Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.10.2020 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек и его дело

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

Наши танцы хороши, мы танцуем от души!

Лиза Фаломина учится в 8 классе средней школы № 2 Гаврилова Посада. Её хобби — танцы. Больше двух лет Лиза посещает занятия в детском танцевальном коллективе «Ручеек» в районном Доме культуры.

- Мне здесь очень нравится, — делится она своими впечатлениями. — Мы занимаемся 2 раза в неделю. Начинаем с разминки, потом выполняем различные физические упражнения и растяжки, партерную гимнастику. Затем отрабатываем элементы русских народных танцев. Мы разучили красочный танец «Ах, мои ноженьки!». Планировали 25 апреля выступить с этим танцем на конкурсе в Москве, но помешала пандемия коронавируса. Теперь, наверное, поедем в ноябре.

- У нас замечательный руководитель — Елена Васильевна Лапушкина, — продолжает Лиза. — Она настоящий профессионал своего дела. А еще она добрая и никогда не обижается на нас. И очень терпеливая…

И вот мы беседуем с Еленой Васильевой в танцевальном зале районного Дома культуры. Е.В. Лапушкина работает здесь с апреля 2005 года.

Родом она из села Иваньковский. В 1985 году успешно закончила Ивановское культурно-просветительное училище. Получила диплом клубного работника. Специализация — хореография. А еще Елена Васильевна человек увлеченный. И о своей работе может рассказывать часами.

- В школьном возрасте закладываются основы здоровья, гармоничного умственного, нравственного и физического развития ребёнка, формируется его личность, — говорит хореограф. — Сейчас многие дети часами сидят у компьютеров, мало двигаются. Это очень плохо для детского организма. Двигаться жизненно необходимо.

- Народная танцевальная музыка развивает и внутренне обогащает детей, — считает она, — через танец можно выражать различные состояния, мысли, чувства человека, его взаимоотношение с окружающим миром.

- Также происходит знакомство с русским бытом, костюмами, народными традиционными праздниками. Мы включаем школьников в разнообразные виды художественной деятельности. Высшим проявлением способностей является талант. Талантливых детей много. Они имеют возможность выразить свои чувства в русском народном танце, что в огромной степени способствует эмоциональному, духовному, физическому развитию. Сочетание духовного и физического необходимо для развития личности ребенка.

В ноябре 2006 года она пригласила группу школьников на занятия народными танцами. Так родился детский танцевальный коллектив «Ручеек». Сначала занятия проходили в небольшой комнате. На занятия ходили несколько человек. Разучивали народные танцы под «живую» музыку. На баяне аккомпанировал Александр Васильевич Гаврилов. За эти годы танцевальный коллектив вырос, появился опыт выступлений. Занятия проводятся в большом светлом зале с высокими потолками на втором этаже Дома культуры. Одна стена — полностью зеркальная, имеется настоящий балетный станок. Здесь могли бы репетировать даже балерины.

- Большое спасибо администрации района, которая выполнила такой замечательный ремонт Дома культуры, — говорит Елена Васильевна Лапушкина. — Дети с радостью идут на занятия, им очень нравится ….

За плечами коллектива сотни занятий и репетиций, не один десяток концертов. Танцевальный коллектив активно участвует во всех городских, районных и региональных смотрах. Впечатляет даже одно перечисление конкурсов.

Так, они стали дипломантами зонального смотра-конкурса «Новое поколение выбирает» в городе Тейково, областного фестиваля-конкурса хореографических коллективов «Планета танца» в Приволжске и областного фестиваля детского художественного творчества «Звездный хоровод» в Комсомольске.

Коллектив удостоен звания «Гран-при» на районном конкурсе «Созвездие талантов». В марте 2009 года коллектив впервые принял участие в районном фестивале молодежной моды «Златошвейка» с коллекцией «Танцуйте вместе с нами», в 2010 году выступил с программой «Мы такие разные», в 2011 году — «Новогодний звездопад». Последнее время участвовали в Международном конкурсе танцевальных коллективов «Золотая легенда» в Суздале, где стали Лауреатами 1 степени, Всероссийском конкурсе «Улыбки России» и Международном фестивале «Старт. Время побед» (творческое объединение «Триумф» г. Санкт-Петербург) и т.д.

- Мы сами разрабатываем эскизы стилизованных костюмов в русском национальном стиле, шьем эстрадные брючные костюмы, создаем образы, — продолжает свой рассказ Елена Васильевна. — Неоценимую помощь нам оказывают мастера по пошиву сценических костюмов Татьяна Николаевна Малятина и Любовь Владимировна Турова. Благодаря их таланту и профессионализму, коллектив имеет прекрасные танцевальные костюмы, что очень важно для успешных выступлений…

Так, в танцевальном коллективе был подготовлен патриотический номер «Буденовцы». 27 апреля коллектив впервые принимал участие в детско-юношеском фестивале хореографического искусства «Хрустальный башмачок», который проводился в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Участницы ансамбля, одетые в буденовки, зеленые гимнастерки, галифе и стилизованные сапожки, исполнили танец так профессионально, эмоционально и задорно, что коллектив получил Диплом 2 степени. Они приняли участие в гала — концерте в десятке сильнейших коллективов региона.

- На репетициях стараюсь приобщать ребят к удивительному и прекрасному миру танца, — делится своим опытом Е.В. Лапушкина. — Каждый номер — это состояние души, это настроение, порыв эмоций. За период творческой работы в репертуаре коллектива были подготовлены десятки разножанровых танцевальных номеров. Это русские народные, народно-стилизованные, патриотические, эстрадные и сюжетно — игровые танцы, а также танцы с элементами акробатики.

Елена Васильевна Лапушкина по праву гордится своими подопечными. Две девушки, Ксения Ширяева и Виктория Осипова, которые много лет посещали ее занятия, решили выбрать хореографию в качестве своей будущей профессии. В этом году они поступили в Ивановский колледж культуры на хореографическое отделение.

- Очень надеюсь, — говорит Елена Васильевна, — что после окончания колледжа они вернутся в родной город и продолжат мое дело...

У Е.В. Лапушкиной большие планы: она все время в творческом поиске, создает новые номера, учится у других танцевальных коллективов. Она создала и ведет занятия в танцевальных коллективах «Пуговки» и «Ириски», в которых занимаются дети в возрасте от 7 до 12 лет. Также при Доме культуры работает клуб для самых маленьких «Аллегро» (развивающая хореография для детей). Сюда приходят малыши, начиная с 3-х лет. Занятия с ними проводятся в игровой форме. В общей сложности в танцевальных коллективах занимаются около 100 ребят.

О работе танцевального коллектива можно рассказывать долго. Сейчас идет подготовка номеров для участия в районном фестивале детского творчества «Созвездие талантов». Ребятам и их руководителю хочется пожелать удачи, добра, вдохновения и огромной веры в себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28