Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.04.2020 14:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Награжденный американским орденом

Автор: И. П. Антонов.

Александр Беляков (слева) вместе с американскими офицерами.

Около 900 гавриловопосадцев в годы войны были награждены орденами и медалями СССР за героизм, проявленный в боях. Причем не только советскими. Американским орденом «Легион Почета», к примеру, награжден Александр Степанович Беляков.

Вместо любимой охоты

довольствовался рыбалкой

Когда автор этих строк встречался с А. С. Беляковым, ему было 84 года. Память же у него удивительно ясная и цепкая — он помнит даже номер винтовки, с которой прошел тысячи километров по дорогам Великой Отечественной войны.

Когда с ним сели за стол, ему нездоровилось. Жена, Нина Павловна, выговаривала:

- В такую непогодь да на рыбалку. И хоть бы что поймал?..

- Вот и неправда, — возражал хозяин. — Только вчера с окунем вернулся.

- И, уже обращаясь ко мне, продолжал:

- Я ведь рыбак аховый, в основном охотой занимаюсь, за день иной раз километров пятнадцать-двадцать отмахаешь — одно удовольствие: и воздуху наберешься, и здоровья! А сейчас вот нельзя, снежный наст крепкий. Собака — а она у меня из породы гончих — ноги собьет...

Дом в деревне Студенец Гаврилово-Посадского района, где жили Беляковы, стоит на крутом берегу Ухтохмы. Перед фасадом редкие вековые деревья, две баньки соседей, а дальше — даль лесных просторов.

- Значит, интересуетесь американским орденом? — Александр Степанович привстает с дивана и снимает с вешалки китель. Ратных и трудовых нагрудных знаков на нем почти два десятка. Незнакомый же орден выделяешь сразу.

Потом сообща разбираем английский текст наградного удостоверения. В нем говорится, что на основании Указа Президента Соединенных Штатов награждается гвардии капитан Советской Армии Александр Степанович Беляков «за выдающееся храброе поведение при выполнении воинской службы в качестве офицера». Подпись командующего третьей армией США. И дата: 12 мая, 1945 год.

- Хорошо помню то время, — отрывая взгляд от документа, говорит Александр Степанович. — Горячее оно было и незабываемое... Наша 4-я Гвардейская армия, с которой я прошел боевой путь от Сталинграда до Вены, несмотря на жесткое сопротивление немцев и их союзников, взорванные мосты и минированные дороги, преследуя врага, заняла свыше 500 населенных пунктов, в том числе города Мельк, Пехларн, Иббс, Амштеттен, Шейбс. Мы окружали и разоружали многочисленные группы разбитых гитлеровских дивизий. В те дни нами было взято в плен более 50 тыс. вражеских солдат и офицеров, захвачено 205 танков и штурмовых орудий, 74 бронетранспортера, 1289 орудий и минометов, 5108 автомашин, 8600 повозок, 11 500 лошадей, много другого имущества и техники. Кроме того, были освобождены из плена десятки тысяч советских военнопленных и граждан, угнанных гитлеровцами в Австрию. У немцев был вырван один из последних крупных индустриальных районов — Венский промышленный бассейн. Конечно, не обошлось без потерь. Многие сотни солдат и офицеров нашей армии отдали жизнь за освобождение сел и городов Венгрии и Австрии в Венской наступательной операции. Они отдали ее ради того, чтобы изгнать армии фашистской Германии с территории этих стран и создать условия, при которых освобожденные народы смогли бы сами определить дальнейшую судьбу своих государств…» — говорит ветеран.

Попал в четвёрку самых достойных

...Четвертая гвардейская армия, при политотделе которой Беляков был пропагандистом, встретилась с союзниками по антигитлеровской коалиции — воинами третьей американской армии на рубеже реки Иббс.

В честь Дня Победы состоялся торжественный прием командования обеих союзнических армий. Тогда и была достигнута договоренность произвести обоюдное награждение высокими орденами четырех представителей с американской стороны и стольких же — с советской. В четвертой армии, которая к тому времени насчитывала более ста тысяч человек, не просто было выбрать кандидатов. И Беляков, конечно, был несколько удивлен, когда в один из майских дней перед строем зачитали приказ о его награждении, а член военного совета вручил ему американский орден.

Александр Степанович несколько недоумевает по этому поводу: «Были и достойнее меня». Понятна скромность ветерана. Но с этим его доводом можно и поспорить. Время тоже серьезно испытало его на прочность.

Повёл солдат за собой

Александр Беляков родился в д. Грибаново. В середине двадцатых годов он организовал в родной деревне комсомольскую ячейку и возглавил ее, а позднее, по решению волостной партийной организации работал заведующим Бережецкой избой-читальней и библиотекой.

В те годы изба-читальня была центром политической, культурно-просветительной и массовой работы с крестьянами. Здесь действовали кружки: сельскохозяйственный, драматический, селькоровский и другие. Издавалась волостная стенная газета «Пробудись!», был открыт стол справок и юридической помощи.

Двадцати двух лет Александр Степанович стал членом КПСС. Молодого, энергичного коммуниста грибановские крестьяне избрали первым председателем своего колхоза «Общими силами».

В довоенное время Александр Степанович трудился на разных должностях. Работал и учился, экстерном закончил исторический факультет Ивановского педагогического института. В первые же месяцы Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт.

На войне, начав службу политруком, он прошел со своей армией от снежных волжских степей до австрийских Альп. Был ранен, притом тяжело. О его ратных делах красноречиво говорят награды. Особенно дорог Белякову орден Красного Знамени. Дорог потому, что получил он его в начальной стадии войны, когда редко награждали, а уж если и награждали, то за истинный подвиг.

Было это в январе 1942 года. Перед подразделением, в котором служил Беляков, была поставлена задача выбить немцев из города Старица, что в Калининской области. За ночь прошли километров двадцать и к утру вышли к берегу Волги (город был на противоположном берегу). Передвижение наших воинов фашисты заметили и открыли огонь. Появились убитые и раненые, солдаты залегли. Но на открытой местности, при сильном морозе на снегу долго не пролежишь. Выход был один — поднимать атакующие цепи. Но кто первым встанет? Встал политрук. Он считал — это его обязанность вести солдат за собой личным примером.

Поднял колхоз лесным сеном

После демобилизации из рядов Советской Армии, а было это уже в 1956 году, Беляков возвратился в родной Гаврилово-Посадский район и опять стал председателем колхоза, только уже не в Грибанове, а в Мирславле. Созданным им когда-то хозяйством «Общими силами» уже руководил его друг — фронтовик Матвей Сергеевич Урондин. Вместе с Беляковым приехала и его жена Нина Павловна, тоже офицер-фронтовик.

Мирславский колхоз «Мир» был одним из самых отстающих в районе и по урожайности зерновых, и по надоям молока от коровы. Александр Степанович сразу смекнул, что по сборам зерна ему будет нелегко соперничать с хозяйствами Ополья, с их богатыми землями, а у него же песок и суглинок. А вот по выходу молока и мяса можно было потягаться даже с передовыми хозяйствами района. Для этого он создал сенокосные бригады, которые заготовляли сено не только в полях, но и на лесных делянках. Причем, в лесу траву косили в основном вручную. За каждую заготовленную скирду лесного сена полагалась приличное вознаграждение. В студенецкой бригаде, к примеру, первенство среди косцов держали Николай Ефимович Уткин, Виктор Степанович Горшков и Федор Павлович Агафонов. Итоги соревнования среди косцов подводились каждую пятидневку. И как итог — кормов стали заготовлять больше, чем до прихода в хозяйство Белякова. А отсюда повысились продуктивность стада, выход мяса. Новый председатель стал много внимания уделять и строительству. Были возведены фермы, свинарник. Не забывал Александр Степанович и школу. Выделял деньги на ее ремонт и оборудование. Не без помощи колхоза при школе каждое лето успешно работал районный пионерский лагерь. Беляков возглавлял мирславский колхоз четырнадцать лет.

Уйдя на пенсию, он продолжал жить активной жизнью. Много читал, писал воспоминания о войне, встречался с учеными, вел с ними активную переписку. Часто выступал перед односельчанами, колхозниками, учениками местной школы.

К сожалению Александр Степановича уже нет среди нас. Но память о нем живёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19