Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.12.2020 09:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспомним всех поимённо, сердцем вспомним своим!

Автор: МКУ «Гаврилово-Посадский краеведческий музей»

Мы храним в памяти имена героев, которые пали в боях за свободу и независимость нашей страны. Среди таких людей — наш земляк Селивёрстов Иван Никитович, которому в этом году могло бы исполниться 100 лет.

Иван Селивёрстов был человеком простой души и весёлого нрава. Однако его жизнь нельзя назвать радужной. Когда мальчику исполнилось 14 лет, скончалась мать. Заниматься воспитанием Ивана и его братьев стала родная тётка. После окончания семи классов школы он начинает трудовую деятельность в колхозе в родном селе Непотягово. Но жизнь резко меняется с приходом войны. Сначала отец, затем старшие братья уходят на фронт, а вскоре и Иван в числе своих ровесников уезжает воевать.

Боевой путь Ивана Никитовича начался с великих сражений на Дону в августе 1942 года. Строки из наградного листа очень скупо описывают героизм солдата в этих боях: «Рядовой Селивёрстов из своего ружья подбил 1 средний танк врага, второй танк врага зашёл на щель, где находился бронебойщик Селивёрстов. Селивёрстов не дал признака жизни, когда танк сошёл с щели, Селивёрстов зажёг его гранатой. Враг не остановился, и следующий танк начал атаку на отважного воина. Селивёрстов гранатами подбил и третий танк». После этих боёв даже видавшие виды бронебойщики прониклись уважением к воину, Селивёрстов стал командиром отделения.

С августа 1943 года наш земляк воюет, став наводчиком 45 мм противотанкового орудия. Сентябрь 1943 года — форсирование Днепра, январь 44 — окружение и ликвидация Корсунь-Шевченковской группировки противника, август 44 — бои за освобождение Румынии. Таков боевой путь И.Н. Селиверстова.

С августа 1942 по январь 1945 года Иван Никитович — командир 76 мм орудия, лично уничтожил 17 танков, самоходную пушку «Фердинанд», 18 пушек разного калибра, 14 пулемётов, 4 автомашины, более 20 немецких солдат и офицеров. В боях при форсировании водных рубежей — Грон, Морава, Малый Дунай, при взятии городов Комарина, Братислава, Селивёрстов, сопровождая пехоту, огнём и колёсами своей пушки, уничтожил 12 ручных и 3 крупнокалиберных пулемёта, 5 орудий разного калибра, 6 повозок с грузом и более 80 немецких солдат и офицеров.

10 апреля 1945 года Иван Никитович погиб в австрийской деревне Шонкирхен. У стен старого монастыря он бросился навстречу танку с гранатой в руках и в тот же момент упал, сражённый вражеской пулей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Селиверстову Ивану Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк отдал жизнь за свободу и счастье своего народа, за то, чтобы никогда не было войны. Он прошел трудный боевой путь, чтобы сегодня мы могли жить спокойно. Он умер, но его подвиги бессмертны. Его имя навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10