Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.04.2020 14:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как бывший пастух в годы войны стал полным кавалером ордена Славы

Автор: Р. Рождественский

Дмитрий Ильич Новиков (1909 г. р.) из бедной крестьянской семьи д. Калистово — ещё один наш земляк, который проявил исключительное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. За боевые подвиги он награждён орденами Славы всех трёх степеней, то есть является полным кавалером ордена Славы. После войны в советское время такие люди приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. На всю страну их было всего 2672 полных кавалера ордена Славы.

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года одновременно с орденом «Победа» в тот момент, когда появилась ясность в том, что война закончится победой над Германией. Орден был создан по личной инициативе И. В. Сталина и являлся самым «солдатским орденом» среди всех боевых наград. Основной идеей введения нового ордена было награждение рядового и младшего командного состава Красной Армии за самые разнообразные героические поступки, совершенные в бою. Данный орден выдавался только за конкретные достижения, которые строго регламентировались статутом. Награждение орденом Славы проходило за проявленную в боевой обстановке храбрость, бесстрашие и личное мужество. К ордену могли быть представлены рядовые и младший командный состав за следующие совершенные героические поступки: огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее 2-х танков противника; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; находясь в загоревшемся танке, продолжил вести бой; из личного оружия сбил вражеский самолет; после ранения и перевязки снова вернулся в строй; захватил в плен офицера вражеской армии и так далее. И это лишь малая часть положений статута данной награды. Всего существовало 32 конкретных боевых ситуации, которые предполагали награждение солдата орденом Славы.

Родился Дмитрий Ильич Новиков в бедной крестьянской семье. С семи лет начал помогать отцу, пасшему деревенский скот, а потом и самостоятельным пастухом стал. Десять лет пас скот, потом научился каменному и штукатурному мастерству, востребованным в те годы профессиям. Новые специальности позволили ему найти работу в Иванове, куда он и переехал в 1934 году. Работал строителем, штукатуром на ткацких фабриках, а потом на мебельном комбинате.

До событий Великой Отечественной войны Новиков в 1939 году принимал участие в советизации Западной Белоруссии. В 1940 вернулся к семье в Иваново, возобновил работу на мебельном комбинате, а 24 июня 1941 года был призван на фронт. Службу начинал рядовым красноармейцем сапёрного отделения 25 танковой дважды Краснознамённой ордена Суворова бригады, с которой и прошёл всю войну, закончив службу старшим сержантом-командиром взвода.

Сейчас боевой путь нашего земляка представляется возможным проследить по наградным листам, копии которых хранятся в музее. Итак, первая награда Д.И. Новикова — медаль «За Отвагу» 13 декабря 1942 года. Вот какую информацию узнаём из наградного листа. 25.12.1942 г. в районе Гредякино участвовал в проделывании проходов для танков в минных полях противника. Под сильным немецким огнём лично обезвредил 35 мин. С 26.11 по 06.12 1942 года, участвуя в эвакуации подбитых танков с поля боя, обезвредил 20 мин, обеспечивая подход к танкам для их эвакуации. Кроме того, во время эвакуации техники оказывал помощь раненым бойцам и командирам, оставшимся у танков.

Вторая награда Д.И. Новикова-орден Красной Звезды 24.11.1943 года. Дмитрий Ильич — уже старший сержант, командир отделения сапёрного взвода. Читаем наградной лист. «16.10 1943 г., командуя своим отделением, несмотря на точно организованную систему обороны противника, благодаря умению и находчивости, сумел разведать скрытые пути подхода для наших танков к д. Тарасо-Григорьевка и Михайловка, одновременно с этим выявил систему обороны противника и огневые точки, о чём своевременно доложил командованию бригады.

17.10.1943 г., на рассвете, пользуясь своими данными, со своим отделением, участвуя в атаке десантников на танках, указывал путь подхода. Танки без потерь подошли к д. Тарасо-Григорьевка, Михайловка и внезапно заняли село, нанеся потери противнику. Выдвинувшись далее на танке, разведал скрытые пути к деревне Григорьевка, после чего танки, пользуясь данным путём, сходу овладели д. Григорьевка.

18.10.1943 г. т. Новиков со своим отделением, проникнув в тыл противника, разобрал линию железной дороги, затем, преградив путь отхода противника из ст. Пятихатки, вследствие чего противник оставил много эшелонов, не имея возможности их вывести.

23.10.43 г. под плотным артиллерийским и миномётным обстрелом противника разминировал брод у д. Даниловка для подхода наших танков и сам лично обезвредил 18 мин»

Приказом по 29 танковому Знаменскому Краснознамённому ордена Суворова корпусу № 018/н от 27 апреля 1944 года Д.И. Новиков награждён орденом «Слава 3 степени». В один из дней марта 1944 года Новикову с отделением необходимо было восстановить мост, взорванный отступающим противником. Восстанавливать приходилось под артиллерийским и пулемётным огнём противника. Но задача была выполнена, и танки смогли переправиться через реку.

В марте в одном из боёв сапёру пришлось в качестве стрелка находиться на переднем танке и в момент атаки в упор расстреливать немцев, указывая командиру танка на огневые точки противника и его скопление. В этот же день при взятии населённого пункта Сарацея лично уничтожил 12 солдат и офицеров, троих взял в плен. Проявленные им мужество и отвага и были отмечены орденом «Слава 3 степени»

Приказом войскам 5 гвардейской танковой армии № 0142/н от 22.09.1944 Д.И. Новиков награждён орденом «Слава 2 степени» Так оценены его умелое руководство подразделением, мужество и героизм в боях под Витебском и Вильнюсом в период с 24 июня по 12 июля 1944 года. 25 июня отделение Новикова проложило путь через лес и болото протяжённостью один километр, что способствовало быстрому продвижению танков, которые смогли отрезать пути отхода противника в районе города Витебск. Кроме того, накануне отделением сапёров была досрочно построена переправа через реку Ошмянка, что сделало возможным оперативное продвижение танков.

9 июля Дмитрий Ильич получил важнейшее задание — отрезать путь немецкому бронепоезду, который двигался на поддержку окружённой группировке в г. Вильнюс. Рискуя жизнью, под обстрелом противника Новиков сумел добраться до железнодорожных путей, заложить взрывчатку и взорвать рельсы.

Ходатайство о награждении Д.И. Новикова орденом «Слава 1 степени» было направлено командованием бригады 24 ноября 1944 года. «Во время боевых действий бригады с 27.10 по 5.11.44 года, работая помощником командира сапёрного взвода, проявил себя исключительно смелым, стойким воином, в совершенстве знающим дело по разведке маршрутов для танков, участвующих в боях, по постройке мостов через переправы речек, болот и ручьёв и разминированию минных полей и мостов. Имея богатый трёхлетний практический опыт в работе, приобрёл и обладает хорошими организаторскими способностями», — читаем в наградном листе.

Вот конкретные ратные дела, которые увенчались заслуженной наградой. 27 октября 1944 года для выхода танков на исходные позиции им лично выбран и оборудован маршрут, на котором за три дня через болото проложено 250 метров настила и построено четыре моста.

30 октября был ранен и покинул строй командир сапёрного взвода. Новиков взял на себя командование взводом, который, находясь непосредственно с боевыми танками, вёл разведку дорог, переправ и мостов.

1 ноября во время боя при подходе танков к реке Дзелда было обнаружено, что мост взорван, а брод заминирован. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, отделение сапёров под командованием старшего сержанта Новикова разминировало два прохода, благодаря чему танки прошли без потерь, форсировали реку и выбили противника с высот. Во время разминирования сапёрами было обезврежено и извлечено 47 мин, а сам лично старший сержант Новиков обезвредил 12 мин и 2 фугаса.

3 ноября со взводом сапёров восстановил мост, по которому бесперебойно подвозились боеприпасы и продовольствие, и дал возможность пройти нашей артиллерии для занятия огневых позиций.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19.04 1945 г. Новиков Д.И. награждён орденом «Слава 1 степени».

Последней боевой наградой нашего земляка стал орден Отечественной войны 1 степени. Вот описание тех боевых действий, во время которых наш земляк в очередной раз проявил несгибаемое мужество. 22 января 1945 года сапёры Новикова, несмотря на мороз, проваливаясь в ледяную воду, разминировали проход в окрестностях населённого пункта Шуплицы, навели переправу через реку. Их действия дали возможность танкистам своевременно выйти в район Дойтш-Эйлау. 24 января в районе Вольсдорф саперы разведали танкам путь обхода противотанкового рва, а для колесных машин сделали через него проход. Приказом по 5-й гвардейской армии 21 февраля 1945 года старший сержант Новиков был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Д.И. Новиков вернулся с фронта к семье в Иваново в 1945 году. Трудился печником — выбрал для себя одну из самых мирных профессий. Скончался герой войны в 1983 году, похоронен в Иванове в местечке Балино.

Читая документы, рассказывающие о подвигах наших земляков, испытываешь много различных чувств. Во-первых, ещё глубже осознаёшь, какой огромной трагедией для всех была та война. В каких неимоверно трудных условиях оказались вчерашние механизаторы, строители, пастухи, которые, не жалея себя, шли на врага во имя своей семьи, своего села, своей Родины! Как велика была их ненависть к фашистам! А разве легче было тем, кто остался в тылу? Голод, холод, огромная нагрузка в полях, на фермах, у станков! И плюс к этому постоянная тревога за отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт. Но советский народ выстоял и победил! Я горжусь своими земляками-героями! Они совершили настоящий подвиг. И я очень хочу, что бы то, что пережили советские люди, вся наша страна в те «сороковые-роковые», не довелось испытать никому. А потому давайте помнить, сколько человеческих жизней забрала та война, сколько судеб она исковеркала, сколько детей оставила сиротами…

Эта память, верьте, люди,

Всей Земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придет война.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45