Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.11.2020 14:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель города Ю. А. Крайнов стал победителем областного конкурса «Садоводы-огородники»

Идёт Маруся за водой.

На дворе глубокая осень, у каждого человека бывает тоскливо на душе в это время, потому что отчетливо осознаешь, что лето красное уже не вернешь, остаются только воспоминания и впечатления. Некоторым оно запомнилось отдыхом вдали от дома, другим — заботами и трудами, но и, само собой, плодами. Есть среди них такие, которые радуют глаз и греют душу в любую погоду и при любых обстоятельствах. 

Речь идет о дарах лета — цветах. Скорее о цветоводах-любителях, которые эту красоту взращивают и лелеют, словно малое дитя. В нашем Гаврилово-Посадском муниципальном районе их живет немало. В основном это женщины, но есть и представители сильного пола. Один из них — Юрий Александрович Крайнов, житель Гаврилова Посада. Летом трудно было пройти, не остановившись, мимо его дачного участка на улице Загородной:  все благоухает и буквально утопает в роскоши природного разнообразия. Подивишься трудолюбию хозяина, его безграничной любви к цветам и декоративным растениям. Хочется отметить, что Юрий Александрович не только цветовод- любитель, огородник и садовод, но и просто добрый и отзывчивый человек Находясь на заслуженном отдыхе, он с удвоенной энергией занимается любимым делом. Если кому-то такое трудоемкое увлечение кажется не из легких, то Ю. А. Крайнов воспринимают труд на приусадебном учаcтке в качестве профилактической бодрящей зарядки.

С Юрием Александровичем, хозяином этого райского уголка, общение выдалось на редкость познавательным. «Как и в каждом деле, — рассказывает он, — есть свои тонкости: одни цветочки не требовательны в уходе, другие, напротив, капризны, как дети. Этот любит свет, другой — воду, третий боится холодов... Как хорошему хозяину приходится учитывать, если не всё, то многое, чтобы соседство разносортных цветов не нарушало общей гармонии, идиллии. На мой взгляд, это довольно сложно, одни названия чего стоят, выговори, да еще запомни все их предпочтения. Мои любимые цветы — бархатцы. Их на участке растет несколько сортов. Сажаю бархатцы и между рядами картофеля, потому что они выполняют роль санитаров.

Свободного клочка земли на участке практически не найти, все засажено, пестреет и благоухает, напоминая сказочное королевство. Есть многолетние цветы: флоксы, лилии, хризантемы, нарциссы, тюльпаны и другие. Среди однолетних — настурция, петунья, георгины, бархатцы. Симпатия к цветам у меня с детства, от отца — Александра Фроловича. Он работал шофером в совхозе «Гаврилово-Посадский», в свободное время разводил цветы. Наша семья жила в с. Ирмес, у дома, по тропинке к нему, всегда росли цветы. На 1 сентября жители, у которых дети шли в школу, приходили к нам за цветами. Всю эту красоту я развожу для души. Выйдешь на ступеньки дачного домика полюбоваться и подышать свежим воздухом — душа поет и радуется. Времени цветочки много не отнимают, если ими постоянно заниматься, из года в год, посадил, подкормил, прополол, полил. Каких-то особых секретов по уходу за цветами у меня нет. Прополкой в основном занимается мой лучший помощник — жена Людмила Ефимовна. У неё рука — «огонь», выполет так чисто, что сорняки не растут. Что и говорить, земля любит, чтоб ей покланялись, тогда и цветы вырастут, и овощи.

Занимаюсь и изготовлением садовых фигурок. Эксклюзивной мне показалась фигура работника ведомственной охраны — Министерства финансов. Я сделал ее в человеческий рост, металлический каркас обмотал полиэтиленовыми мешками, наполненными старой одеждой, и надел на неё форму охранника ведомственной охраны Министерства финансов. На участке есть фигура русской женщины с коромыслом и ведром, и уголок, где женщина в старинном платье с мужчиной смотрят телевизор.

С наступлением холодов часть цветочной эстетики «перекочевывает» в дом, например, в коридор ставлю горшки, в которых растут бальзамины, в простонародье их называют «Ванька-мокрый.

Цветочная красота – дело, конечно, хлопотное и приносит исключительно удовольствие. Печалит, что есть у нас в городе несознательные жители, которые «выращивают» лебеду возле своих домовладений до такой степени, что прохожим ни пройти, ни проехать, не соблюдают элементарный порядок и чистоту у своих домов. А надо создавать уют и красоту возле семейного гнездышка, тогда и жизнь в разы станет комфортнее».

В этом году Юрий Александрович участвовал в межмуниципальном конкурсе «Садоводы-огородники», номинация « Цветик — семицветик» для  граждан пожилого возраста в рамках программы «Активное долголетие». Его проводил Наволокский комплексный центр социального обслуживания населения. Свои фотографии на него представили более шестидесяти участников из двадцати двух муниципалитетов Ивановской области. По результатам народного голосования Юрию Александровичу присуждено первое место. Это заслуженное признание труда цветовода -любителя.

Да, осень. Да, серая, унылая. Но она нипочем, если в душе летнее настроение, поют птицы и распускаются цветы. Как мне кажется, в душе Юрия Александровича именно так, причем, круглый год. На самом деле ведь, всё в наших руках…

И. Касицкая.

"Цветочное королевство" под охраной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6