Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.08.2019 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Косы были острыми, а покос лёгким

Автор: С. Кожевников
доцент, кандидат наук

3 августа 2019 года, 8 часов утра. Празднование юбилея Гаврилова Посада началось … за городом, на Подмаревском лугу, что находится между Гавриловом Посадом и Закомельем.

Все предыдущие дни шел дождь, было пасмурно и холодно. А в этот день светило солнце, пели птицы, на ярко-голубом небе почти не было облаков. Соответствующим было и настроение людей, жителей города, района, а также гостей, которые собрались в этом живописном месте.

Фестиваль «Русский сенокос» стал в районе уже доброй традицией, шестым по счету. На лугу собрались косари в национальных рубахах-косоворотках, девушки в ярких русских костюмах, многочисленные зрители.

Ведущая Анастасия Шатнева (она же символ луга — Подмаревская лужанка), одетая в красочный русский национальный костюм, приветствовала участников и гостей фестиваля:

- Трудолюбива и хлебосольна гаврилово-посадская земля. Желаю всем участникам, чтобы косы ваши были острыми, а покос легким. По старинному русскому обычаю отведайте, дорогие гости, хлеба-соли.

Открыл фестиваль директор Гаврилово-Посадского краеведческого музея Г.С.Марков:

- Рад приветствовать как постоянных, так и новых участников праздника русского сенокоса. Хорошей традицией стало проведение такого мероприятия каждое лето. Сегодня мы приурочили его к юбилею города. Поэтому фестиваль будет необычным – победителями станут все его участники.

На фестивале присутствовали В. Ю. Лаптев, глава Гаврилово-Посадского муниципального района, Тензок В. Э., зам. главы райадминистрации, начальник Управления градостроительства и архитектуры, другие официальные лица.

Первым начал покос постоянный участник, ветеран фестивалей Николай Иванович Епифанов. За ним дружно приступили к работе другие участники. Чувствовалось, что все они знакомы с крестьянским трудом не понаслышке: как былинные богатыри взмахивали они косами, и трава ровными валками ложилась под ноги. Многочисленные зрители громкими криками подбадривали участников косьбы, что придавало им еще больше азарта в работе. Активное участие в сенокосе приняли Бедяев Андрей Валерьевич, Шелюхаев Николай Филиппович, Большаков Алексей Игоревич, Клюшин Владимир Николаевич и другие.

Самый первый участник Н. И. Епифанов так старался, что в самом конце рядка у него сломалось древко косы. И пока он вытирал пот, я подошел познакомиться:

- Я из села Непотягово, — рассказал Николай Иванович, — каждый год участвую в этом фестивале. Мне здесь очень нравится — надо показывать молодежи крестьянский быт, воспитывать любовь к труду… Я сам пенсионер, мне уже 68 лет, — продолжает Н. И. Епифанов — А моей матери в декабре этого года исполнится 95 лет. Мы всю жизнь трудимся. Более 50 лет проработал шофером, на автомашине с 1969 года. Вся наша семья занимается крестьянским трудом. Пока был жив отец, у нас было до 70 ульев пчел. Сейчас 20 ульев. Мы любим крестьянскую работу, любим нашу Землю-кормилицу…

После этого женщины в национальных костюмах занялись разбивкой валков, потом косари сметали общую копну.

Ведущая приглашает отведать простую крестьянскую еду. На земле разложили скатерть — самобранку: пирожки, куриные яйца, отварную картошку, огурцы и помидоры, которыми так богата земля Ополья.

После того, как косари отдохнули, началось торжественное вручение грамот всем участникам сенокоса. Также им вручили подарки от спонсора — компании «Дымов». И в заключение совместное фото на память всех участников.

Группа девушек в нарядных костюмах исполнила русский народный хоровод. Все они посещают занятия в детском танцевальном кружке Дома культуры.

Одной из участниц Ксении Ширяевой 15 лет. Она ученица 9 класса школы №2 в Гавриловом Посаде:

- Мне здесь все очень нравится, — рассказала она, — я уже второй раз участвую в подобном мероприятии. Это помогает лучше узнать крестьянский труд, познакомиться с русскими национальными традициями…

Её дополняет ученица 7 класса той же школы Лиза Фаломина:

- Мы занимаемся в танцевальном кружке Дома культуры. У нас замечательный руководитель Елена Васильевна Лапушкина, она сегодня тоже с нами. Занятия проходят 2 раза в неделю. Разучиваем русские народные танцы. Это очень красиво и интересно. Я впервые на сенокосе и мне здесь тоже очень понравилось: узнала много интересных деталей о жизни крестьян и крестьянском быте.

Участие молодежи в фестивале является залогом того, что русские народные традиции будут продолжены, а, значит, связь поколений не прервется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20