Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

03.03.2020 10:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эта память, верьте, люди, всей земле нужна…»

Автор: Ольга Жаравина

Памятная доска на здании Гаврилово-Посадской средней школы № 1.

75-летию Великой Победы посвящается

Прокопович Михаил Леонтьевич в годы войны и в мирное время.

Карасёв Валентин Иванович в годы войны и в мирное время.

Пожилова Анастасия Иосифовна в годы войны и в мирное время.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Окликать их и звать их напрасно,

Не промолвят ни слова в ответ,

Но с улыбкою, грустной и ясной,

Поглядите им пристально вслед.

В нашем случае семья — это Гаврилово-Посадская средняя школа №1. Именно в ней в конце 20 века работали герои моего рассказа. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на здании школы открыли мемориальную доску с фамилиями учителей — участников войны: Калачев Федор Васильевич, Прокопович Михаил Леонтьевич, Карасев Валентин Иванович.

Калачев Федор Васильевич.

Я знала его лично, но, к сожалению, не пришлось поговорить с ним о войне, как-то не принято было в ту пору, а архивные документы скупы. Федору Васильевичу было 27 лет, когда началась война. 23 июня 1941 года был призван в 166 отдельный артиллерийский дивизион. Через месяц учебы курсант Калачев отправляется на фронт командиром орудия в составе артиллерийского дивизиона. Уволен в запас сержант Калачев Ф.В. 16 октября 1945 года. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. После войны Федор Васильевич окончил Ивановский учительский институт и стал учителем истории. Работал директором начальной школы (Ершовка), долгое время, без отрыва от основной работы, возглавлял Райком профсоюза работников образования. Последним местом его работы стал интернат Гаврилово-Посадской средней школы №1. Федор Васильевич был очень скромным, заботливым, ответственным, знающим и любящим свое дело человеком, настоящим учителем.

Калачев Федор Васильевич родился 12 сентября 1914 года в селе Шихобалово, Юрьев-Польского района, Владимирской области. Умер 12 января 1991 года.

Прокопович Михаил Леонтьевич.

Наш неповторимый военрук. Душа — человек. Родился 25 мая 1918 года на Украине. Михаил Леонтьевич закончил Ростовскую школу стрелков — бомбардировщиков, прошел всю войну. В июне 1943 сержант Прокопович награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, в марте 1944 гвардии старшина Прокопович М.Л., воздушный стрелок 1 гвардейского Краснознаменного Авиаполка Дальнего Действия 53 Авиадивизии Дальнего действия, награжден Орденом Красной Звезды. Но это все было потом, а в сентябре 1941 года произошло удивительное событие. Недалеко от села Закомелье Гаврилово-Посадского района потерпел крушение самолет ТБ-3, членом экипажа которого был стрелок-бомбардир Прокопович Михаил. Самолет определили на ремонт, а экипаж, соответственно, на постой. Жена Михаила Леонтьевича Маргарита Михайловна спустя годы шутила — жених с неба свалился прямо в огород. Молодые люди познакомились. Всю войну продолжалась их переписка. Из блокадного Ленинграда, из замерзающей Москвы 1942, из-под Сталинградского котла летели письма полные любви и нежности. «Жди меня, и я вернусь»…эти строки Константина Симонова миллионы солдаты с фронта писали своим женам и невестам. В 1945 состоялась скромная свадьба. После войны Михаил Леонтьевич жил в Гавриловом Посаде, работал в школе, где преподавал физкультуру и военное дело. Около 20 его воспитанников пошли по стопам учителя и стали офицерами Советской Армии, учителями физкультуры.

Прокопович Михаил Леонтьевич родился 25 мая 1918 года в селе Сабадах, Жашковского района, Черкасской области. Умер 1 декабря 2004 года.

Карасев Валентин Иванович.

Из воспоминаний Валентина Ивановича известно, что в 1943 году в январе призвали его в армию и направили в Подольское военное пехотное училище. После эвакуации оно размещалось в Харинке нашей области. Готовили в нем младших командиров. Но пробыл здесь Валентин Иванович недолго. Приехал с фронта «покупатель» для отбора добровольцев. В числе желающих отправиться на передовую сделал шаг вперед и курсант Карасев. — Уж очень боялись мы не успеть на войну, — вспоминал Валентин Иванович. Одели добровольцев в новую форму и повезли туда, где шла жестокая бойня.

Вместе с другими товарищами по училищу зачислили В. Карасева в штурмовой саперный батальон. И начались фронтовые будни. С боями наши войска гнали врага все дальше на запад. Вместе с танкистами саперы шли в атаку в первых рядах. Делали проходы в минных полях, а если требовалось, сами минировали отдельные участки фронтовой линии. Мины ставили по ночам, чтобы не засекли немцы. Делать это приходилось много раз, но осталось в памяти то роковое задание, после выполнения которого, Валентин Иванович возвратился один. Его напарника немцы взяли в плен. Тишью, он даже крикнуть не успел. Работали врозь, лежа. Нужно было поставить мины на трех линиях. Немцы постоянно пускали осветительные ракеты. Саперы торопились, нужно было закончить минирование до рассвета, и дело шло к завершению. И вдруг необычный шорох и тишина. В часть вернулся сапер Карасев один. С болью вспоминал Валентин Иванович этот случай.- Ведь вооружены мы были можно сказать, до зубов. Были у нас пистолеты, финки и автомат, брали и гранаты. А не было лишь одного — настоящего солдатского чутья и опыта. И воевать, и выживать учила нас война.

Рассказывал Валентин Иванович и про взятие небольшого городка, на станции которого наши войска спасали от угона в Германию товарный поезд с нашими женщинами, оказавшимися в плену у немцев. Невозможно словами описать их восторг, радость, и благодарность к своим освободителям.

- С комом у горла смотрели мы на их горящие глаза, похудевшие от голода, изможденные лица. И даже бывалые солдаты не могли удержать слез. С боями шли дальше, освобождая от врагов Прибалтику. На Курской косе пришлось подземные продовольственные склады немцев. Не успели они их взорвать. — Здесь мы увидели, как готовились фашисты к войне, рассказывал Валентин Иванович. — Многие продукты и консервы были приготовлены в 1934 году. У нас не было таких запасов, мы рассчитывали на мир.

Не пощадила война В.И.Карасева. В сорока километрах от Кенигсберга снаряд угодил в блиндаж, где после ночного задания отдыхали саперы. Помнил Валентин Иванович мгновенную боль и провал в темноту. Очнулся в госпитале, загипсованный с ног до головы. Взрывом повредило позвоночник и разбило челюсть. Два месяца лечили его военные доктора. И снова на фронт. В свою часть не попал, направили в стрелковую дивизию. Назначили командиром отделения. Войну закончил под Тукумсом. Домой вернулся с медалями «За отвагу» и «За победу над Германией»

Началась мирная жизнь. Более 38 лет отработал Карасев В.И. в образовании. Сначала учителем математики, завучем, директором школы. Отличник народного образования. С огоньком, энтузиазмом, работал бывший фронтовик. Его основные принципы работы — любовь и доброе отношение к детям, чуткое и тактичное отношение к коллегам и родителям, высокий профессионализм.

Карасев Валентин Иванович родился 25 августа 1925 года в городе Южа, Ивановской области. Умер 26 июля 2003 года.

И ещё одно имя участницы Великой Отечественной войны тесно связано с историей нашей школы.

Пожилова Анастасия Иосифовна.

Родилась 2 октября 1920 года. Умерла в 1999 году.

«Я смотрю на фотографии бабушки, как в зеркало, в котором видна вся ее жизнь, все пути-дороги, далеко не простые, не лёгкие, со всеми их будущими радостями, страданиями, поражениями и победами. Она всегда чувствовала себя ответственной за всё на свете», — из сочинения внучки Анастасии Иосифовны, Ирины.

Ответственная за всё на свете, потому, наверное, Анастасия Иосифовна была частым гостем на пионерских сборах и торжественных линейках в нашей средней школе №1. Строгая, справедливая, принципиальная, она рассказывала детям правду о войне.

Она любила смотреть на землю, где созревали хлеба, на цветы, на небо, где горели звёзды и проплывали облака, она влюблялась, была счастливой. А затем пришла война, и молодая девчонка надела солдатскую шинель.

В 1942 году Пожилова А.И. закончила Саратовское училище связи и была отправлена на фронт. Была командиром взвода, а во взводе одни мужчины. Взвод обеспечивал связь с главнокомандующим. Самым памятным, долгожданным стал, конечно же, День Победы, о котором связисты, как рассказывала Анастасия Иосифовна, узнали раньше других!

Началась новая жизнь. Девушка упорно училась. Закончила институт. Стала учителем истории в семилетней школе города Гаврилов Посад. Работала инспектором РОНО, директором начальной школы, директором школы рабочей молодёжи.

Задохнулись канонады,

В мире тишина.

На большой земле

однажды

Кончилась война.

Будем вновь встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это,

Лишь бы не забыть…

Эта память, верьте, люди,

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придет она…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91