Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.11.2020 09:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гаврилово-Посадском районе прошёл тридцатый фестиваль «Дни российской культуры»

В начале ноября в Ивановской области состоялся очередной фестиваль искусств «Дни российской культуры». Он в очередной раз подарил жителям города и района праздник длиною в декаду. ХХХ-й юбилейный фестиваль «Дни российской культуры» прошел в Гаврилово – Посадском районе с 3 по 15 ноября. Специалистами районного Дома культуры, кинозала и Передвижного центра досуга были подготовлены и проведены различные мероприятия в формате онлайн.

«Марья – Искусница приглашает в гости»

3 ноября состоялась тематическая познавательная программа «Марья – Искусница приглашает в гости» для детей и взрослых, которая открыла Дни российской культуры в г. Гаврилов Посад. Программа познакомила виртуального зрителя с историей женских сказочных образов – Елены Прекрасной, Василисы Премудрой, Варвары-красы... В этот замечательный ряд женских персонажей так и просится еще одно с детства знакомое имя — Марья-искусница. В этой программе участники узнали об истории создания женского головного убора «кокошник», который стал символом традиционного русского костюма. Марья – искусница провела мастер-класс по изготовлению головного убора «кокошник».

«В единстве наша сила»

Россия! Это слово звучит гордо. Это родина наших предков.

4 ноября в России отмечается праздник — День народного единства, который посвящен нашей Родине и дружбе между её народами. В этот знаменательный для всего нашего государства день хотелось бы, чтобы никто из нас не забывал, что лишь в единстве и согласии наш народ — великая сила, что лишь все вместе мы сможем достичь процветания и благополучия нашей страны. Давайте будем терпимее, добрее и благожелательнее друг к другу, ведь эти лучшие качества объединяют людей, а значит, укрепляют наше Российское государство. Чтоб стояла земля наша русская — любите Россию-матушку и помните, что только в единении да сплочённости мы сильны!

«В единстве наша сила!» — так назывался видеоролик о живописных уголках, о традициях и о мужественных, трудолюбивых, гостеприимных, творческих и отзывчивых людях, живущих в нашем городе и районе.

«Хлебосольная Россия» — праздник национальной кухни

«Хлебосольная Россия. Размах русской души». Общеизвестно русское гостеприимство. Это понятие столь важно для русской культуры, что в русском языке оно обозначается сразу тремя словами: гостеприимство, радушие, хлебосольство. Россия – поистине удивительная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации. У каждого народа есть уникальные традиции и обычаи, которые сложились на протяжении веков и бережно передаются из поколения в поколение.

Всем известно русское радушие: Хлебосольство и открытый дом! Россия — территориально-обширное государство, населенное различными народностями. Многонациональность дает возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Кухня народов, проживающих на территории России, очень разнообразна. Мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является блюдом кухни другого народа. В рамках Дней российской культуры состоялся праздник национальной кухни «Хлебосольная Россия», в котором приняли участие семьи нашего города. МБУ «Районное централизованное клубное объединение» представило русский праздничный стол «Я Россию люблю хлебосольную — за размах её щедрой души!» с разнообразием блюд национальной русской кухни.

«Кухня не место для скуки», – так считает семья Васильевых. Для встречи гостей семья Балашовых приготовила аппетитную тушеную утку с яблоками.

Многонациональность дает возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Кухня народов, проживающих на территории нашего города, очень разнообразна. Манты с мясом и тыквой — блюдо народов Средней Азии — представила семья Кремень, Хапама — рис с сухофруктами в тыкве, Хинкали, Кяварская кюфта — мясное блюдо приготовила семья Гаспарян, а наивкуснейший «Азербайджанский плов» можно было «попробовать» в семье Джебраиловых.

Жаль только, что все эти блюда нам пришлось попробовать виртуально.

«Роль солдата не понаслышке»

Когда-нибудь задавали вы себе вопрос, почему у советских актеров лица Героев? Да потому что они действительно были Героями с большой буквы. Для многих актёров первой ролью стала роль солдата, которую они сыграли совсем не на съёмочной площадке. И многие режиссёры и операторы смотрели на батальные сцены вовсе не через объектив кинокамеры… Немало будущих народных и заслуженных артистов, кумиров миллионов зрителей прошло через Великую Отечественную войну с оружием в руках и внесло свой вклад в Победу.

Глаза человека, если хорошо присмотреться — в них можно увидеть всю душу, радость или боль, страх или отвагу. Очень непросто играть роль советского солдата, и, если тело, мимика лица еще как-то могут вжиться в роль, а вот глаза — та боль, которая еле уловима, тот ужас, через который прошел настоящий советский солдат — правду пережитой войны в глазах сыграть практически невозможно.

К сожалению, война не кинопленка, из нее не вырежешь кровавые кадры. И немало будущих кумиров советских зрителей внесли свой вклад в общую Победу, впервые взяли в руки автомат вовсе не на съемочной площадке и сыграли свои первые роли солдат не в фильмах, а в настоящей жизни. Может, именно потому, что актерам, своими глазами видевшим трагедию народа, удалось впоследствии так реально сыграть героев-фронтовиков. Вся эта история была отражена в видеоролике, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Калейдоскоп праздников»

Фотопанорама «Калейдоскоп праздников» закрывала Дни российской культуры. В нашем «Калейдоскопе праздников» были представлены самые интересные истории о праздниках, «вкусные» факты, связанные с праздниками, к которым мы с вами привыкли, и с необычными праздниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1