Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

19.09.2019 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Снова жених и невеста...»

Автор: И. Касицкая

На снимке: супруги Рогожины.

День, когда муж и жена отмечают сорок пять лет совместной жизни, считается сапфировой свадьбой. Символическое название связано с одним из самых драгоценных камней — сапфиром, который является камнем мудрости. Отношения супругов переходят из цвета страсти (красного) на тишину синего. Чувства не исчезают, а напротив, становятся более глубокими, с годами ещё больше укрепляются отношения, в доме воцаряются спокойствие и взаимопонимание, стабильность. В этот день супругам дарят подарки в синем цвете или на «морскую» тематику, уместно всё — от шкатулочки до предметов бытовой техники.

Двадцать первого сентября поздравления и сувениры от родных, близких, друзей и знакомых будет получать семейная пара Рогожиных, коренных гавриловопосадцев. Сорок пять лет Вадим Николаевич и Надежда Николаевна идут по жизни рука об руку, вместе и в горе, и в радости.

А начиналось всё, как казалось, с малого. Познакомились молодые люди 1 января 1974 года. Об этом времени с удовольствием вспоминает Надежда Николаевна: «Была зима, холодно, падал тихо, как в сказке, снег, а у нас было романтическое настроение. Мы бродили по заснеженным улицам города, не замечая прохожих. Только мы вдвоем. Вадим подкупил меня своим характером, спокойствием и уравновешенностью. В нём чувствовалась надёжность, хотелось опереться на его плечо и идти по жизни вместе, преодолевая все невзгоды. Вадим ухаживал за мной красиво, как-то так ненавязчиво, часто дарил цветы. Наши добрачные отношения были недолгими, в православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, мы сыграли свадьбу. Вадим в то время работал водителем в райвоенкомате, я участковым инспектором в райсобесе. Оба «на бюджете», со средним достатком. Так образовалась, как говорили тогда, среднестатистическая семья.

Своё представление, какой должна быть семья, у меня сложилось ещё в детстве, примером, для меня были мои родители. Папа – Курбатов Николай Константинович работал в МТС слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин, в зимнее время кочегаром, в период уборки зерновых комбайнёром в подшефных колхозах. С годами название предприятия изменилось, оно стало называться «Сельхозтехника». Мама – Курбатова Агриппина Яковлевна — работала на ткацкой фабрике, ткачихой. Они были простыми, добрыми людьми, их отношения между собой были, как говорится, «без затей», стабильными и прочными.

С нами всегда жила бабушка, папина мама – Татьяна Дмитриевна. Семья ютилась в бараке около «Сельхозтехники». В 1957 году, когда мне исполнилось четыре года, папе от предприятия дали квартиру, в здании, где в прошлом была школа коневодов на площади Советская. Дом стоял в центре города, около пожарной охраны (угловое здание, напротив были торговые ряды, а с другой стороны – гостиница и чайная).

1958 год знаменателен, в семье – пополнение, родился мой брат Владимир. Всегда добрым словом вспоминаю своих родителей, они научили нас, детей, трудолюбию, целеустремленности, умению созидать и понимать и помогать людям, быть терпимыми и уступчивыми, то есть, как сейчас говорят, быть толерантными, ориентировали на саморазвитие и достижение положительных результатов, в будущем это помогло нам стать востребованными в обществе, реализовать себя в семье и на работе.

Родительский уклад я перенесла в свою семью. Было время, когда мы жили вместе с мамой Вадима, Капитолиной Яковлевной, и хочется отметить, всегда находили общий язык. Конечно, бывало всякое, но сор из избы не выносили. Я человек уступчивый, мы всегда находили компромисс. В браке у нас родилось двое сыновей. Старший, Андрей, живёт в нашем городе. Нас радуют его дети, наши внучка Дарья и внук Николай. Младший сын, Алексей, со своей семьёй живёт в Московской области, в г. Химки. Всегда жили дружно. Своими руками обеспечивали благополучие семьи. Подспорьем был дачный участок, где мы трудились все вместе. Держали кроликов, было своё мясо на столе, шкурки обрабатывали и шили из них шапки детям. Я вязала для семьи: и шапки, и шарфы, и свитера, и носки. Кормило и увлечение мужа – рыбалка. Рыба и сейчас частое блюдо на нашем столе. Вадим «заразил» своим хобби и сыновей. В нашей семье проблема «отцов и детей» не стояла. Я тоже стараюсь не отставать от сегодняшнего времени, с удовольствием занимаюсь в школе «Здоровья», немало свободного времени от дома и внуков уделяю ветеранской работе, председательствую в клубе по интересам «Улыбка», вместе с активистами ветеранского движения езжу на экскурсии в различные города страны, стараюсь самосовершенствоваться, расширять свой кругозор, познавать древнюю культуру России.

Говорят, жизнь прожить не поле перейти, с годами понимаешь, насколько глубока народная мудрость. Сорок пять лет в супружестве мы прожили в любви, взаимопонимании, согласии и уважении друг к другу. По доброй традиции, каждый год в день нашей свадьбы мы смотрим свадебные фотографии далёкого 1974 года, читаем поздравления, адресованные нам — молодожёнам. Вспоминаем, возвращаясь в прошлое, нашу молодость. Со временем не угасли наши отношения друг к другу, наполненные любовью, теплотой, добротой. С годами они окрепли, стали трепетнее и мудрее.

Желаю всем молодым парам, чтобы счастье, которое вы построили, было долговечным, прочным и твёрдым, как драгоценный сапфир, чтобы, несмотря на прожитые годы, ваши глаза по-прежнему сияли сапфировым блеском любви».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19