Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

17.09.2019 15:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музыкальная школа - особая атмосфера

Автор: И. Касицкая.

Участники различных конкурсов с директором М.С. Кормушкиной, преподавателями Л.О. Осиповой, Е.И. Кремень, Т.И. Пономарёвой.

Что такое музыка? Мы слушаем музыку, создаём её. Она вызывает у нас ассоциации с определёнными моментами нашей жизни… Музыка создаёт особую атмосферу и пробуждает чувства людей. Это вид искусства, в котором посредством воплощения художественных образов служат организованные музыкальные звуки. Основные элементы и выразительные средства музыки — лад, ритм, темп, тембр, мелодия, полифония, инструментовка и т.д. Чтобы их понимать, необходимо иметь багаж основы музыкальной грамотности, его можно получить в музыкальных образовательных учреждениях.

В Гаврилово-Посадском муниципальном районе музыкальная школа работает не один десяток лет. Из её стен за эти годы вышло немало выпускников, среди которых есть и те, кто стал преподавателями музыкальных дисциплин.

1 сентября, как и во всех образовательных учреждениях, в ДМШ начался новый учебный год. Поэтому наша беседа с Марией Сергеевной Кормушкиной, директором ДМШ, не случайна. Руководитель образовательного учреждения — профессионал, имеющий опыт работы, закончила Ивановское музыкальное училище (колледж), в этом году завершила обучение по заочной форме в музыкально-педагогическом университете им. Н. А. Некрасова в г. Кострома.

Как живёт музыкальная школа?

- В музыкальной школе, включая структурные подразделения в п. Петровский и с. Липовая Роща, обучающихся 64. Из них на фортепиано — 39, народных инструментах — 23 (на баяне — 14, аккордеоне — 9), синтезаторе. Из стен школы в 2018-2019 учебном году вышло 10 выпускников, из них получили дипломы с отличием два баяниста, один аккордеонист, два пианиста. «Отличники» — участники конкурсов различного уровня, в том числе и всероссийских, на которых юные музыканты были отмечены заслуженными наградами.

Учащиеся, заканчивая обучение на одном отделении, при желании могут поступить учиться на другое. Обучение по классу фортепьяно и народных инструментов бесплатное, по классу синтезатора — хозрасчётное.

В новом учебном году продолжится реализация дополнительных общеобразовательных программ в области музыкального искусства. По ним занимаются 7 ребят, из них пятеро учащиеся 2-го класса, два фортепьяно и баян. В этом учебном году выпускница нашей школы по классу фортепьяно Вика Предеина (преподаватель Виктория Викторовна Железнова) планирует продолжить музыкальное образование и поступать в Ивановское музыкальное училище (колледж). В 2021 году в это образовательное учреждение хочет поступать Лиза Астафьева, ученица Татьяны Ивановны Пономаревой по классу фортепьяно. Это в будущем. В основном же ученики выбирают для обучения общеразвивающую программу.

За время учебы в музыкальной школе ребята изучают различные предметы: сольфеджио, музыкальную литературу и т.д., постигают азы музыкальной грамотности, знакомятся с творчеством знаменитых на весь мир композиторов, музыкантов, исполнителей.

Несколько слов о педагогическом коллективе.

- В школе сложился профессиональный и заинтересованный коллектив преподавателей. Все они имеют специальное музыкальное образование. Многие отмечены почетными грамотами, их ученики добиваются хороших результатов на конкурсах, фестивалях различного уровня. Например, в этом году наши юные музыканты успешно участвовали во Всероссийском конкурсе им. Е. А. Охотниковой для учащихся музыкальных школ, учащихся среднего профессионального образования, школ искусств. Они достойно выступили среди ансамблей пианистов. Воспитанницы педагога Елены Ивановны Кремень — Лиза Федорова и Алина Кириллова — награждены дипломом участника конкурса. В младшей группе до 9 лет выступал ансамбль — Даша Герасимова и Софья Курицына, награда — диплом 3-ей степени. В старшей группе до 13 лет выступил ансамбль — Анастасия Баранова и Елизавета Астафьева. Он награждён дипломом лауреата 3-ей степени. Этих юных музыкантов подготовила к выступлению преподаватель с большим стажем работы Татьяна Ивановна Пономарева.

Отличились «народники», ансамбль, в который вошли мальчики: Дима Морев, Георгий Мартынюк, Серафим Шлыков, Николай Маланчук (преподаватель — Игорь Станиславович Королькевич). Им вручен диплом 2-ой степени.

Достижения учеников — это хорошая возможность раскрыть их творческие способности, расширить музыкальный кругозор, мотивация к покорению новых высот.

Педагоги, несмотря на большой стаж работы, с желанием учатся, подтверждают и повышают профессиональную квалификацию. Один раз в три года проходят обучение на курсах, которые проводятся на базе ГБПОУ «Ивановский колледж культуры». Преподавание проходит по различным современным методикам, обучающим программам, с выездом в музыкальные школы районов области.

Школа гордится своими учениками?

- Безусловно. Наши ученики активно участвуют не только в профессиональных музыкальных конкурсах, но и различных мероприятиях. Среди них районные: «Золотой улей», «Созвездие талантов», «Светлый праздник Пасхи», «Край родной, что дарит вдохновенье», дают концерты в рамках «Дней российской культуры». Регулярно в музыкальной школе проходят творческие вечера, отчётные концерты, в которых участвуют все ученики и педагоги, «День первоклассника», концертно-развлекательные программы к различным праздникам: Новому году, 8 Марта и другим. Юные музыканты участвуют в мероприятиях, проходящих в районной библиотеке, в детских садах, в Доме культуры, в Центре русского народного творчества и т.д. Такие яркие выступления всегда приветствуются. Обращаю внимание родителей, что двери нашей школы всегда открыты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19