Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.04.2020 11:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Настоящий успешный завуч!»

Автор: А. Д. Прыгунова
начальник отдела образования УСС администрации Гаврилово-Посадского района.

Сегодня, в канун юбилея, хочется рассказать об удивительном человеке, который отдал школе 36 лет, об учителе с большой буквы, который своим трудом заслужил признание и любовь своих учеников — Лисицыной Ларисе Геннадьевне.

Сейчас про Лисицыну Ларису Геннадьевну, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Петровская СОШ», можно смело сказать — «настоящий успешный завуч»!

Каким должен быть заместитель директора по учебно-воспитательной работе? Таким, как Лариса Геннадьевна. Стойкая, с упорным характером, требовательная, со стремлением самосовершенствоваться не только самой, но и совершенствовать всё вокруг себя: школу, педагогический коллектив, учащихся. Тактичная и педагогически грамотная, завуч — дипломат, готовая в любой ситуации вступить в диалог.

Родилась и выросла Лариса Геннадьевна в с. Мирславль нашего района. В 1984 году окончила Ивановское педагогическое училище. В Мирславль к родственникам приезжал из Серпухова её будущий супруг и, сыграв свадьбу, супруги Лисицыны уезжают жить в г. Серпухов, где молодой педагог Лисицына Лариса Геннадьевна и начала свою профессиональную деятельность в средней школе №7 в качестве воспитателя ГПД.

Через год Лисицыны возвращаются в Мирславль, Лариса Геннадьевна становится учителем физкультуры в Мирславской основной школе. В маленькой сельской школе, на берегу Нерли, Лариса Геннадьевна будет «сеять разумное, доброе, вечное» 23 года. С 1989 года будет назначена на должность учителя начальных классов, с 1990 года — учителем русского языка и литературы, в 1991 году станет завучем, а в 2006 году директором Мирславской основной школы. Директор малокомплектной сельской школы— это энтузиаст, патриот школы и села, предан своему делу, заботлив и трудолюбив, скромен и бескорыстен, воспринимает учеников как своих собственных детей. Лариса Геннадьевна сохранила традиции и уклад Мирславской школы с хорошими, добрыми детьми и благородными учителями, с блинами на Масленицу и с детскими рисунками на стенах…

Сколько открытых уроков для педагогов района было проведено в этих теплых стенах. Выстроенная система образования под руководством Ларисы Геннадьевны имела главную цель – качество образования, а результат – отсутствие неуспевающих и высокое качество обученности. Прошло более 10 лет, а как тепло отзываются о Ларисе Геннадьевне её коллеги по Мирславской школе. «Чего только она не умеет! Она умеет все!». Шьёт, вяжет и не только для своей семьи, сколько костюмов для различных смотров учителей было сшито ее руками. Или: «Ой, она так готовит! Какие торты нам пекла, все в креме и розочках, мы такие только в магазине видели, а тут сама!!!». Вы ещё не знаете, как она поёт! Несложные мелодии на аккордеоне только так нам подыгрывала. Очень душевная, отзывчивая и на помощь, и на сочувствие.

С 2008 года в жизни Лисицыной Л.Г. произошли большие перемены, Мирславская основная школа ввиду малого количества школьников закрывается, и наша героиня становится заместителем директора по учебно-воспитательной работе Петровской СШ, одного из крупнейших образовательных учреждений Гаврилово-Посадского муниципального района.

Просто и совершенно она вошла в новый коллектив. С первых минут сумела обратить на себя внимание. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Ее мягкий голос, добрые ласковые глаза притягивают к себе людей, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути.

За годы работы Лисицына Л.Г. накопила бесценный опыт руководства. Да, трудно управлять людьми разных взглядов, мнений, характеров, учитывая, что сама она «чужая», из маленькой школы. Завуч всегда находится в центре всех событий, происходящих в школе, и главное его предназначение — управлять человеческими судьбами, затронуть струнку каждого сердца, направить его в нужное русло школьной жизни.

Благодаря Ларисе Геннадьевне, с 2013 года школа является региональной пилотной площадкой по апробации федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования. О ней заговорили не только в нашем районе и Ивановской области, но и за их пределами. Огромное внимание заместитель директора по УВР уделяет работе по повышению успеваемости и качества обученности школьников. Этому способствует введение в образовательный процесс системно-деятельностного подхода обучения, организация внеурочной деятельности, система дополнительных занятий и подготовки к ЕГЭ и ГИА. Кропотливый труд заместителя директора по УВР отражается в успехах учеников и школы в целом. Сегодня Петровская СШ является пилотной площадкой по опережающему введению федерального государственного стандарта среднего общего образования по теме: «Сотрудничество с работодателями как одна из форм расширения образовательного пространства в условиях реализации ОП СОО».

Лариса Геннадьевна оказала большое влияние на сплочение педагогического коллектива школы. Под её руководством сложилась устойчивая система методической работы с педагогическими кадрами, система повышения педагогического мастерства, появились новые школьные традиции. Она в совершенстве владеет методикой преподавания, использует современные педагогические технологии, заботится о повышении своего профессионального уровня и делится педагогическим опытом с коллективом школы, организуя обучающие семинары, мастер-классы. Лариса Геннадьевна — завуч, который находится в вечном поиске, вечном труде, и многие из нас гордятся тем, что судьба свела нас с Вами.

В преддверии юбилея от всей души поздравляем Ларису Геннадьевну с пятидесятипятилетием! Пусть этот праздник принесет в жизнь самые важные в мире драгоценности: здоровье, семейное благополучие, счастье, любовь, жизненные силы, гармонию, уют, радость на многие-многие годы, а две пятёрки возраста станут достойной оценкой красоты, женского очарования и житейской мудрости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156