Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.02.2020 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Терпение и труд всё перетрут

Автор: С. Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

Человек и его дело

Во дворе средней школы № 1 Гаврилова Посада расставлены аккуратные кормушки для птиц. Они красиво выполнены в виде маленьких домиков с крышами. Две школьницы как раз насыпали корм.

- Это сделали мальчики под руководством учителя Виктора Георгиевича, — пояснили они. — А мы кормим птичек – сейчас зима, им не хватает еды…

Виктора Георгиевича Белова знают не только в школе, но и многие жители города. Он учитель технологии и информатики. Человек одаренный и влюбленный в своё дело. Меня поразил кабинет, где он проводит занятия со школьниками. Всё очень чисто и аккуратно, верстаки и токарные станки выкрашены свежей краской, инструменты аккуратно расставлены по полочкам.

- Люблю чистоту и порядок во всем, — улыбается учитель, — это у меня от родителей. Особенно аккуратной была моя мама она и привила с детства эти качества.

- Ученики смотрят, как делает учитель, и подражают ему. На верстаках не пишут, убирают мусор и отходы, сами следят за порядком…

Виктор Георгиевич немногословен. Говорит чётко и по делу. Родом он из Тульской области. Окончил Тульский педагогический институт имени Л.Н.Толстого. По распределению был направлен на работу в село Бережок. Работал учителем технологии, затем был директором школы. Потом стал директором средней школы № 1 Гаврилова Посада. В общей сложности, работает в школе уже почти 35 лет. Несколько лет приводил кабинет в порядок. Восстанавливал токарные станки и муфельную печь, собирал инструменты, ремонтировал и красил мебель. Зато теперь приятно приходить на занятия.

- Бывают ученики, которые хорошо знают, как нажимать кнопки в компьютере, но боятся взять в руки молоток, не умеют забить гвоздь, не приучены к труду — сокрушается Виктор Георгиевич. — Приходится начинать с самого начала, терпеливо объяснять и показывать, как правильно работать с деревом и металлом. …

- Знакомлю школьников с основными технологическими операциями, такими как резание, пиление, сверление, точение, декоративная отделка. Изучение идет по восходящей. Так, пятиклассники учатся работать с тонким листовым материалом, выполняют выпиливание и роспись гуашью на фанере.

В 6 и 7 классах уже изучаем обработку объёмных деталей — точение и строгание, шиповые соединения, как пользоваться тисками, рубанком, стамесками и напильниками, — продолжает свой рассказ Виктор Георгиевич. — Учу школьников читать чертежи с описанием деталей, работаем по технологическим картам. А в 8 классе ученики уже изучают основы электротехники.

- Уроки труда помогают совершенствовать у детей мелкую моторику рук. Если она развита, то и в жизни человек научится быстро выполнять разнообразные операции.

- Не менее важен и воспитательный аспект уроков технологии, — считает учитель, — прививаю ученикам такие качества, как добросовестность, терпение, умение доводить начатое дело до конца, а не останавливаться на полпути. Показываю, как нужно аккуратно относиться к вещам и инструментам, содержать их в чистоте и порядке.

Педагог разработал пакет компьютерных программ для уроков технологии. Если ученик пропустил занятие, он может сам найти задание, выполнить его, и компьютер выставит оценку.

И здесь надо отметить, что Виктор Георгиевич ведет у старшеклассников занятия по информатике. Педагог стремится научить школьников ориентироваться в новейших информационных технологиях, чувствовать себя уверенно в цифровом мире. Он дает ученикам основы знаний о процессах получения, преобразования, хранения и использования информации, прививает навыки самостоятельного и рационального использования компьютера в своей учебной деятельности.

Эти уроки вызывают большой интерес: компьютеры вошли буквально во все сферы нашей жизни. И это, несомненно, будет очень полезным в их будущей работе. Школьники сдают экзамен по информатике.

- У меня есть мечта, — делится своими мыслями педагог. — Было бы замечательно приобрести в школу 3D принтер. Он печатает в трех плоскостях, и, кроме ширины и высоты, появляется глубина. За этими технологиями будущее. Такие принтеры будут широко использоваться в архитектуре, строительстве, медицине, дизайне, производстве одежды и обуви и других сферах. Это бы позволило поднять учебный процесс на качественно новую ступень…

У Виктора Георгиевича Белова есть хобби. Много лет он увлекается туризмом. Более 20 лет водит детей в походы, учит познавать и любить свой край. Его воспитанники не пропадут в незнакомой местности: они смогут развести костер, поставить палатку, приготовить ужин, переправиться с помощью специального снаряжения через овраг или речку, оказать первую медицинскую помощь.

- На протяжении 25 лет я являюсь главным судьей районных туристических слетов школьников, — рассказывает педагог. — Они ежегодно проводятся в лесу возле деревни Черницыно на берегу реки Нерль. Так, в прошлом году участвовало более 100 школьников из школ района. Целых три дня они жили в палатках. Соревновались в ориентировании на местности, преодолении спусков и подъемов, навесных переправах с организацией командных страховок, готовили супы и каши на костре.

По итогам соревнований в прошлом году первое место в старшей группе завоевала команда Гаврилово-Посадской средней школы №1, а в младшей группе — школы № 2.

Жители села Бережок Людмила и Сергей Бухарины очень тепло отзываются о работе педагога.

- Когда в селе работал Виктор Георгиевич, — рассказывает Людмила Бухарина, — двое наших детей, Анна и Владимир, учились у него. Дети ходили за ним буквально по пятам: он очень интересно проводил уроки, строго, но доброжелательно относился к ребятам, рассказывал много интересного. Каждое лето ходил с ними в походы. Наша школа занимала первые места на туристических слетах. Побольше бы в школе таких педагогов. Хотим выразить ему глубокую благодарность и пожелать крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155