Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.02.2020 09:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объединение усилий, обмен опытом увеличивают эффективность работы

Автор: А. Пожилов

во время мероприятий ХI съезда Национального союза производителей молока.

ХI съезд Национального союза производителей молока

В Москве прошёл очередной ХI съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Его участниками были более трёхсот представителей молочного бизнеса, профильных министерств и ведомств, органов управления АПК регионов и медиа.

Национальный союз производителей молока — общественная некоммерческая организация. Создана она в 2008 году для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях.

В состав Союзмолоко входит около двухсот компаний из России, Белоруссии, Эстонии, Италии, Голландии, которые производят 70 процентов молока и молочной продукции России, а также технику, технологии и готовые решения для ферм, корма, упаковочные материалы и ветеринарные препараты для отрасли.

Основной целью образования союза является создание и обеспечение экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирование повышения качества и эффективности работы молочной отрасли Российской Федерации.

Одной из участниц съезда была и делегация Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей и обслуживающих предприятий Ивановской области во главе с председателем Владимиром Робертовичем Алфеевым.

В её состав вошли и представители земли гавриловопосадской: глава района Владимир Юрьевич Лаптев, заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Алексеевич Галдин, руководители сельхозпредприятий: Гаджи Зайнудинович Зайнудинов, Андрей Юрьевич Лаптев, Григорий Арнольдович Ивонтьев.

Открыл съезд председатель правления Союзмолоко Штефан Дюрр. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что отрасли сегодня, как никогда, необходимо консолидироваться в вопросах продвижения своей продукции как полезной и незаменимой в рационе человека.

С приветственными словами к участникам съезда обратились первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, заместители министра Оксана Лут и Максим Увайдов. С докладом о задачах Союзмолоко на 2020 год выступили руководители комитетов союза.

При подведении итогов прошедшего года было отмечено, что в союз вступили новые региональные объединения. В ближайшие годы создание новых ассоциаций и консолидация отрасли станет одной из важнейших задач Союзмолоко.

В ходе проведения съезда участники имели возможность посетить выставку АГРОС. А в рамках деловой программы выставки прошёл круглый стол «Опыт работы региональных союзов на молочном рынке: цели, задачи и направления деятельности».

Во время проведения мероприятия представители объединений сельхозтоваропроизводителей в субъектах Российской Федерации, а также региональные производители молока обсудили возможные направления сотрудничества с Национальным союзом производителей этой продукции.

Было отмечено, что тесное взаимодействие с местными союзами, в большей степени представляющими интересы производителей, а не переработчиков молока, делает работу федерального объединения по-настоящему значимой для всей молочной отрасли.

Опытом организации работы внутри региональных союзов и выстраивания контактов с органами власти субъектов федерации поделились руководители уже действующих объединений производителей молока и молочной продукции.

Историю выстраивания доверия между региональным союзом и местными органами власти рассказал Владимир Робертович Алфеев, председатель Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей и обслуживающих предприятий Ивановской области. Своими мыслями и планами поделились с участниками мероприятия представители других союзов.

В ходе продолжившей доклады дискуссионной части представители Союзмолоко отметили, что многие проблемы, за решение которых берётся объединение на федеральном уровне, впервые выявляют именно участники местных союзов — предприятия, занимающиеся производством сырого молока.

Собравшиеся вместе участники мероприятия отметили, что объединение усилий, обмен опытом и лучшими практиками между региональными союзами, в том числе на площадке Союзмолоко, увеличивают эффективность каждого хозяйства в отдельности.

Для участников съезда в рамках международной выставки АГРОС был организован бизнес-тур в ЗАО «Совхоз имени Ленина». Особым интересом эта поездка пользовалась у специалистов отрасли животноводства из различных сельхозпредприятий Российской Федерации.

ЗАО «Совхоз имени Ленина» — одно из наиболее известных сельских хозяйств в нашей стране, расположенное в непосредственной близости к столице — в Ленинском районе Московской области. Для большей наглядности — это всего в четырёх километрах от МКАД.

Совхоз начинает свою историю с 1918 года и входит в 300 лучших хозяйств Российской Федерации. Агропредприятие ведёт деятельность в трёх направлениях: садоводство, животноводство и агротуризм, а также широко известно, как крупнейший в стране производитель садовой земляники.

Вниманию участников бизнес-тура была представлена молочная ферма совхоза. Она является образцово-показательным роботизированным хозяйством, построенным с использованием оборудования Lelу (Нидерланды). Проект на восемь доильных роботов был запущен в 2016 году.

Внедрённое на производстве оборудование демонстрирует самые современные возможности. Они позволяют минимизировать человеческий фактор, оптимизировать рабочие процессы и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Общее поголовье крупного рогатого скота вместе с молодняком составляет 1050 голов, дойное стадо — около 500 коров.

Благодаря комплексному внедрению современных технологий, на молочно-товарной ферме хозяйства существенно выросли общие показатели эффективности. Средняя продуктивность фуражной коровы в ЗАО «Совхоз имени Ленина» составляет 36-38 килограммов молока в сутки. Надой за 2019 год составил 10600 килограммов на фуражную корову за день. Средняя заработная плата работников хозяйства составляет около 90 тысяч рублей в месяц.

Порода коров чёрно-пёстрая. Ремонт стада в совхозе идёт за счёт собственного молодняка. Необходимость тратить дополнительные средства на закупку скота отсутствует.

Во время ознакомительной экскурсии по ферме её участники, кроме общей информации, узнали о том, как непосредственно организован процесс кормления, доения, управление стадом, о программном обеспечении и мобильных решениях, хранении, переработке молока и контроле качества. Несомненно, участие в съезде, бизнес-тур в совхоз им. Ленина будут полезны для всех делегаций.

Руководители района и наших животновордческих предприятий обогатились полученным в ходе мероприятий съезда опытом, который будет актуален во время их последующей работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11