Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.10.2020 10:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приносить пользу людям

В последнее время волонтерское движение стремительно развивается. В нем активное участие принимают люди разных возрастов и профессий. Они помогают окружающим, делают добрые дела, щедро делятся энергией и любовью к жизни, несут позитив, дарят улыбки и надежду на лучшее будущее. Волонтерская деятельность — это общественно-полезная работа, выполняемая добровольно, без расчета на денежную оплату труда.

В нашем Гаврилово-Посадском муниципальном районе среди волонтеров немало «серебряных» — это люди от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующие в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, социальных проблем в обществе. Одна из активистов «серебряного» волонтерского движения — Валентина Николаевна Урюпина, жительница нашего города. С ней состоялся наш разговор.

«У меня немало единомышленников, которые согласны с принципами волонтеров: добровольность, единство, независимость, беспристрастность, толерантность. Среди них: Зоя Дмитриевна Касаткина, Зинаида Александровна Кириллова, Людмила Ефимовна Крайнова, Марина Викторовна Еремина и другие. Все мы находим время для безвозмездного служения обществу. Волонтерская работа позволяет нам ощутить персональную причастность к значимому делу, ставить новые цели и добиваться их. Наша деятельность не остается без внимания. Мне приятно было получить диплом «За развитие добровольческой деятельности среди граждан старшего поколения в Гаврилово-Посадском муниципальном районе и пропаганду активного долголетия» за подписью Т.В. Рожковой, начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области. Большое содействие «серебряным» волонтерам оказывает' ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам».

В рамках реализации региональной программы «Активное долголетие» в нашей области действует проект «Движение серебряных гидов». Мы с Мариной Викторовной Ереминой активно в нем участвуем. В его рамках действует комплексная система обучения и подготовки «серебряных» волонтеров к проведению мероприятий по социальному и волонтерскому туризму. В сентябре я участвовала в обучающем онлайн — семинаре «Основы волонтерского туризма», а также во втором областном смотре «Школа «серебряных гидов» и получила сертификат.

Мой первый опыт в проведении социальных экскурсий, онлайн-экскурсия: «Купель в честь иконы Божией Матери Смоленская в г. Гаврилов Посад». Она расположена в районе ул. Горького на берегу реки Ирмес. На ступеньках сооружения я рассказывала об Иконе Божией Матери Смоленская и о создании купели. Для православных икона всегда была Путеводительницей, указывающей верный путь, пользовалась особым почитанием, в честь нее возводились храмы, например, в Шуе. Прославилась Шуйская Смоленская икона Божией Матери в 1665 году, когда Шую охватила эпидемия моровой язвы и напуганные жители решили, что нужно написать список со Смоленской иконы. Благочестивый иконописец сделал эскиз, однако на следующий день обнаружил, что поза младенца Иисуса изменилась: его правая ножка поставлена на колено левой. Решив, что это его ошибка, он исправил икону. Однако и на следующий день поза Младенца осталась прежней. Иконописец счел это Божием знамением и больше не вносил исправлений. Когда же готовую икону принесли в храм, она воссияла необыкновенным светом. И после молебна моровая язва закончилась. После этого к иконе началось настоящее паломничество, произошло более ста чудес, и царь Алексей Михайлович даже прислал в Шую специальную комиссию, чтобы удостоверить чудотворную силу Шуйской Смоленской иконы, что и было сделано. Не случайно на строительство купели было получено благословение епископа Шуйского и Тейковского Матфея. Оно велось на средства благотворителей Ильинского Подворья и с поддержкой братии и всех властных структур города и района. Сделан конкретный шаг по возрождению православных традиций не только для наших земляков, но и для всех желающих приобщиться к реликвиям, пришедшим к нам через века от предков и воссоздаваемым нынешним поколением. В конце онлайн-экскурсии прозвучало обращение к слушателям с просьбой помочь в благоустройстве территории вокруг сооружения.

В планах — проведение онлайн-социальных экскурсий на тему история кузнечного дела в Гаврилово-Посадском муниципальном районе, мастер-класс резьбы по дереву.

В сентябре «серебряные» волонтеры участвовали в областной акции «Вместе за спорт и экологию». В рамках ее проведения мы провели спортивные занятия на свежем воздухе, а также собирали мелкий мусор в городском саду».

И. Касицкая

На снимке: купель в районе ул. Горького.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8