Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

19.11.2020 08:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музыка – часть нашей жизни

Автор: И. Касицкая

На снимках: Юные музыканты на различных мероприятиях.

Слово «музыка» в переводе с греческого языка означает «искусство муз». Музыка — это вид искусства, у которого свой язык — звуки. Она открывает человеку дверь в другой мир. В нем можно обойтись без СЛОВ, здесь царят звуки. Музыка успокаивает или возбуждает, веселит или заставляет грустить. Она владеет душой человека, если тот способен ее слушать, А «глухих» к музыке людей практически нет. Музыка звучит внутри нас. И мы поём «домашними» голосами, потому что желаем выразить таким образом свои чувства. Мы слышим музыку в журчании ручья и в шепоте листвы, в завывании ветра и стуке капели. У музыки немало служителей, тех, кто помогает нам понять ее, научить игре на музыкальном инструменте. В нашем Гаврилово-Посадском муниципальном районе не один десяток лет работает музыкальная школа. Наша беседа с ее директором — Марией Сергеевной Кормушкиной.

Зачем ребёнка отдавать в музыкальную школу?

Это расширяет кругозор, ведь в музыкальной школе детей учат не только технике игры, но и истории музыки. Занятия музыкой помогают развивать воображение, мышление, логику. Чтение нот, например, корректирует скорость реакции — такие упражнения заставляют клетки мозга быстрее шевелиться. Поэтому часто бывает, что ребенок, которого отдали в музыкальную школу, начинает лучше успевать в обычной школе. Наши воспитанники с детства учатся грамотно распределять время, чтобы успеть сделать все уроки и погулять с друзьями.

В конце августа музыкальная школа провела набор учащихся по специальностям: фортепьяно, баян, аккордеон. В первый класс пошли учиться 16 ребят, из них 6 выбрали баян, аккордеон, остальные — фортепьяно. В этом учебном году мы впервые открыли подготовительный класс, трое детей в возрасте 6 лет обучаются в нем. В целом на начало 2020-2021 учебного года в музыкальной школе обучается 61 учащийся, из них 17 ребят в структурных подразделениях учебного заведения в п. Петровский и с. Липовая Роща.

Как работает сейчас музыкальная школа?

В связи с проведением капитального ремонта кровли здания Центра русского народного творчества, в котором находится музыкальная школа, мь перешли на дистанционное обучение.

В настоящее время в музыкальной школе продолжается реализация предпрофессиональных (обучаются 7 учеников) и общеобразовательных (51 обучающийся) программ. Хочу еще раз отметить, что в 2020-2021 учебное году мы начали работать по программам для подготовительного класса.

Расскажите о выпускниках музыкальной школы.

Весной музыкальную школу окончили четырнадцать учащихся, из них девять по классу фортепьяно, один — синтезатор, два — баян, два — аккордеон. Четверо выпускников получили диплом с отличием. Виктория Предеина, выпускница Петровского структурного подразделения (преподаватель В.В. Железнова), успешно сдала вступительные экзамены в Ивановское музыкальное училище (колледж). В настоящее время она обучается на дирижерско-хоровом отделении.

В 2021 году выпускников будет одиннадцать. Из них 8 обучающихся по углубленному уровню. Это Мария Жильцова, Елизавета Астафьева (фортепьяно); Иван Ачинович, Александр Давыдов, Серафим Шлыков, Дмитрий Петров, Роман Рыбкин (баян); Францман Ксения (аккордеон). Трое учащихся закончат обучение по базовому уровню. Это Дмитрий Афанасьев и Екатерина Федорова (фортепьяно); Иван Афанасьев (баян).

Несколько слов о коллективе преподавателей.

Коллектив дружный, профессиональный, у нас нет текучести кадров. В нем восемь преподавателей.

Татьяна Ивановна Понамарева — преподаватель фортепьяно. С целью повышения квалификации, с 10 по 13 марта текущего года прошла обучение в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекте «Культура» в Ивановском музыкальном училище (колледже). Практические занятия вел Юрий Богданов, профессор мирового уровня, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных (г. Москва), он также дал бесплатный концерт для обучающихся преподавателей.

Я в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» прошла обучение по программе повышения квалификации: «Правовые и организационные механизмы повышения эффективности управления организаций в сфере культуры и образования». Была слушателем ФГБОУ ВО «Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова», но из-за распространения коронавирусной инфекции училась дистанционно.

Будут ли проводиться различные мероприятия для учащихся музыкальной школы?

Да, Мы составили план на новый учебный год. В него входят различные мероприятия. В соответствии с ним прошли онлайн концерты ко Дню музыки, Дню учителя, конкурс, посвященный С. Майкапару, композитору, педагогу. Впереди концерт ко Дню матери, школьные отчетные концерты, участие в районном конкурсе «Созвездие талантов» и другие. Для учащихся школы будут проведены олимпиады по сольфеджио, музыкальной литературе. Мы продолжим подготовку воспитанников для участия во Всероссийских музыкальных конкурсах. К сожалению, в марте, в связи с санитарно-эпидемиологической ситуаций, связанной с борьбой с распространением коронавирусной инфекции, был отменен Всероссийский этап конкурса им. Е.А. Охотиной для юных музыкантов, играющих на фортепьяно. Анастасия Данилова и Дарья Герасимова, учащиеся нашей школы (преп. Т.И. Понаморева), успешно выступили на зональном отборочном этапе в г. Тейково, но на следующем этапе по этой причине выступить не смогли.

Что бы вы хотели сказать в заключении беседы?

От имени все преподавателей музыкальной школы поблагодарить родителей учащихся за помощь в проведении дистанционного обучения.

Помните, что музыка — это лекарство, которое помогает преодолеть мрачные стороны нашей жизни, проблемы и дарит желание идти дальше, вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10