Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.03.2020 14:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обещала Весна одарить село огородами зелёными, хороводами весёлыми, ключевой водой да шелковой травой…

Автор: А. Вавинова
художественный руководитель Бережецкого СДК

В Прощеное воскресенье по всей Руси издревле проходят масленичные гулянья. Вот и у нас в Доме культуры села Бережок состоялся праздник проводов русской зимы.

Под веселую музыку выехали на «лошадях» два приятеля, один легко оделся, по-весеннему, а другой по-зимнему, тепло. И первый (Н. Власова) ну никак не мог убедить второго (Е.Силантьева), что по всем срокам наступила календарная весна. Пришлось помощников звать — Прокопа (Дима Власов), да Василия (Юра Уланов). 12 марта календарный день Прокопа — дорогоразрушителя, на санях трудно ехать, а на телеге – рано. Но этот день все любят. Да как не любить?! Снег тает, весну призывает.

13 марта — день Василия – капельника. Этот день может быть сумрачным, да облачным, прислушаешься – перезвон капели, словно первая весенняя музыка, душу веселит. Прокопа да Василия позвали, а про Евдокию (Н. Савельева) забыли, но она поспешила и напомнила, что в древности с этого дня начинался новый год. По нему узнавали о том, какое лето ожидается. «На Весновку погоже, все лето пригоже», день этот надо проводить в чистоте — талой мартовской водой «снежицей» мыли полы, обливали стены, поливали цветы. Талая вода в Евдокиин день считалась целебной, ею обтирали больных.

Под веселую музыку выходит хоровод, вовлекая Прокопа, Василия и Евдокию, исполняет песню. Хоровод уходит, а на сцене появляются два Мороза, два брата, старший — Мороз Васильевич (Н. Лисова) да младший Мороз Иванович (Л. Власова). Спали они, да разбудили их песни звонкие да птицы лесные, так расчирикались. Ох, и рассердились же они! Разбудить-то разбудили, а на праздник не пригласили, но и тут веселый хоровод с песнями да с частушками проводили Морозов, но не хотят они уходить грозятся зиму привести.

Да надоели людям морозы, решили Красное Солнышко (Л. Власова) звать, чтобы помогло оно Весну-красну найти. Помогло Солнышко весну найти, но сначала пришлось её мудреные загадки разгадать, подсказало Солнышко, что Весну надо песнями завлекать, она услышит наши голоса и придет. И вновь зазвучали песни в исполнении хорового коллектива. И пришла Весна (И. Власова), и обещала одарить село «огородами зелеными, хороводами веселыми, ключевой водой да шелковой травой, лазоревым цветом да теплым летом».

Да не тут-то было! Выполнили Морозы свое обещание, привели Зиму (Т.Москвина), хотела она всех по домам прогнать, но Весна предложила — давай уговоримся, кого громче выкликать станут, та и останется, хозяйкой будет. Согласилась Зима. Ну, конечно же, громче Весну выкликали, а Зима ушла, а проводили ее песнями, играми да конкурсами, в которых участвовали и дети, и взрослые. А чтобы Зима не вернулась, чучело ее сожгли. А Весне пора к работе готовиться: леса одевать, травушку поднимать да в поле сеять.

Вот таким был в нашем селе первый день весны и последний день Масленицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9