Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.03.2020 09:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сельская правда» - газета о земляках и для земляков

Автор: Н. Божуков
главный редактор газеты «Сельская правда»

Первый номер газеты «Колхозный край» (23 марта 1930 года).

23 марта районной газете «Сельская правда» исполняется 90 лет. В этот день в 1930 году вышел в свет ее первый номер (в воскресенье!). Всего один лист, две небольшие странички. Подписал номер редактор И.С.Худяков.

Ветераны с теплотой вспоминают бывшего редактора « районки» А.А. Денисова.

37 лет жизни отдал «Сельской правде» В.Ф. Кузьмин.

Коллектив редакции газеты «Сельская правда» в 60-е годы.

23 марта районной газете «Сельская правда» исполняется 90 лет. В этот день в 1930 году вышел в свет ее первый номер (в воскресенье!). Всего один лист, две небольшие странички. Подписал номер редактор И.С.Худяков.

Первую страницу открывает заголовок «Наш путь — сплошная коллективизация». Газета родилась в тот непростой исторический период, когда по всей стране шел процесс коллективизации, мелкие, разрозненные крестьянские хозяйства объединялись в крупные коллективные — колхозы. Именно поэтому и была названа тогда наша «районка» «Колхозным краем». И только через тридцать пять лет, в 1965 году, она получила уже привычное и для читателей, и для ее создателей название — «Сельская правда». И оно, конечно, тоже было выбрано не случайно. Гавриловопосадские плодородные земли Ополья и трудолюбивые люди, работающие и проживающие на них, всегда были и остаются главным богатством нашего края.

90 лет… Много это или мало для газеты? По сути, это срок, равный большой человеческой жизни, вместивший в себя важнейшие события истории нашей страны, пропущенные как бы через призму взгляда на них небольшой районной газеты. Непростые предвоенные годы, страшные испытания Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного войной хозяйства в 50-е, социалистическое строительство, укрепление страны в 60-70-е, «перестроечные» 80-е и 90-е и, наконец, времена новой, уже другой страны- России — все это нашло свое яркое отражение на страницах «Колхозного края» и «Сельской правды». В течение этих лет десятки людей трудились над созданием газеты. В разное время ее редакторами работали И.С.Худяков, П.Н.Туманов, П.Ф.Антонов, А.И.Фролова, И.В.Тихомиров, М.А. Асташин, А.А.Денисов, В.Ф.Кузьмин. Из газеты в «большую» жизнь ушли А.Е.Миронов, В.Н.Евсеев, И.П.Антонов и другие известные в области наши земляки.

Ветераны редакции с теплотой вспоминают Аполлона Анисимовича Денисова, проработавшего в газете более тридцати лет, из них пятнадцать — редактором. Немало пришлось поездить по стране Валентину Федоровичу Кузьмину, прежде чем Гаврилов Посад стал для него не только местом постоянного жительства, но и второй «малой родиной». 37 лет своей жизни он отдал «Сельской правде», прошел все творческие ступени роста: сначала корреспондентом, затем завотделом, заместителем редактора, а потом 29 лет главным редактором. Многие годы под его руководством работала и типография районной газеты. В этот период в жизни газеты произошли значительные перемены, а сама она являлась многолетним лидером среди «районок» Ивановской области по числу подписчиков. За добросовестный труд В.Ф.Кузьмин был неоднократно награжден различными благодарностями, дипломами, грамотами, в том числе и Губернатора области, а в 2009 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района».

Добрую память оставил о себе в сердцах коллег и всех гавриловопосадцев Юрий Васильевич Никитин, который пришел в редакцию в конце 60-х годов на должность литсотрудника, а затем работал корреспондентом и отдал любимому делу около тридцати лет.

В настоящее время над созданием газеты работает давно сложившийся опытный коллектив. Сорок пять лет в редакции заместитель главного редактора Шорыгина Н.Ф., которой неоднократно приходилось успешно исполнять и обязанности главного редактора. Тридцать лет является корреспондентом газеты Пожилов А.С. и двадцать пять Касицкая И.В.

С набором, версткой, дизайном газеты успешно справляются операторы компьютерных установок Артамонова Н.В. и Пуляева Е.А. Финансовую деятельность редакции как бюджетного учреждения обеспечивают главный бухгалтер Гончаренко Н.В. и бухгалтер Бакунина К.С.

Коллектив редакции никогда не терял и не теряет связь с ветеранами журналистики и полиграфии: с корреспондентом Черновым Г.В, который занимался журналистикой двенадцать лет, Смуровой А.А. (в разные годы в течение семнадцати лет работала завотделом, корреспондентом, заместителем редактора, корректором), с корректором Карасевой Н.И. (более 40 лет в редакции); бухгалтерами Шумилкиной С.Е., Фроловой С.А., Курской А.В., Феоктистовой И.В., работницей типографии Коровиной А.С.

Давние наши читатели, конечно же, знают, что в районной газете публикуются как статьи штатных корреспондентов, так и «внештатных», которые в своих материалах рассказывают не только о сегодняшнем дне жизни района, но и интересных страницах его исторического прошлого. Это сотрудники районного краеведческого музея Марков Г.С., Волченков Б.А., Моисеева Н.В.; Прохорова Т.Н., изучающая прошлое родного поселка Петровский и боевой путь, судьбы своих героических земляков; жительница города, ветеран педагогического труда, Почетный гражданин Гаврилово-Посадского района Жаравина О.Е. С большим интересом знакомятся подписчики «районки» со статьями доцента, кандидата педагогических наук Кожевникова С.Д. Проникнуты искренней любовью к селу Загорью, его жителям, своим родителям, родному дому воспоминания директора школы № 4 города Иваново Маркова Н.А. Как и ранее, многие статьи, подготовленные руководителями, специалистами, работниками учреждений дошкольного воспитания, образования, культуры, спорта, рассказывают гавриловопосадцам об успехах их воспитанников, праздниках, играх, конкурсах, соревнованиях, их участниках и победителях. Уверен, что любители поэзии всегда заинтересуются новыми поэтическими строками С.А. Беседа, Л.А. Агеевой и С.С. Кочуковой. Учитывая, что значительная часть наших читателей — ветераны, многим из которых необходима и оказывается со стороны государства и общества поддержка, на страницах «районки» часто печатаются разъяснения изменений в пенсионном законодательстве, в социальном и медицинском обслуживании граждан.

Коллектив редакции дорожит своим многолетним сотрудничеством с нашим земляком, уроженцем села Володятино Антоновым И.П., для которого работа в редакции «Сельской правды» стала своеобразной стартовой площадкой в большую журналистику. Заслуженный работник культуры России, лауреат различных международных, российских и областных конкурсов, Почетный гражданин района, И.П.Антонов регулярно встречается с учащимися школ района, рассказывает им о наших земляках, от простых солдат до полководцев, об их ратных подвигах, внося свою весомую частицу в воспитание у ребят светлых патриотических чувств.

В настоящее время все районные газеты области (а их 21) находятся «под крылом» Департамента внутренней политики правительства Ивановской области, который выступает в качестве учредителя. Финансовое обеспечение «Сельской правды» осуществляется из областного бюджета, часть средств редакция зарабатывает и сама, публикуя на платной основе различные объявления, рекламу, статьи. Половина доходов от подписки также поступает на счет газеты. И хотя финансовая составляющая в деятельности любого учреждения – вещь наиважнейшая, очень нужна и поддержка газеты органами местного самоуправления: администрациями и Советами района, поселений, их руководителями. И здесь можно твердо сказать, что такая поддержка и взаимопонимание есть. Именно она помогает газете жить и развиваться, несмотря на всегда имеющиеся трудности и проблемы, а от этого, в конечном счете, выигрывают наши читатели.

Формула жизни любой газеты проста: есть читатели — есть и газета. Без читателей газета не нужна и существовать не может. Тираж «Сельской правды» в марте — 2205 экземпляров, и она по-прежнему остается одним из лидеров среди «районок» области по числу подписчиков.

Не могу не сказать слова благодарности в адрес других наших партнеров, которые делают все от них зависящее, чтобы газета вовремя появлялась на свет и приходила к своим читателям. В 2001 году перестала работать районная типография, в которой печаталась «Сельская правда». С тех пор газета печатается в г. Иваново, сейчас — в типографии ИП Сенченко Наталья Олеговна. Именно оттуда «Почта России» доставляет ее в район, развозит по отделениям почтовой связи, и почтальоны уже потом разносят «районку» подписчикам. Во многом от слаженной работы почтовиков зависят итоги каждой подписной кампании, то есть тираж газеты.

Было время, когда «Сельская правда» выходила три раза в неделю на четырех страницах, затем два раза – на восьми, с 2015 года — один раз в неделю, по субботам, на шестнадцати страницах, т.е. стала еженедельником на выходной день. Несмотря на эти перемены, газета хранит и бережет традиции, которые были заложены десятилетия назад, поэтому наши постоянные читатели без труда найдут рубрики и материалы в них, которые с удовольствием читали и читают. Для тех, кто не имеет возможности по каким-либо причинам оформить подписку на «Сельскую правду», мы советуем почаще заходить на наш сайт в Интернете www.gp-selskayapravda.ru, где вы всегда можете познакомиться с наиболее важными и интересными статьями каждого нового ее номера.

Дорогие наши читатели! «Сельская правда» встречает свой 90-летний день рождения вместе с вами, потому что она о земляках и для земляков. Это наш общий праздник. С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12