Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.11.2020 09:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Библиотека будет жить»

Автор: И. Касицкая

На снимках: на мероприятиях в городской библиотеке (архив).

В народе библиотеку называют храмом книги. Предназначение библиотек — это хранение, сохранение и приумножение информационных ресурсов и предоставление их населению. Сейчас у некоторых людей бытует мнение, что библиотека себя изжила, но Интернет-ресурсы никогда не заменят книгу.

«Библиотека будет жить», — так считает Светлана Витальевна Степанова, директор МУК «Гаврилово-Посадская городская библиотека».

В конкурсе на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в 2021 году участие приняли три библиотеки Ивановской области, две из которых вошли в число победителей. Среди них МУК «Гаврилово-Посадская городская библиотека (детский отдел). На модернизацию и ремонт библиотек победители конкурса получат денежный грант в размере 5 млн. рублей.

С С.В. Степановой состоялась наша беседа.

Что побудило коллектив библиотеки принять участие в национальном проекте «Культура»?

- Прежде всего, желание меняться и соответствовать современным параметрам работы, расширить наши возможности, повысить имидж библиотеки.

Мы быстро сориентировались, поняв огромную важность нового дела. Весь коллектив работал конструктивно, особо хотелось бы отметить Надежду Витальевну Семенову, ведущего методиста, Маргариту Альбертовну Вальщикову, заведующую детским отделом. Было заключено соглашение о сотрудничестве с ООО «АКС — Проект» (ген. директор М. И. Магусев). Разработанный специалистами проект получился замечательный. Все идеи будут воплощены в жизнь, чему мы очень рады. Мобильность, трансформация — один из основных принципов пространственного устройства новой библиотеки, который позволяет эффективно использовать все квадратные метры.

Важным фактором успеха стала поддержка коренного преобразования библиотеки со стороны органов местной власти, давших гарант финансовой стабильности библиотеки.

Получить грант на создание модельной библиотеки — для нас большой успех.

Модельная библиотека — это?

Многофункциональный центр культурного развития — это новый формат взаимодействия библиотеки и читателя. Иными словами, место для встреч, общения, развлечений, занятий и, конечно, для чтения книг. Центр притяжения для читателей, обладающий современной материально-технической базой и информационными ресурсами, квалифицированным персоналом.

Без преувеличения можно сказать, что модельная библиотека — это библиотека нового поколения. У нас будет особое пространство, будут созданы специальные зоны, например, для прослушивания аудиокниг, библиотечная мебель будет подобрана с учетом возрастных особенностей детей, в том числе для маломобильных категорий граждан: разноуровневые и мобильные стеллажи, будет современное книжное оснащение, книжный фонд пополнится аудиокнигами (135 единиц), художественной литературой (400), справочной литературой (125), научно-популярной (310), технической (230).

Как в настоящее время работает библиотека?

- Из-за пандемии коронавируса в марте нашей библиотеке пришлось приостановить работу, как и всем библиотечным учреждениям в ивановском регионе. В июне мы вернулись к своей деятельности, но уже в новых условиях. Роспотребнадзором по Ивановской области были даны рекомендации работы муниципальных библиотек, которые мы неукоснительно соблюдаем. Запрещено проведение массовых мероприятий с читателями библиотеки. Они проводятся в онлайн-режиме, на официальных сайтах учреждения и на страницах в социальных сетях. Прием и выдача книг осуществляется по предварительному заказу по телефону и электронной почте, заранее оговоренному времени. При записи обращающемуся необходимо сообщить список книг или тематику, в которых нуждается пользователь. Возвращенные книги «выдерживаются на карантине», и только после этого библиотекари их выдают другим читателям. Доступ посетителей в читальный зал закрыт. Сотрудники и посетители обязаны находиться в масках, на руки должны надеть перчатки. В библиотеке регулярно проводится тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Сотрудники библиотеки ежедневно заполняют чек-лист о состоянии здоровья, соблюдают социальную дистанцию.

В настоящее время сотрудники готовятся к реализации проекта мобильной библиотеки, а на обслуживании читателей в детском отделе работает библиотекарь Анна Германовна Кузьмина, во взрослом — Мария Евгеньевна Иванова. Это квалифицированные, компетентные специалисты, гордящиеся своей профессией, умеющие находить общий язык с читателями.

Конечно, такой регламент работы для читателей, которым нравится «копаться» в книгах, неудобен, но соблюдение всех рекомендованных Роспотребнадзором требований в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции необходим. Только общими усилиями мы сможем одолеть новый вирус. Каждый должен беречь себя и своих близких, ответственно относиться к окружающим, использовать индивидуальные средства защиты.

Большая методическая и консультационная работа ведётся с работниками сельских библиотек. Консультация проходит в режиме онлайн, используется электронная почта, незаменимый помощник для этих целей и телефон.

Что бы вы хотели сказать в заключение беседы?

- Библиотека была и остаётся храмом знаний, в котором сосредоточено культурное, информационное, образовательное наследие нашего района. Работники библиотеки надежно и преданно служат читателям, открывая для них дорогу в мир знаний, мудрости и высокой культуры.

Уважаемые читатели! Мы всегда рады вас видеть в стенах нашей библиотеки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12