолете — кукурузнике, положив внутрь крыльев, в Ленинградский госпиталь. Там оказали первую помощь и на санитарном поезде отправили утром в тыл долечиваться в госпиталь города Иваново. А в июле 1943 года перевели в выздоровительный госпиталь, где уже стал работать на пропускном пункте.

Далее было освидетельствование медицинской комиссией и признание годным к нестроевой службе по ранению. Был направлен в Брянскую область, туда, откуда был призван в армию. Там было выдано «Свидетельство об освобождении от воинской обязанности» за номером 234 (бессрочно).

А вскоре и медаль меня нашла « За отвагу». Приказ от 5 июля 1944 года 85-ой тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде, 15-ой артиллерийской краснознаменной дивизии прорыва.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение задания командования на фронте по борьбе с немецко — финскими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество.

Прадед в мирное время с 1947 года работал председателем колхоза в деревне Жуковка Лухского района. В 1950 году по партийной линии был избран председателем колхоза имени Кирова Кинешемского района, где и проработал более 30 лет. Перед выходом на пенсию был избран председателем Зобнинского сельского совета. Закончил трудовую деятельность в 1996 году. Общий трудовой стаж более 50 лет. В селе Зобнино на юбилейную дату Победы по приказу председателя Афанасенкова П.Ф. был поставлен памятник павшим односельчанам.

И вот теперь, пересматривая медали прадеда, я понимаю, какое это счастье находиться рядом с человеком-героем. Сам ангел укрывал его от смерти своим крылом.

Мой прадед — отец моего деда Сергея Павловича. Не было бы прадеда — я бы не родился!

Значит, и всем нам надо прожить жизнь, достойную жизни прадеда!

К 75-летию Великой Победы прадед получил юбилейную медаль. Он с душевным трепетом ожидал праздника 9 Мая, готовил китель с медалями, сам помогал прикреплять ордена и медали в нужном порядке, указывал, какие награды повесить выше, ниже, правее, левее. Очень хотелось ему одеть свой нарядный китель и поприсутствовать на военном параде.

Но мечтам не суждено было сбыться. В конце марта этого года нашего любимого прадедушки, Афанасенкова Павла Фёдоровича, не стало.

Мы верим, что родные люди никуда от нас не уходят. Они остаются с нами.

Мечта прадеда обязательно осуществится. Я с гордостью пронесу портрет прадедушки в его парадном кителе вместе с другими участниками «Бессмертного полка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28