Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.05.2020 09:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дороги, которые мы выбираем

Автор: Малышкин Анатолий Евгеньевич

Малышкины Юрий Николаевич и Капитолина Ефимовна.

«Войны не знали мы, но все же…»

Мне 16. Я стою на пороге выбора своего пути во взрослую жизнь, на пороге выбора профессии. Моему деду, Малышкину Юрию Николаевичу, было столько же, когда началась Великая Отечественная война. Ведь родился он 21 июня 1925 года.А в этом году ему могло бы быть 95. Но я никогда не видел своего деда. Все, что я о нем знаю, рассказал мне мой отец. Оглядываясь сейчас на то далекое время, все яснее начинаешь осознавать, какая же непростая судьба была уготована тому поколению. И не всегда приходилось выбирать дорогу в жизни самим. Судьба страны становилась их судьбой, их выбором.

Дом, в котором мой дед вырос, стоял в центре небольшого провинциального городка Гаврилов-Посад Ивановской области. До двенадцати лет судьба дедушки почти ничем не отличалась от судьбы всех мальчишек, бегавших вместе с ним летом босиком по берегам небольшой речки Воймиги. За это время он успел закончить только пять классов, и в суровом 1937 году Юра остался сиротой, потому что мать и отец были репрессированы. Каково это в 12 лет остаться сиротой? Ему пришлось выживать без родителей, самому: самому содержать родительский дом, самому добывать пропитание, самому зарабатывать. Ивановская область известна своим текстильным производством, поэтому неудивительно, что Юра выучился на ткача. В то время он перебивался случайными заработками. Пришлось забыть про учебу. Было очень трудно, но он не сдавался. Человеком он был очень общительным, умел сходиться с людьми. По характеру веселый, любил побалагурить. Может, это и спасало его в трудные минуты жизни. Юра старался не унывать. Он сам сделал выбор: он сам старался достойно строить свою судьбу.

Но вскоре началась Великая Отечественная война. И она сделала выбор за всех. В ноябре 1942 года Юрий Малышкин, которому исполнилось 17 лет, был призван в Красную Армию и отправлен в город Комсомольск – на – Амуре, где ребята его возраста сменили взрослых, ведь те были отправлены на фронт под Москву. Учились с утра до ночи. Жилось несладко. Но все стремились поскорее получить военную специальность и быть полезными своей стране в то нелегкое время. Сначала там, на Дальнем Востоке, дедушка получил профессию шофера. А летом 1943 года он и такие же,как он, пацаны, были отправлены эшелоном вместе с автомобилями «полуторка» на Курскую дугу, где разворачивалось самое ожесточенное не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй Мировой войне сражение.Ехали через всю страну. Видели разрушения на освобожденных от фашистских захватчиков территориях Советского Союза. Дедушка рассказывал, что, когда автомобили сгрузили с платформ, выстроили в ряд, то у каждого автомобиля встал водитель. Подполковник, который принимал этот груз, посмотрел на прибывшее с Дальнего Востока «пополнение» и сказал, что автомобили он оставляет, а сопровождающих отправляет назад. С такими детьми он воевать не будет. И мой дедушка всегда, когда смотрел фильм «В бой идут одни старики», невольно в молодом летчике «Кузнечике» узнавал себя. Точно так же командир эскадрильи капитан Титаренко, роль которого очень проникновенно сыграл Леонид Быков, не пускал сначала в бой этого необстрелянного 17-летнего мальчишку, который для того, чтобы попасть на фронт, приписал себе год. Выбор за дедушку и его однополчан сделал тот подполковник, который подарил мальчишкам шанс на жизнь.

Так мой дед попал в Челябинск. Несмотря на то, что шоферы на фронте были очень нужны, еще нужнее были танкисты. Поэтому дедушка был направлен в Челябинское танковое училище. А в 1944 году попал в Крым. Было ему тогда всего 18 с небольшим, а он закончил уже танковое училище, был механиком-водителем танка Т-34 и участвовал в освобождении Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. То есть он был всего на 2 года старше меня… Но сколько легло на плечи тех мальчишек! Какова была ответственность, и какова цена ошибок! Как они жили?! Воевали?! Или они из другого теста?!

Конец войны дед встретил в Крыму, где стояли советские войска, которые служили сдерживающим фактором от вступления в войну Турции. Солнце, горы, море … Ведь это был солнечный Крым, в котором до войны бывали многие советские люди. Но Крым лежал в руинах. Именно в это время пригодилась профессия водителя. Разрушенный Крым нужно было разминировать, восстановить и отстроить заново. На своей полуторке дед вывозил мины, снаряды, которые собирали саперы после разминирования освобожденных территорий. За день приходилось наматывать сотни километров.Он рассказывал, что это была очень опасная работа. Немцы ставили на дорогах так называемые «кратные» мины, которые могли взорваться в любой момент. «Ты много раз ездил по этой дороге, и ничего не случалось. А в сто первый раз машина, нагруженная снарядами, могла взорваться так, что даже пуговицы бы от тебя не нашли». Так вспоминал мой дедушка то время, когда служил в послевоенном Крыму. Но все обошлось.

Я часто просил у отца в детстве рассказать о дедушке, о том, как он воевал. Но, видно, то поколение, которое прошло войну, не очень любило делиться воспоминаниями о пережитом. Деда очень нелегко было вызвать на воспоминания, как говорит мой отец. Им, наверное, казалось, что они обычные, рядовые участники тех поистине исторических событий.Но, мне кажется, именно они делали эту историю, защищая нашу страну, одержав Великую Победу в 1945 году над опасным врагом. Впереди всех ждала мирная жизнь. И именно поэтому жизнь продолжалась. И в первую очередь для них, больше всех заслуживших ее. Лишь в 1949 году мой дедушка был демобилизован из армии в звании сержанта и вернулся в родной город Гаврилов – Посад. Впоследствии по приказу Маршала Советского Союза Гречко деду было присвоено звание старшины. 24 года… Нужно было строить жизнь дальше. Женился дедушка Юра на моей бабушке Капе. Молодые стали жить в родительском доме дедушки. Нужда и трудности послевоенных лет пришли в молодую семью. У них вскоре родились два сына: Евгений (мой папа) и Алексей. И теперь уже нужно было делать выбор самому. Война изменила все жизненные планы. Что у него было? Пять классов образования, профессия шофера и семья, которую нужно содержать и поддерживать, растить сыновей. И он сделал выбор. В 35 лет он сел за школьную парту в школе рабочей молодежи и закончил ее за три года. Сразу заочно поступил в Ивановский автодорожный техникум. Было нелегко и учиться, и работать, и поднимать детей. Но ему помогали близкие люди: жена, моя бабушка Капа, которая окончила среднюю школу с золотой медалью, затем Кольчугинский техникум по специальности «учитель начальных классов»; племянники, которые в это же время заканчивали обычную среднюю школу и учились в институтах. Юрий Николаевич (теперь его называли именно так) упорно стремился получить образование и шел по выбранному пути. По окончании техникума ему доверили руководство всем дорожным хозяйством Гаврилов-Посадского района Ивановской области. На его долю выпало строительство первых дорог с асфальтовым покрытием в сельской местности. Он возглавлял ДРСУ целых 18 лет, пока не ушел на заслуженный отдых в 1985 году. За это время моя бабушка не отставала от деда. Она работала уже заместителем редактора районной газеты «Сельская правда», была награждена почетным знаком Союза журналистов СССР «Золотое перо России”. И надо же такому случиться, что сыновья тоже связали свою жизнь с автомобильным транспортом, пойдя по пути дедушки. Они получили высшее образование, что обеспечило их надежной профессией, обзавелись семьями, подарили деду внуков.

Я, к сожалению, не знал деда. Он умер задолго до моего рождения. Но его яркий образ живет в моем сознании с детства.И я благодарен за это отцу, который бережно хранит в памяти воспоминания о дедушке. Я думаю, что мои дети тоже будут гордиться таким прадедом. Каждый год мы с родителями и братьями (а у меня их три, одного брата назвали Юрием в память дедушки) ездим на кладбище, где похоронены мои бабушка и дедушка. Это всегда бывает в день рождения деда, 21 июня, в канун начала войны... И каждый раз мы слушаем нескончаемые рассказы моего папы о своем отце, моем дедушке, и проезжаем по дорогам, которые он построил.Думается, что именно дед во многом определил и жизненные дороги, которые выбрали сыновья, что именно то поколение, которое прошло войну, подарило нам, молодым, право выбора, который я могу сделать сейчас с пользой для своих близких, своей страны, в которой нам выпало родиться и жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41