Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.12.2020 08:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельское хозяйство, ведущая отрасль экономики Гаврилово-Посадского муниципального района, продолжает успешно развиваться

Автор: А. Пожилов

Проектная мощность новой молочно-товарной фермы в АО «Племенной завод имени Дзержинского» — 12 тыс. тонн молока в год.

Экономика Гаврилово-Посадского муниципального района характеризуется ведущей ролью отрасли сельского хозяйства. Строительство животноводческих комплексов, модернизация старых объектов являются гарантом сохранения и увеличения темпов экономического роста.

Успешно реализован в рамках программы Минсельхоза проект по строительству молочно-товарной фермы для крупного рогатого скота на 1200 голов дойного стада АО «Племенной завод имени Дзержинского» вблизи села Осановец.

В качестве инфраструктурной поддержки этого инвестиционного проекта в рамках программы Минсельхоза в 2020 году Гаврилово-Посадский район получил субсидию на строительство автомобильной дороги к данному комплексу протяженностью 1 км в размере 20 млн. рублей.

Запуск свиноводческого комплекса «Петровский» открыл для жителей района новые рабочие места.

Основу производственной деятельности сельхозпредприятия составляет молочное скотоводство (производство молока и мяса крупного рогатого скота). Хозяйство имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. В хозяйстве 5435 голов крупного рогатого скота, в том числе 1650 коров молочного направления.

Валовое производство молока в 2019 году составило почти 17 тысяч тонн (107 процентов) к уровню 2018 года. Надой на фуражную корову – 10066 килограммов (+695 кг к уровню 2018 года). Объём государственной поддержки сельхозпредприятия в 2019 году составил 81,5 миллиона рублей, в том числе 38 миллионов рублей из федерального бюджета.

Объём финансирования молочно-товарной фермы для крупного рогатого скота на 1200 голов дойного стада составил 706,1миллиона рублей, в том числе льготный кредит по линии Минсельхоза России – 510 миллионов рублей.

В ходе строительства проделана большая работа: возведены корпуса молочного комплекса, осуществлён монтаж доильного и стойлового оборудования, построена выгульная площадка и силосные траншеи, проведены работы по строительству подъездных путей, подведены коммуникации к хозяйственным постройкам, проведена ЛЭП.

Новый животноводческий комплекс включает доильный зал по принципу «карусель» на 50 мест, коровники, силосные траншеи, склад для хранения кормов. Планировалось создание 40 рабочих мест. Проектная мощность – 12 тысяч тонн молока в год.

«Карусель» начала работать со 2 марта 2020 года, а 12 марта первую «Карусель» в регионе посетил губернатор Ивановской области С.С.Воскресенский. Новый животноводческий комплекс высоко оценил глава региона, а также специалисты Департамента сельского хозяйства.

Пуск нового животноводческого комплекса позволит АО «Племенной завод имени Дзержинского» увеличить производство молока, мяса, получить больше приплода. Новый животноводческий комплекс даст сельхозпредприятию дополнительно 400 млн. руб. выручки. Это позволит решать многие задачи: развивать производство, платить кредиты и увеличить заработную плату работников хозяйства.

После пуска нового животноводческого комплекса количество дойного стада увеличится до 2600 коров, а ежедневный надой — 75 т в сутки. В дальнейшем при хорошей цене на сырое молоко и востребованности молока в стране (уход от пальмового масла) есть возможность увеличить дойное стадо до 3200 коров, а производство молока довести до 100 т. в сутки.

Для нового комплекса за 2019 год куплено нетелей голштинской породы в Венгрии 297 голов и 193 в Дании. Задача по повышению генетического потенциала стада хозяйства успешно выполняется. Должное внимание уделяется здоровью животных.

В 2020 году был реализован инвестиционный проект по созданию ГК «Дымов» на территории Петровского городского поселения Гаврилово-Посадского муниципального района свиноводческого комплекса на 2500 голов основных свиноматок полного цикла.

За это время осуществлено новое строительство комплекса зданий, строений и сооружений производственного и иного назначения с ориентировочным объемом инвестиций в ценах 2018 года один миллиард пятьсот сорок миллионов рублей.

Новый животноводческий комплекс создан, чтобы обеспечить качественной мясной продукцией регионы России, в том числе и Ивановскую область. Глава компании Вадим Дымов надеется, что ивановская свинина станет эталоном качества для россиян и новым поводом для гордости жителей региона.

В перспективных планах ГК «Дымов» – наращивание объемов производства свинины в регионе. Именно с этой целью у Вадима Дымова в планах строительство аналогичного, уже созданному объекту, свиноводческого комплекса севернее с Ярышево.

Целью проекта является создание эффективного свиноводческого комплекса полного цикла производственной мощностью 60 тысяч голов товарных свиней в год, 7 200 тонн в живом весе на убой. Ориентировочный объем инвестиций составляет два миллиарда шестьдесят два миллиона триста тысяч рублей.

Срок реализации данного проекта был намечен с четвертого квартала 2018 года по 1 июля 2021 года. В рамках его реализации будут построены и введены в эксплуатацию корпуса: выращивание маточного поголовья; репродуктор; корпуса доращивания; корпуса откорма и вся необходимая инфраструктура.

В качестве поддержки инвестиционного проекта за счет федеральных средств, в рамках программы комплексного развития сельских территорий, начато строительство дороги к комплексу. Её протяженность — 4,9 км с мостом через р. Воймига. Заказчиком строительства выступает Управление градостроительства и архитектуры администрации Гаврилово Посадского муниципального района.

Кроме того, в рамках собственной инвестиционной программы, компания Газпром приступила к строительству газопровода высокого давления в сторону комплекса.

В настоящее время на свиноводческом комплексе «Петровский» трудоустроено порядка ста человек. Но, по словам генерального директора ООО «Тарбаево» Алексея Владимировича Абакумцева, в связи с расширением производства в настоящее время на предприятии есть свободные вакансии.

Реализация названных проектов на территории района – это достижение. И если строительство комплекса КРС осуществлялось нашим резидентом – АО «Племзаводом им. Дзержинского», то проект «СКП» был получен от внешнего инвестора – ГК «Дымов».

Инвестиционную привлекательность района формируют, в первую очередь, меры поддержки, которые государство может предложить инвестору, а муниципалитет – реализовать.

Кроме этого, важны положительные примеры уже реализованных проектов. За счет средств Фонда развития моногородов построена двухполосная шестиметровая асфальтированная дорога к свинокомплексу «Петровский» протяженностью 2,3 км. и стоимостью 63 млн. рублей. Региональное софинансирование составило 4,5 млн. рублей, софинансирование Петровского поселения – 4,5 тысячи рублей.

За счет собственной инвестиционной программы Газпромом построен газопровод к свиноводческому комплексу в рамках программы синхронизации газификации Ивановской области, то есть тоже бесплатно для инвестора. Стоимость этого проекта составила 2,4 млрд. рублей.

Газопровод высокого давления к месту расположения нового комплекса также за счет собственной инвестиционной программы строит Газпром, что позволит газифицировать села Ярышево и Закомелье. В отношении этих населенных пунктов направлена заявка на газификацию в 2021 году.

Проект газификации выполнен местной администрацией в 2019 году и имеет положительное заключение государственной экспертизы. Включение сел Ярышево и Закомелье в программу комплексного развития сельских территорий позволит привлечь более 35 млн. рублей федеральных средств.

Дорогу к комплексу протяженностью почти 5 км с мостом через р. Воймига строит муниципалитет по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Стоимость ее составила около 130 млн. рублей. Важный момент — автомобильные дороги к инвестиционным объектам проектируются инвесторами, бюджетные средства на изготовление ПСД не выделялись. Общая протяжённость таких дорог составит более 8 километров, объем бюджетных инвестиций около 225 млн. рублей.

Таким образом, масштабные инвестиционные проекты реализуются на территории района с хорошей интенсивностью. Это становится возможным с синхронизацией деятельности местной власти и инвестора: высокая ответственность и уровень подготовки документации инвесторами и отсутствие административных барьеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43