Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.01.2020 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В технике амигуруми, алмазной вышивки...

Автор: И. Касицкая

В.Н. Митрофанова со своими работами.

В Центре русского народного творчества (дир. О. В. Курицына) несколько лет успешно работает клуб народных умельцев. На его заседаниях встречаются творческие люди района, обмениваются опытом, рассказывают о планах, делятся секретами мастерства. Для них организуется и проводится интересная программа, включающая различные мероприятия: экскурсии по студиям Центра, встреча с их руководителями, мастер-классы, выставки поделок, развлечения. В ходе работы клуба народные умельцы повышают свой творческий потенциал, неформально общаются с единомышленниками, обладающими различными способностями, навыками, умениями. Среди тех, кто четвертый год с удовольствием посещает его, Валентина Николаевна Митрофанова, жительница нашего города. Она тридцать пять лет работает приемосдатчиком на железнодорожной станции «Гаврилов Посад», а в свободное время занимается рукоделием. Валентина, как говорят в народе, на все руки от скуки — и шьёт, и вяжет, и вышивает.

«Всегда с желанием прихожу в Центр народного творчества. Это прекрасное место встречи народных умельцев, тех, кто возрождает культурные традиции наших предков, ремесла и промыслы. С интересом рассматриваю изделия, представленные на выставке, которая постоянно обновляется. Мне очень нравятся работы Марины Петрухиной. Вышитые панно, картины, сделанные из бисера броши и другие изделия выполнены очень аккуратно, с большим прилежанием и душой. Великолепные куклы получаются у Ирины Савельевой. Добрых слов заслуживают все народные умельцы, представляющие своё творчество на выставках.

Я увлекаюсь техникой амигуруми, мне нравится изготавливать симпатичных игрушечных зверюшек, вооружившись крючком. Амигуруми — искусство вязания, пришедшее к нам из Японии. В переводе с японского означает «вязаное-завернутое». Таким образом вяжутся забавные мягкие игрушки в виде животных, человечков или каких-нибудь элементов одежды, аксессуаров. Техника вязания очень проста. Вяжутся амигуруми по спирали бесшовным методом, круги между собой не соединяются. Для изготовления игрушек использую пряжу, в основном детскую гипоаллергенную, акриловую и крючок, для разных изделий своего размера. Чаще они миниатюрные, но можно связать и большого персонажа. Амигуруми обычно делаются из отдельных деталей: туловище, голова, пара ушек, ножек и ручек, которые сшиваются. В качестве набивки использую обычно синтепон или холлофайбер. Дополнить образ помогают аксессуары в виде глазок, носиков, украшений, можно дополнительно тонировать игрушку, например, куклу, подкрасив её щёчки. Всё дело в их миловидном образе: объёмная голова, маленькое туловище — такое сочетание делает игрушки просто очаровательными. А какое разнообразие цветовых гамм можно использовать! Милые игрушечки несут особую философию добра и красоты.

Всё необходимое для амигуруми я заказываю и приобретаю в Интернет-магазине, в Китае, по почте приходит мой заказ. Мне нравится «влезать» в Интернет, там и модель игрушки подберёшь. Иными словами, готовую схему изделия и цветовую гамму выберешь по душе и рекомендации по изготовлению изделий прочитаешь. За один раз можно решить многофункциональную задачу.

Моя первая игрушка — кукла Наташа. Затем «понеслось»: двойняшки-собачки, мишка в пижаме, чихуа, сова, кукла для интерьера и другие игрушки. Бывает, охватывает желание изготовить игрушку настолько сильное, что делаешь её «залпом», «от» и «до» за один вечер. Случается и наоборот: не идёт работа, тянешь её, как «кота за хвост», целый месяц. Почему так, не могу объяснить, наверное, от какого-то внутреннего состояния зависит.

Увлекаюсь изготовлением вязаных тапочек. Очень полезное занятие. Домашняя обувь, сделанная своими руками, несёт особое душевное тепло. Она лёгкая, удобная, к тому же замечательно греет ноги в холода. Разнообразие пряжи, декора, моделей позволяет создавать особенные модели. Чтобы тапочки были тёплыми и уютными, использую войлочную подошву. Можно взять готовую стельку или вырезать её из старого валенка. Главное, определить размер, чтобы обувь была в пору, и можно приниматься за работу. Домашние тапочки вяжутся крючком из отдельных шести мотивов. Вязка должна быть плотная, чтобы изделие держало форму, и было удобным. Сначала обвязываем стельки, а затем вяжем по схеме. Как это сделать, можно подробно узнать в Интернете. Рукодельницы на своих сайтах в доступной форме объясняют новичкам, как вязать, да и мастер-класс можно посмотреть. Читая журналы, на мой взгляд, сложнее научиться технике вязания. Стоит только захотеть, и всё получится даже у начинающей вязальщицы.

Ещё одно моё хобби — алмазная вышивка. Техника её выполнения требует немало времени, усидчивости и терпения. Эта вышивка — новый вид рукоделия, в котором вместо ниток используются декоративные алмазы. Процесс трудоёмкий, но более лёгкий, чем вышивка, потому что работа заключается в приклеивании стразов нужных цветов к основе по схеме таким образом, чтобы получилась мозаика. Покупаю наборы для вышивки, в них содержатся все материалы, необходимые для работы, и подробная инструкция. Справиться с такой техникой несложно, главное — желание и свободное время. Чтобы сделанное изделие не испортилось со временем, его можно покрыть лаком. Стразы наклеиваются строго по схеме на тканое полотно, так получаются великолепные картины, маленькие «ювелирные шедевры», творенья рук мастерицы.

Хочется, чтобы у каждой женщины были свои занятия для души, будь то кулинария или рукоделие. Они наполняют будни яркими красками, желанием радовать окружающих, узнавать новое и интересное, создавать маленькие рукотворные шедевры, дарить тепло и любовь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14