«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.10.2020 09:34 Пятница
Категории (2):

«Надежда – мой компас земной, а удача – награда за смелость…»

Автор: От имени многочисленных выпускников разных лет Ольга Жаравина, г. Гаврилов Посад.

Педагог, спортсмен, музыкант и художник.

Портрет жены — Нины Александровны, выполненный Ю.Г. Антроповым.

Футбольная команда города прошлых лет.

«А песни довольно одной...»

Удивительная штука – Жизнь! Удивительная и непредсказуемая! В жизни всегда рядом добро и зло, смех и слёзы, счастье и горе! 2 октября 1940 года в семье жителей нашего города Антроповых Григория Алексеевича, 1883 года рождения, участника Первой мировой войны, и его жены Антроповой Ефросиньи Якимовны, 1910 года рождения, родился сын. Его нарекли Юрием! Радость, счастье, надежды! Через 8 месяцев в каждую советскую семью пришло горе. Началась Великая Отечественная война! Трудным было детство у мальчишек и девчонок, родившихся перед войной: голодное, тревожное. Два главных слова согревали душу — Надежда и Победа! Надеждам было суждено сбыться, пришла и долгожданная Победа — 9 Мая 1945 года! Началась мирная жизнь, всё потихоньку налаживалось , вот и предвоенная ребятня в школу пошла!

Думаю, что при рождении каждого человека Бог одаривает его талантами, а иногда и несколькими. Предчувствую возражения, что нет, не все талантливы от Бога! Уверена, что таланты есть у каждого живущего на Земле, только у некоторых они очень глубоко спрятаны и, чтобы их раскрыть, необходимо потрудиться!

У героя моего рассказа талантов много! Остановлюсь на нескольких. Ещё будучи школьником, Юрий Григорьевич влюбился в спорт. В 5 классе занял 3 место в соревнованиях по шахматам среди взрослых. Увлекался игровыми видами спорта: волейболом, баскетболом. В составе команды школьников становился чемпионом области по баскетболу, имеет 1-й спортивный разряд среди взрослых по футболу, баскетболу, хоккею! Почему спорт? Возможно, свою роль сыграли учителя физкультуры, они были замечательные: Прокопович Михаил Леонтьевич, Ильин Борис Петрович, Гурычев Игорь Васильевич! Светлая им память!

В 1958 году, закончив школу, Юрий Григорьевич стал работать инструктором физкультуры на ткацкой фабрике, была в ту пору такая должность и это, по-моему, здорово! На фабрике проходила спартакиада среди цехов и отделов по 6 видам спорта. Была введена производственная гимнастика во всех цехах, включая ткацкий! Тяжело далось это новое мероприятие 18-летнему парню. Женщины-ткачихи подтрунивали над ним, смеялись. Но упорство и выдержка дали свои плоды.

Отслужив 3 года в армии, Юрий Григорьевич поступил в Ивановский педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. Будучи студентом, летом на каникулах играл за команду Гаврилова Посада в футбол. Занимался футболом и с детьми, проводил соревнования на приз клуба «Кожаный мяч». Все три возрастные группы играли в области. Младшие обычно проигрывали, средние были в середине, а старшие всегда входили в тройку лидеров. Поставили более высокую цель и каждое утро в 7 часов прибегали на стадион на зарядку, усиленно тренировались. И в 1963-1964 годах стали чемпионами клуба «Кожаный мяч» Спартакиады школьников.

После окончания института по направлению несколько лет работал в школе города Новгорода, но всегда тянуло домой. В 1967 году Юрий Григорьевич вернулся в родной Гаврилов Посад.

Вся дальнейшая судьба героя моего рассказа связана со спортом, со школой, с детьми. Юрий Григорьевич замечательный организатор, поэтому его часто можно было видеть там, где затевалось что-то новое, а часто он сам это и затевал! Например, строительство в начале 80-х стадиона, организация «Детско-юношеского клуба физической подготовки» на базе клуба ткацкой фабрики в 90-х. Здесь занимались теннисом, бадминтоном, бильярдом, шахматами, работал тренажерный зал. На стадионе — футбол, хоккей с шайбой, русский хоккей.

В 1994 году Ю.Г. на общественных началах организовал клуб выходного дня «Бодрость и здоровье», где занимались все, от детей до пенсионеров.

За работу с детьми Юрий Григорьевич получил заслуженную награду: Почетную грамоту и знак ЦК ВЛКСМ «Организатору детского спорта».

На первом этаже в Гаврилово-Посадской школе №1, где много лет работал Юрий Григорьевич, много места занимали спортивные стенды, оформленные его руками. Здесь и календарь соревнований, результаты соревнований на лучший спортивный класс, лучшего спортсмена школы. А у стенда «Чемпионы школы» за всю ее историю по разным видам спорта всегда толпились ребята, наверное, искали свою фамилию или очень хотели, чтобы она здесь была.

Вот здесь и проявился ещё один талант учителя — талант художника-оформителя! У него всегда было выполнено всё красиво, со вкусом, вовремя! 2 года назад случайно узнала, что Юрий Григорьевич в свободное время, а у пенсионеров его, времени, достаточно, любит рисовать портреты. Увидела и они мне очень понравились!

Мама Юрия Григорьевича Ефросинья Якимовна очень любила петь. Возможно, любовь к музыке и пению и передала своему сыну. Вот вам и третий талант! Любой талант учителя в школе найдёт себе применение. Своё умение играть на музыкальном инструменте — аккордеоне — Юрий Григорьевич часто применял на своих уроках, что делало их незабываемыми.

В 70-е годы практиковались смотры художественной самодеятельности, причем, не только учеников, но и учителей. Сколько же было талантов в учительских коллективах. Самым главным «соперником» коллектива художественной самодеятельности учителей нашей школы были учителя-«артисты» Осановецкой средней школы! Чтобы соревноваться с ними, надо было здорово постараться! А какие фамилии: супруги Фокины, Александр Владимирович и Любовь Фёдоровна Сибирёвы, Сергей Ильич и Валентина Александровна Болотовы и другие. Соревноваться с ними было и почётно, и ответственно. Но наши тоже не лыком шиты: чего стоил хор учителей, смотреть приходил весь город. Запевали учитель автодела Алаев Юрий Васильевич и учитель физкультуры Антропов Юрий Григорьевич. Долгие несмолкающие аплодисменты! Но наибольшей популярностью пользовалась песня «Надежда» в исполнении Юрия Григорьевича. Слова её очень подходят и к сегодняшней юбилейной дате нашего героя:

«А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось!!!»

Уважаемый учитель, дорогой Юрий Григорьевич!