Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

05.03.2020 14:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По пути интенсификации производства

Автор: А. Пожилов

Во время вручения С.В. Пименову Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Отчётное собрание в СПК «Заря»

Первыми среди хозяйств в нашем районе провели отчётное собрание в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Заря». В настоящее время по результатам работы это сельхозпредприятие считается одним из лучших в районе и области.

В работе собрания приняли участие председатель Совета Гаврилово-Посадского муниципального района С. С. Сухов, заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ю. А. Галдин.

С отчётным докладом о работе хозяйства выступил председатель СПК «Заря» Г. А. Ивонтьев. В сегодняшнем материале газеты читатели могут познакомиться с сокращённым вариантом его выступления. В нём говорится об основных итогах деятельности сельхозкооператива.

Доклад руководителя хозяйства дополнили в ходе своих выступлений главные специалисты. Они детально подвели итоги и проанализировали деятельность сельхозпредприятия в основных производственных отраслях — животноводстве и растениеводстве.

За 2019 год СПК «Заря» реализовал продукции (молоко, мясо, корма, травы, зерно и т.д.) на 1 миллион 962 тысячи рублей, что на 438 тысяч рублей больше, чем в 2018 году. А вот себестоимость реализованной продукции оказалась выше, чем в 2018 году на 2 миллиарда 626 тысяч рублей и составила 71 миллион 430 тысяч рублей.

Естественно, и полученная прибыль до налогообложения меньше 2018 года на 2 миллиона 626 тысяч рублей. Соответственно и полученная прибыль до налогообложения меньше 2018 года на 769 тысяч рублей, всего — 12 миллионов 749 тысяч рублей.

Рентабельность производства составила 17,85 процента, что ниже прошлогоднего на 18 процентов.

Хорошим подспорьем для хозяйства стали субсидии и дотации из бюджетов всех уровней. Их было получено за 2018 год 3 миллиона 973 тысячи рублей. Это больше на 949 тысяч рублей, чем их было получено в 2018 году.

В том числе, одна субсидия по несвязанной поддержке растениеводства выплачивалась на гектар пашни с учётом использования семян не ниже РС-4, то есть 6 лет использования. На растениеводство получено 915737 тысяч рублей.

В этом году условия её получения усложнились. Поддержка будет разделена на две категории: основная и стимулирующая. Вторая часть будет выплачиваться с учётом роста урожайности. Таким образом сельхозпредприятию придётся постараться, чтобы её получить.

Субсидия по животноводству получена в сумме 2 миллиона 989 тысяч рублей. Она выплачивалась на литр молока, но с условием выполнения плана производства. Если не выполнил, то в следующем году необходимо вернуть неподкреплённую сумму.

Субсидия на семя невысока, но принцип тот же. Недополучил телят — отдай неотработанные деньги. Условия жёстче и требуют роста эффективности производства.

За 2019 год на фермах СПК «Заря» надоили 3128 тонн молока, что на 708 тонн меньше уровня 2018 года. На фуражную корову получено 6255 килограммов молока, что соответственно меньше уровня 2018 года на 1417 килограммов.

Продукции животноводства реализовано на 73 миллиона 497 тысяч рублей. Доход составил 8 миллионов 993 тысячи рублей. Отрасль животноводства, в первую очередь производство молока, остаётся приоритетным направлением хозяйства, основной статьёй дохода.

В свою очередь развитие отрасли напрямую зависит от вливания в неё денежных средств. Примером тому является строительство выгульной площадки с частичным твёрдым — бетонным покрытием с кормовым столом, автопоением и навесом для тёлок, нетелей и коров в запуске.

Перед началом строительства пришлось до основания демонтировать находившееся на этом месте помещение бывшего свинарника.

На родильном отделении демонтированы и выстроены заново в бетонном исполнении переезды через транспортёры во всех кормовых тамбурах.

Оборудованы переезды через транспортёры в тамбурах комплекса (уложены плитки и залит бетон).

Произведён ремонт днища в силосной траншее. Для выполнения этих работ демонтировали плиты полового покрытия в складе.

Произведён частичный ремонт дороги от кормовой площадки к бетонному двору.

Установлен забор из профильного листа и профильной трубы по периметру ограждения санитарной зоны скважины №4.

Восстановлено бетонное покрытие пола в четырёх боксах комплекса для беспрепятственного движения троса и цепи дельтаскреперной установки.

Освоено в целом больше пяти миллионов рублей. Но это ещё не всё. Работы по реконструкции комплекса продолжаются и будут закончены в текущем году.

Фуражного зерна продано 74 тонны 336 килограммов на 354954 рубля, сена продано 4,5 тонны на сумму 19800 рублей, соломы реализовано 4,6 тонны на 7600 рублей, силоса продано 3054310 килограммов на сумму 4920297 рублей.

Продукции растениеводства реализовано на сумму 7930485 рублей, чистый доход составил 1654429 рублей.

Анализируя положение дел в отрасли растениеводства, необходимо отметить, что в собственности сельхозкооператива 1828 гектаров, часть земель арендуется у других собственников. В целом площадь сельскохозяйственных культур — 2479 гектаров.

Площадь пашни увеличилась на 223 гектара, зерновой клин вырос на 369 гектаров и составляет 1321 гектар. Площадь под кормовыми культурами несколько уменьшилась за счёт повышения их урожайности. Грубых и сочных кормов в СПК «Заря» — в избытке.

Валовой сбор зерна в 2019 году на 790 тонн больше, чем в 2018 году и составил — 2838 тонн. Средняя урожайность зерновых в хозяйстве после сушки и подработки примерно на уровне предыдущего года и составила 21,5 центнера с одного гектара.

Расходы на сев, обработки, подкормки составили почти четыре миллиона рублей, но, как видим, эти деньги потрачены с пользой для хозяйства. Следует больше и качественнее решать задачу по заправке земли органикой. За счёт этого сократятся затраты на минеральные удобрения.

На себестоимости продукции в прошлом году наложил отпечаток ещё такой фактор. В 2019 году СПК «Заря» по сравнению с 2018 годом потребили на 76 тысяч КВЧ меньше, но стоимость электроэнергии оказалась больше на 537 тысяч рублей, в связи с подорожанием 1 КВЧ.

В завершение работы собрания заместителем главы администрации, начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского муниципального района Ю. А. Галдиным была вручена Благодарность министерства сельского хозяйства Российской Федерации Сергею Валерьевичу Пименову – кормачу по уходу за молодняком крупного рогатого скота сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря» за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20