Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.04.2020 09:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мировая юстиция в России отмечает 20-летний юбилей

Автор: Пресс-служба Тейковского районного суда

На снимке: мировой судья Е. Ю. Кузьмина.

За 20 лет мировая юстиция в России прошла сложный путь становления и в настоящее время успешно развивается, эффективно решая поставленные задачи по обеспечению доступности правосудия, быстрому, законному и обоснованному разрешению споров, защите конституционных прав и свобод граждан.

Стоит отметить, что институт мировой юстиции не является новым для российской правовой системы. Впервые мировые судьи были учреждены в 1864 году в рамках судебной реформы. Декретом о суде №1 от 24 ноября 1917 года мировой суд был упразднен вместе со всей царской системой суда. Спустя около 80 лет в рамках современной судебной реформы началось возрождение данного института в системе судов общей юрисдикции.

Становление и развитие мировой юстиции в современной России обеспечено Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», принятым 31 декабря 1996 года.

17 декабря 1998 года был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации». К августу 2000 года в нашей стране были окончательно приняты все нормативно-правовые акты, необходимые для создания мировой юстиции в регионах.

Федеральным законом от 29 декабря 1999 года № 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» для Ивановской области было определено 55 мировых судей и соответствующее им количество судебных участков. На настоящее время эта цифра возросла, в действующей редакции Закона предусматривается создание 62 должностей мировых судей и соответствующего количества судебных участков в нашем регионе.

В соответствии с Законом Ивановской области от 7 сентября 2000 года N 58-ОЗ «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей Ивановской области» был создан Тейково-Ильинское-Гаврилово-Посадский межрайонный судебный участок мировых судей, состоящий из пяти судебных участков, в том числе судебного участка №5 Гаврилово-Посадкого района Ивановской области.

С 8 июля 2014 года мировой участок действовал как самостоятельный судебный участок Гаврилово-Посадского судебного района, а впоследствии, с 6 декабря 2017 года, вновь в составе судебных участков Тейковского судебного района: судебный участок №5 Тейковского судебного района Ивановской области.

Введение института мировых судей стало одним из важнейших этапов проводимой судебной реформы. По правовому статусу мировые судьи входят в систему судов общей юрисдикции. Возвращение в Россию института мировых судей во многом облегчило работу федеральных судов, обеспечив доступность граждан к судебной защите, простоту и сокращение сроков судопроизводства. Конфликты и споры, ранее разрешавшиеся общественными органами, перешли к подсудности мировых судей.

В полномочия мировых судей входит рассмотрение по первой инстанции уголовных дел небольшой тяжести, гражданских дел (например, иски к жильцам — неплательщикам, расторжение браков, взыскание алиментов), а также большей части дел об административных правонарушениях.

У истоков мировой юстиции на территории нашего района стоял Сергеев Александр Леонидович. Постановлением Законодательного собрания Ивановской области от 27 июня 2002 года №215 «О назначении на должности мировых судей с трехлетним сроком полномочий» он был назначен мировым судьей судебного участка №5 Гаврилово-Посадского района Ивановской области и исполнял свои обязанности до 1 декабря 2009 года.

Судебный участок располагался в здании Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области по адресу пл. Октябрьская. д.3. На начальном этапе новым и сложным оказалось все. С самого начала очевидной стала чрезвычайная нагрузка на мирового судью.

В июне 2009 года на смену пришла новый мировой судья Каташова Елена Владимировна, зарекомендовавшая себя как дисциплинированный, ответственный, грамотный юрист, своевременно и качественно рассматривающий дела, находящиеся в производстве.

В должности мирового судьи Каташова Е.В. проработала до октября 2013 года, когда Указом Президента РФ от 28.10.2013 N 805 была назначена судьей Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области. 5 декабря 2017 года Елена Владимировна завершила свою карьеру в должности федерального судьи Гаврилово-Посадского районного суда (сегодня это постоянное судебное присутствие Тейковского районного суда).

В настоящее время действующим мировым судьей судебного участка Гаврилово-Посадского судебного района является Кузьмина Екатерина Юрьевна, назначенная на должность постановлением Ивановской областной Думы от 27.02.2014 N 27 «О назначении на должности мировых судей». В 2018 году она переназначена на срок 6 лет.

Судебный участок располагается по адресу: г. Гаврилов Посад, ул. Розы Люксембург, д. 2, в помещении, соответствующем стандартам, комфортном как для работников судебной системы, так и для граждан, которые обращаются к мировому судье за защитой своих прав.

Хорошо организованная работа на судебном участке — это во многом результат профессионализма и добросовестного отношения Екатерины Юрьевны к своим обязанностям. Мировая судья пользуется заслуженным авторитетом в коллективе и среди граждан, при выполнении служебных обязанностей вежлива, тактична и, что немаловажно, предана своей профессии. За большой вклад в осуществление правосудия, совершенствование судебной системы в феврале 2020 года она была награждена почетной грамотой Совета судей Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5