Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.03.2020 14:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Район готов к безаварийному пропуску весеннего половодья в 2020 году

Автор: А. Пожилов

В соответствии с графиком проверок готовности органов местного самоуправления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к пропуску весеннего половодья 3 марта межведомственной рабочей группой проведена проверка готовности органов управления, сил и средств Гаврилово-Посадского районного звена Ивановской областной подсистемы РСЧС.

Проведено расширенное рабочее совещание руководящего состава органов управления, сил и средств районного звена Ивановской областной подсистемы РСЧС к выполнению возложенных на них задач во время прохождения весеннего половодья.

Выступивший в ходе заседания с докладом заместитель главы администрации В. Э. Тензок рассказал о ходе подготовки к пропуску весеннего половодья на территории Гаврилово-Посадского района в 2020 году.

В рамках подготовки к весеннему половодью 2020 г. в администрации района было проведено заседание КЧС и ОПБ, принято решение от 10.02.2020 г. № 2 «О мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем на территории Гаврилово-Посадского муниципального района». В соответствии с ним утверждёны состав оперативного штаба по контролю за паводковой обстановкой, план противопаводковых мероприятий и план мероприятий по подготовке сил и средств Гаврилово-Посадского районного звена Ивановской областной подсистемы РСЧС к весеннему половодью.

Также на территории муниципального района исполняется постановление райадминистрации от 10.02.2020 № 63-п «О плане ежегодных мероприятий по минимизации рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья на территории Гаврилово-Посадского муниципального района».

Оно соответствует Плану в период весеннего половодья, утвержденному распоряжением правительства Ивановской области от 09.09.2015 года № 206-рп.

План по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2019 года на территории Гаврилово-Посадского муниципального района прошел корректировку и согласован с Главным управлением МЧС России по Ивановской области.

Для осуществления контроля за прохождением весеннего половодья на территории района разработаны графики работы оперативных групп районной администрации и ПСЧ-42 г. Гаврилов Посад ОГКУ «4 отряд ГПС по Ивановской области».

Социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения, гидротехнические и очистные сооружения, сельскохозяйственные предприятия, скотомогильники, полигоны складирования бытовых и промышленных отходов, складов ядохимикатов и горюче-смазочных материалов в зоны возможного подтопления не попадают.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2020 г., на территории Гаврилово-Посадского муниципального района созданы резервы финансовых, материальных и медицинских ресурсов.

Размер консолидированного бюджета финансовых ресурсов для ликвидации ЧС составляет — 460 тыс. рублей.

При возникновении чрезвычайных ситуаций заключены договоры на эвакуацию, размещение и первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения, поставку продовольственных товаров, материалов для содержания и восстановления дорог.

Общая группировка сил и средств для предупреждения ЧС в период паводка, ликвидации последствий паводка составляет 100 чел., 16 ед. техники, 1 ед. плав-средств.

Сил и средств, финансовых и материальных резервов для ликвидации ЧС и её последствий на территории муниципального района достаточно.

- По результатам многолетних наблюдений и гидрологических изысканий установлено, что ежегодно весной при таянии снега происходит подтопление низководного моста на р. Нерль в районе д. Новая. Угрозы подтопления населённых пунктов нет. Собственником низководного моста является Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

В результате подтопления низководного моста нарушено прямое транспортное сообщение со стороны Гаврилово-Посадского муниципального района с 5 населенными пунктами: Мирславль, Студенец, Красково, Василево, Мышкино, в которых проживают 88 человек, из них 2 детей (дошкольники).

При подтоплении низководного моста транспортное сообщение экстренных оперативных служб и служб жизнеобеспечения с данными населёнными пунктами осуществляется через объездные пути:

с. Мирславль — д. Ксты — д. Каблуково — д.Сениха — г. Тейково- г. Гаврилов Посад =94,6 км

с. Мирславль — д. Ксты — д. Каблуково — .д.Сениха — д. Крапивное — д. Мальтино — с. Лобцово — г. Гаврилов Посад =75.7 км

Осенью 2019 года, по решению комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Гаврилово-Посадского муниципального района для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации в период весеннего сезона 2020 года, был проведен текущий ремонт отдельных участков объездной автомобильной дороги общего пользования местного значения Мирславль — Ксты (в границах Гаврилово-Посадского муниципального района).

Данная дорога используется ОБУЗ «Тейковская ЦРБ» для оказания скорой медицинской помощи и госпитализации по экстренным показаниям жителей с. Мирславль, д. Студенец, д. Красково, д. Василево, д. Мышкино, а также перевозке продуктов питания и предметов первой необходимости.

На ремонт данной дороги выделены финансовые средства в размере 150000 рублей из Резервного фонда Гаврилово-Посадского муниципального района. В 2020 году планируется продолжить ремонт данной дороги и затратить 6 000 000 рублей областной субсидии.

Остался нерешенным вопрос с Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, согласно решению комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ивановской области от 2 апреля 2019 года № 1 о переводе дороги «Мирславль — Ксты» из дорог общего пользования местного значения в дорогу общего пользования межмуниципального значения.

Для обеспечения жизнедеятельности жителей при администрации Новоселковского сельского поселения создан оперативный штаб.

В селе Мирславль имеются частные торговые лавки для снабжения продуктами местного населения. Продукты завозятся в магазин заранее с запасом.

В селе Мирславль располагаются фельдшерско-акушерский пункт (запас медикаментов и дезинфицирующих средств на 1 месяц сделан заранее).

В селе Мирславль расположена добровольная пожарная команда (ГАЗ-66, грязевая мотопомпа КОШИН, 3 человек л/с) Новоселковского сельского поселения.

Для граждан, нуждающихся в эвакуации, в г. Гаврилов Посад в здании МБУ «Центр русского народного творчества Гаврилово-Посадского района Ивановской области» и общежитии МБУ «Надежда» разворачиваются пункты временного размещения, вместимостью на 258 человек.

Во всех поселениях в преддверии половодья проводятся подворные обходы и сходы, с целью информирования населения о правилах пожарной безопасности и порядке действий в случае подтопления. В местах массового пребывания населения размещается наглядная информация и телефоны экстренных служб, проходит распространение памяток и размещение информационных материалов на интернет-порталах и в районной газете «Сельская правда». Оповещение жителей с. Мирславль осуществляется через рынду и ручной громкоговоритель.

Проверена реальность планирующих документов по предупреждению и ликвидации ЧС в период половодья районного звена Ивановской областной подсистемы РСЧС.

На площадке около стадиона проведен смотр сил и средств районного звена Ивановской областной подсистемы РСЧС к выполнению возложенных на них задач, определена степень готовности органов управления.

Проверен пункт временного размещения населения, расположенный по адресу г. Гаврилов Посад, пос. 9 Января, д.15. Он предназначен для обеспечения эвакуации пострадавшего населения из зон возможных чрезвычайных ситуаций.

Проверены знания руководящим составом района вопросов защиты населения и территории от ЧС природного, техногенного характера в период весеннего половодья, наличие финансовых и материальных ресурсов для ликвидации возможных ЧС в период весеннего половодья.

По результатам многолетних наблюдений и гидрологических изысканий установлено, что ежегодно весной при таянии снега происходит подтопление низководного моста на р. Нерль в районе д. Новая. Угрозы подтопления населённых пунктов нет. Транспортное сообщение экстренных оперативных служб и служб жизнеобеспечения осуществляется через объездной путь.

Межведомственная рабочая группа проверила объекты жизнеобеспечения села Мирславль.

Гаврилово-Посадский муниципальный район готов к безаварийному пропуску весеннего половодья в 2020 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15