Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.08.2019 15:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник русских традиций на родине владимирских тяжеловозов

Автор: Г. Чернов.

Торжественное шествие возглавили знамённая группа и оркестр Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

В день юбилея города Гаврилова Посада в назначенное время на площади перед администрацией муниципального района было многолюдно. По обеим сторонам дороги, ведущей к краеведческому музею, выстроились участники праздника. Многие в руках держали флажки с датами — 585 — с момента первого исторического упоминания о Гавриловском посаде и 230 — со дня присвоения ему статуса города. В самом центре находилась знамённая группа, у которой на полотнищах размещалась символика города и района.

На торжественности момента сказывалось и то, что среди участников находились те, кто был одет в соответствии с традициями 18 века. Среди них выделялся статный молодой мужчина, задававший тон празднику — первый бургомистр города Гаврилов Посад Алексей Иванович Шумов, купец первой гильдии. В его роли блестяще выступил Юрий Завивалов, впоследствии бессменный ведущий праздника на фестивальном поле.

Играла музыка, симфонический оркестр из областного центра исполнял произведения Моцарта, Штрауса, Чайковского. Кроме классических номеров, звучали и современные мелодии. К примеру, Е. Доги («Мой ласковый и нежный зверь»). Прямо на проезжей части дороги молодые пары исполнили менуэт Моцарта.

Затем для участия в празднике появились официальные лица, гости: глава Гаврилово-Посадского муниципального района В. Ю. Лаптев, председатель Совета С. С. Сухов, глава Гаврилово-Посадского городского поселения В. М. Сидоров. В числе почётных гостей находились председатель Ивановской областной Думы М.А. Дмитриева, депутаты Е. Г. Астафьев, Д. О. Дмитриев, члены правительства Ивановской области, директора Департаментов культуры и туризма, а также сельского хозяйства и продовольствия Н. В. Трофимова и Д. Л. Черкесов, главы города Суздаля и Суздальского муниципального района С.В. Сахаров и А.П. Сараев, Родниковского района С. В. Носов и другие.

Сюда же прибыли из Москвы члены общества реконструкции эпохи Екатерины II. Чуть позже появился придворный оркестр Ее Императорского Величества. Все с нетерпением ждали приезда императрицы. И вот этот момент настал. Со стороны Суздаля прибыла белоснежная карета, в которой находилась Екатерина II (эту роль хорошо сыграла учитель истории Шекшовской основной школы Светлана Лихачёва). Карету сопровождали конные гвардейцы.

К карете поспешил А. И. Шумов, который помог царице ступить на землю слободы непашенных крестьян. Императрица обратилась к жителям с пожеланием процветания. Бургомистр зачитал указ о том, что слобода отныне становится городом, а купцы и мещане — горожанами.

Поодаль находились «крестьянские дети», державшие в руках «золотую подкову». Это был подарок Екатерине II. Её преподнёс ей первый бургомистр. Императрица с благодарностью приняла подарок и оставила его горожанам, отметив, что подкова приносит удачу, чего она и желает гавриловопосадцам. Затем А. И. Шумов подвёл Екатерину Алексеевну к карете, и она с экскортом отбыла в направлении Суздаля.

Присутствующие с большим интересом наблюдали торжественное открытие праздника. Классическую музыку в парадных костюмах той исторической эпохи играл придворный оркестр Её Императорского Величества.

Шествие на фестивальное поле

Ведущий в роли первого бургомистра объявил о построении в колонну и шествии на берег реки Ирмес, в район 2-го Набережного переулка. Погода благоприятствовала празднику. Вслед за знамённой группой шёл оркестр МЧС. В его исполнении прозвучала популярная музыка: «Прощание славянки», «Катюша», «Марш артиллеристов» и другие. Музыка, как и с самого начала, создавала положительный настрой, тем более, что путь оказался неблизким.

Продолжение праздника

Луг в направлении к селу Володятино на берегу реки Ирмес вместил многочисленные торговые и другие палатки, ипподром, большую сцену. Руководители района и города В. Ю. Лаптев, С.С. Сухов и В. М. Сидоров выступили перед жителями и гостями города с тёплыми поздравлениями с юбилейными датами. После этого ведущий зачитал решение Совета муниципального района о присвоении Л. М. Залипаевой звания Почётный гражданин района, а А.А. Кананяну — Почётный гражданин Гаврилово-Посадского городского поселения. Им были вручены удостоверения и подарки. Награждённые выступили с ответным словом.

После приглашения на сцену поднялись почётные гости праздника: председатель Ивановской областной Думы М. А. Дмитриева, председатель правления ассоциации «Русская провинция» С.Е. Рыбаков, глава города Суздаля С. В. Сахаров. М. А. Дмитриева вручила В. Ю. Лаптеву памятный адрес. Глава соседнего древнего города пригласил гавриловопосадцев принять участие в юбилее Суздаля.

Звучала музыка, были исполнены песня о городе и танцевальная картинка. Ведущий объявил дальнейшую программу праздника, которая включала и проведение экскурсий по городу от Гаврилово-Посадского краеведческого музея.

Конное шоу «Владимирский тяжеловоз», выступление дружины ратоборцев «Русичи»

Они прошли на фестивальной поляне. В шоу приняли участие государственная заводская конюшня имени В. И. Фомина из города Владимира, ООО «Растениеводческое хозяйство» «Родина» из г. Гаврилова Посада и племенной конный завод «Монастырское подворье» из города Юрьева Польского.

На зрителей яркое и незабываемое впечатление произвели выводимые на манеж жеребцы, такие как: Газолин, Вельск, Гонконг, Ходкий, кобылы Лучезарная, Гвоздика, Туника и другие. Ведущий давал им подробную характеристику.

Коллектив дружины ратоборцев «Русичи» из города Меленки Владимирской области — один из самых титулованных исторических клубов России. Его руководитель С. А. Овсянкин — многократный чемпион России и СССР, призёр чемпионата Европы по гиревому спорту. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. После представления дружина показала, на что она способна.

Состоялись показательные выступления лошадей владимирской породы.

Концерт

В течение всего дня на фестивальной сцене, сменяя друг друга выступили ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», Евгений и Марина Казенковы исполнили песенную и инструментальную традицию центральных регионов России, тверские рожечники играли на рожках пастушью музыку. Группа «Ойли» показала, из чего состоит её разнообразный песенный репертуар. Позже прошли концерты петербургской фолк- группы «Отава Ё» и рок-группы «Калинов мост». Все они заинтересовали участников праздника.

Торговля, конкурсы, соревнования

На значительном протяжении вдоль берега реки Ирмес выстроились торговые палатки, павильоны. Здесь можно было купить и отведать «Деликатесов земли Ивановской». Специально на фестиваль приехал представитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России», представивший блюда национальной кухни. Компания «Дымов» организовала три торговые зоны, где предлагали хот-доги, колбаски и рёбрышки барбекю, пироги, сладости и сбитень.

Состоялась презентация Музея национальных напитков, который создается Игорем Кехтером в Гавриловом Посаде на базе комплекса зданий конюшен постройки 1884 года. Его в этот день открыли. В палатках на фестивальной поляне предлагали компот из сухофруктов и клюквенный морс.

Предприниматели угощали шашлыком, пловом. На «Проспекте мастеров» прошли выставка — продажа изделий декоративного искусства, народных промыслов, проведены мастер- классы. В кузнечной мастерской кипела работа, был организован показ процесса мастерства, работала фотозона с возможностью облачения в настоящие доспехи русского воина, прошли мастер-классы по изготовлению монет.

Продавались мёд разных сортов (в том числе из Южского района), молочная продукция, а наряду с ними картины, сувениры, цветы из дерева и многое другое. В пункте службы по контракту всех желающих знакомили с условиями такой службы военнослужащих в разных концах России. Возле одной из палаток разместилась солдатская походная кухня, где угощали кашей и чаем.

В это же время любители подвижных игр соревновались в футбол на соломе, в игре в волейбол, стрельбе из лука. Работали карусель и качели. Дети с удовольствием катались верхом на лошадях, катамаранах и моторной лодке по Ирмеси.

Работники Центра русского народного творчества проводили различные мастер-классы, предлагали жителям и гостям разнообразную сувенирную продукцию.

Работники городской библиотеки проводили с желающими свободный книгообмен. Ребята с интересом участвовали в интерактивной игре «Что вы знаете о своём городе» и получали призы.

Приезд губернатора Ивановской области С. С. Воскресенского

Во второй половине дня для участия в праздничных торжествах в Гаврилов Посад приехал губернатор Ивановской области С. С. Воскресенский

Со сцены он поздравил жителей города с 585-летием районного центра, отметив: «С Гаврилова Посада мы начинаем преображение малых городов Ивановской области. Важно, чтобы всё получилось с благоустройством города, поэтому прошу вас контролировать качество работ».

Глава области пообщался с руководителями района и города, предпринимателями, познакомился с организацией торговли, пройдя в сопровождении официальных лиц вдоль торгового ряда. Затем он прослушал один из номеров концерта рок-группы «Калинов Мост».

Выступление конно-спортивного клуба «Кристалл»

Одним из последних в этот день стало выступление конно-спортивного клуба «Кристалл» из города Елец. Он представил историческую реконструкцию 18-го Нежинского гусарского полка. Члены клуба, облачённые в гусарские мундиры, продемонстрировали кавалерийские манёвры, боевую подготовку и трюки с саблями.

Поздно вечером небо над городом окрасил фейерверк, организованный бизнесменом, генеральным директором ЗАО «Гаврилово-Посадский хлебопродукт» Алексеем Подшибякиным.

Праздничное мероприятие прошло при поддержке Департамента культуры и туризма Ивановской области. Генеральным партнёром фестиваля стала компания «Дымов». Также партнёрами выступили компании РИАТ,«Дымов-Керамика», МТС, Музей Российских национальных напитков.

Большая работа была проведена оргкомитетом, работниками РДК и другими участниками. Праздник получился зрелищным, хорошо спланированным, во многом отличающимся от других юбилеев.

Добавим, что порядок во время торжества обеспечивали, как и обычно, сотрудники полиции, МЧС. Отзывы о юбилее жителей и гостей города самые благоприятные. Довелось побеседовать со многими его участниками, которые не расходились с фестивального поля до позднего вечера. Да и погода, как сказано выше, способствовала торжеству.

В воскресенье в городском саду состоялся фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Рожденные в СССР» с участием музыкальных коллективов из Ивановской и Владимирской областей, а вечером прошла праздничная дискотека «Танцуем! Отдыхаем!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7