Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.05.2020 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Победы-2020: как это было

Источник: Департамент внутренней политики Ивановской области

Праздничные мероприятия прошли во всех уголках Ивановской области

Юбилейный День Победы, перейдя в этом году в онлайн-формат, не стал от этого менее значимым и торжественным. Ивановская область отметила праздник масштабными флешмобами и полезными акциями. Во многих случаях организатором их проведения выступала «Единая Россия».

Например, Фурманов принял участие в акции #ПоёмДвором. Этот маленький городок во времена войны выпускал ткань, которая шла для нужд фронта, на территории города работали эвакогоспитали. Татьяна Михеевна Добрыднева в годы Великой Отечественной войны трудилась медицинской сестрой в передвижном госпитале при действующей армии. В День Победы Татьяна Михеевна получила персональные поздравления от артистов Центрального Дворца Культуры.

В Иванове такая акция прошла в микрорайоне «Рождественский». Там жители двух домов хором исполнили «Катюшу» и «День Победы». А еще здесь украсили окна и балконы российскими флагами и георгиевскими лентами, а во многих окнах можно было увидеть портреты воинов Великой Отечественной… И это был настоящий «Бессмертный полк».

Накануне дня Победы ветеран войны Зинаида Михайловна Матвеева, коренная ленинградка, блокадница и защитница города на Неве получила необычный подарок. Специально для нее военнослужащие 98-й воздушно-десантной дивизии прошли торжественным строем мимо дома, где она живет. А перед праздником они отремонтировали фасад здания и благоустроили придомовую территорию.

«Сегодня осталось так мало людей, кому мы можем сказать «спасибо» за этот подвиг. Очень хочется, чтобы будущие поколения чтили и уважали этот важный день», — отметила руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Екатерина Шилова.

9 мая «Волонтеры Победы» возложили цветы к Мемориалу Героям фронта и тыла в Иванове и почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Кинешма в честь дня Победы присоединилась к международной акции «Сад памяти». Руководители города, депутаты областной думы, «Волонтеры Победы» и представители молодежных организаций на территории бывшего кладбища «Межаки», где похоронены умершие от ран в кинешемских госпиталях, высадили 75 саженцев вишни. В годы войны в Кинешме и районе было оборудовано 7 военных госпиталей.

А в Иванове фасады двух зданий украсили георгиевские ленты. Одна появилась на фасаде гостиницы «Вознесенская», что в центре города, вторая – на главном здании меланжевого комбината. В годы комбинат выпустил сто миллионов метров одежных и технических тканей для фронта. Ивановские меланжисты одели свыше 12 миллионов бойцов Красной армии, а за выдающийся вклад в Победу меланжевый комбинат получил Красное знамя Государственного комитета обороны Советского Союза.

Напомним, что Иваново вошло в число городов, претендующих на почетное звание «Город трудовой доблести». Наши фабрики и заводы во время войны работали в круглосуточном режиме. Именно ивановские предприятия в тяжелые годы поставляли стране около 90 процентов ткани. На местных фабриках выпускали вату и марлю для фронтовых госпиталей. Швейные предприятия снабжали армию плащ-палатками, маскхалатами, формой и бельем. Ивановские машиностроители в годы войны перешли на выпуск снарядов, авиабомб, мин и гранат. На ивановском авторемонтном заводе восстанавливали грузовики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10