Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.05.2020 09:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стабильная работа хозяйства зависит от усилий всего коллектива

Автор: А. Пожилов

В этом году в проведение отчётно-выборной компании в хозяйствах района внесла коррективы распространяющаяся коронавирусная инфекция. По этой причине в ряде хозяйств района, в том числе в СПК «Авангард», пришлось поменять формат проведения общего собрания. Несмотря на это, редакция «Сельской правды» считает, что читатели всё же должны получить информацию об итогах работы этого сельхозпредприятия, являющегося неотъемлемой частью агропромышленного комплекса района. Сегодня мы знакомим наших земляков с текстом заранее подготовленного выступления председателя СПК «Авангард» Дмитрия Вячеславовича Валова в сокращённом варианте.

Прошедший 2019 год был трудный для СПК «Авангард». В первую очередь это связано с тем, что хозяйство осталось с минимальным количеством дойного стада в результате успешно проведённой борьбы с лейкозом. Было реализовано молока на 130 тонн меньше к предыдущему году. Но это снижение было ожидаемое, потому что сданный лейкозный скот, как правило, оказывался наиболее продуктивным.

Несмотря на это, продуктивность на одну фуражную голову выросла на 576 кг к прошлому году и составила 5752 кг. Большая заслуга в этом зоологической и ветеринарной службы, а также сыграло свою роль применение качественных и сбалансированных кормов как своего приготовления, так и приобретенных. За счёт их применения значительно увеличились жирность и количество молока, тем самым снижается себестоимость продукции.

Так же в прошедшем году сельхозпредприятием был приобретен холодильник на 3000 кг молока и подготовлено помещение под него. Это позволило в летний пастбищный период улучшить качество и сохранность молока, полученного хозяйством.

Весь скот СПК «Авангард» в 2019 году находился на летних дойках, а кормление производилось на пастбище опытными пастухами.

По многочисленным просьбам животноводов с октября месяца хозяйство перешло на двухразовое доение, что привело к резкому снижению продуктивности молока в осенний период, а также сказалось на экономике хозяйства.

Зимовка в хозяйстве проходила ровно, навоз вывозился вовремя, кормами обеспечивались своевременно, согласно рациону.

В 2019 году полевые работы были организованы в технически календарные сроки. Сев проводили одним посевным комплексом. Были трудности из-за дождливой погоды, но все запланированные площади были засеяны. Также в весенне-летний период всходы были подкормлены жидким удобрением с одновременным внесением гербицидов.

Сена было заготовлено плюсом 84 тонны к предыдущему году. Все оно было запрессовано в рулоны и уложено в скирды на хранение.

Заготовку силоса проводили в оптимальные календарные сроки с одновременным измельчением и внесением консервантов, что сказалось на качестве корма и привело к увеличению надоя.

Все силосные траншеи были укрыты укрывным материалом.

Уборку зерновых проводили двумя комбайнами. Хозяйством была приобретена мобильная зерносушилка. За счёт её использования удалось улучшить качество семян и фуражного зерна. В конечном итоге это сказалось на хранении зерна.

Также СПК «Авангард» были приобретены семена озимой пшеницы сорта Мера репродукции питомника размножения 3 года и посеяны на площади 40 гектар. Это позволит в 2020 году засеять все площади озимой пшеницы элитными семенами, что должно привести к увеличению урожайности зерновых культур.

На основании ходатайств руководителей подразделений СПК «Авангард» премированы по итогам работы за 2019 год за добросовестный труд многие работники кооператива. Среди них операторы машинного доения Сосина О. А., Романова В. В., Смурова Н. Н., Напалкова И. Ф., Флоря Т. В., Щербакова Т. А., Гусева Н. В., Будаева Н. Ю.; трактористы Сосин Е. В., Новожилов А. А., Савельев И. Ю., Агеев А. Ю., Романов А. В.; водители Малыгин Ю. В., Лунюшкин А. Ю., Лаврентьев А. А.; телятницы Лаврентьева Г. В., Богданова Е. А.; механики МТФ Сосин А. В., Шпалерков С. Н., Баранов О. Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25