Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.10.2020 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тейковчане познакомились с нашим городом

Автор: И. Касицкая

На снимке: Н. В. Моисеева с гостями города.

В Гаврилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» активно ведётся работа с представителями старшего поколения, инвалидами и другими категориями граждан. Сегодня И. Ю. Черняева, специалист по социальной работе, рассказывает об одном из проведенных мероприятий.

«В рамках» реализации областного проекта «Социальный туризм» для людей старшего поколения была организована экскурсия по достопримечательностям города Гаврилов Посад. Наш город посетила группа жителей города Тейково.

«Серебряный» гид — научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея Моисеева Наталья Витальевна — начала знакомить гостей с достопримечательностями г. Гаврилов Посад с бывшего здания Гаврилово-Посадского конного завода, расположенного посреди полей Ополья на высоком берегу реки Ирмес. Белое здание, похожее на крепость с маленькими бойницами-окошечками и приземистой башней-флюгером на шпиле, невозможно не заметить — оно стоит на въезде в Гаврилов Посад. Есть косвенное подтверждение, что государеву конюшню учредили в эпоху Ивана Грозного в 1565 году. В течение многих лет здесь проводилась работа по созданию породы крепких, выносливых лошадей. В 1946 году официально утверждена новая порода — Владимирский тяжеловоз. В настоящее время лошади находятся в сельскохозяйственном предприятии «РИАТ». В здании бывшего конного завода теперь размещен музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод».

Экскурсия продолжилась по историческому центру Гаврилова Посада. Экскурсанты остановились у скульптуры коня в сквере на улице Розы Люксембург напротив здания музея, это бывший купеческий дом А. И. Шумова. В 1811 году здание отдавалось в залог, о чём свидетельствуют документы. По преданиям оно и ещё два здания в нашем городе построены по типовому проекту знаменитого архитектора К. И. Росси.

Затем Н. В. Моисеева провела экскурсию по Нижнему порядку, так раньше называлась ул. 3 Интернационала. Гости осмотрели торговые ряды, возведенные в 1853 гг. из кирпича, до этого они были деревянные. Особое внимание гостей было обращено на старинные купеческие дома, расположенные на этой улице, поскольку Гаврилов Посад был купеческим городом.

Далее маршрут лежал в Гаврилово-Посадскую городскую библиотеку, которая расположена в старинном здании постройки начала 20 века. Здание ранее принадлежало купчихе К. З. Безсоновой и предназначалась под чайную. На первом этаже чайной располагались кухня и склады, на втором — сам ресторан.

Здание аптеки, бывший купеческий дом, в котором аптека располагалась ещё в конце 19 века. Благодаря провизору этой аптеки, увлекавшемуся фотографией, мы имеем запечатлённые им виды старого города.

Затем экскурсанты отправились в Ильинское подворье, расположенное на высоком берегу р. Ирмес. В прошлом это был комплекс — Ильинский храм с колокольней, храм свт. Николая, дом причта — памятник архитектуры XVII века, входящий в ансамбль старопашенной слободы г. Гаврилова Посада.

Храм Ильи Пророка — особый. Многих привлекают изразцы, украшающие его фасад. Специалисты пытаются разгадать секрет изготовления изразцов, но пока тщетно. Ильинская церковь, так называемая летняя, — памятник архитектуры XVII века. Она входит в Ильинский ансамбль наряду с зимней церковью Ильи Пророка.

Затем все отправились на городскую площадь, которую масштабно реконструировали в 2019 году. Работы проведены на средства гранта, который город выиграл в федеральном конкурсе программы «Формирование комфортной городской среды». Центр города радует глаз. Он стал любимым местом отдыха горожан. Дети любят играть на детской площадке, выполненной в эко-стиле. Особенно тейковчанам понравился, так называемый сухой дымящийся фонтан.

Гости погуляли по площади и отправились к храму Архангела Михаила. Существующая каменная церковь с приделом в честь Успения Божией Матери построена в 1765 году усердием прихожан. В 1841 году купчихой А. Н. Зиминой в церкви устроен другой придел во имя св. Иоасафа царевича. (Вдова Зимина устроила этот придел в честь Ангела покойного своего мужа Иоасафа — богатейшего купца Гавриловского посада и церковного старосты). В начале 1920 гг. большая часть ценностей была изъята, а в 1928 году храм был закрыт. Последние десятилетия он снова действующий.

Тейковчане посетили Аллею Героев, где расположен памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Фигура воина-защитника стоит на постаменте. Лавровый венок обрамляет небольшой памятник, увенчанный звездой. На нём надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». В этом году на аллее установлена Стена памяти с именами уроженцев города, ушедших на войну.

Тейковчанам очень понравилась экскурсия по нашему городу. ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» выражает благодарность Моисеевой Наталье Витальевне за проведенную интересную экскурсию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8