Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.08.2019 15:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 августа - День ветеринарного работника

Автор: А.Пожилов

На снимках: специалисты БГУ Ивановской области «Гаврилово-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных».

На страже здоровья людей и животных

Врачей, которые лечат наших четвероногих домашних питомцев, а также сельскохозяйственных животных, зовут ветеринарами. Именно специалисты этой службы играют главную роль в предотвращении инфекционных заболеваний домашних и диких животных, в том числе опасных для человека.

В нашем районе на страже здоровья людей и животных стоит коллектив БГУ Ивановской области «Гаврилово-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных». Вместе с коллегами 31 августа он отмечает профессиональный праздник, утверждённый приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации 11 июня 2014 года.

Начальник Гаврилово-Посадской СББЖ Анатолий Иванович Какалюк в канун праздника просил поздравить через газету всех своих сотрудников, весь сплоченный и дружный коллектив настоящих профессионалов, коллег и ветеранов с Днём ветеринарного работника.

Рассказывая о работе возглавляемого учреждения, Анатолий Иванович отметил, что на первом месте в работе ветеринарной службы стоит профилактика заболеваний. В прошлом году Гаврилово-Посадский район стал чистым от заболевания лейкозом.

Такой факт, безусловно радует, но при этом состояние поголовья крупного рогатого скота продолжает оставаться под неусыпным контролем ветеринарной службы. Со стороны Гаврилово-Посадской СББЖ регулярно и целенаправленно предпринимаются необходимые меры профилактики, то же касаемо недопущения и других заболеваний.

Благодаря проводимым, чётко в соответствии с установленным графиком, прививкам и обработкам, ветеринары стараются не допускать в районе чрезвычайных ситуаций. Но, безусловно, только одной профилактикой работой ветеринарная станция не ограничивается.

За помощью к её специалистам может обратиться любой владелец домашней живности, которая содержится на подворье, в домах или квартирах граждан: коров, коз, собак, кошек, птиц. И каждый из них вправе рассчитывать на оказание квалифицированной ветеринарной помощи.

Для этого в Гаврилово-Посадской СББЖ имеется всё необходимое для прививок, проведения операций, стерилизации, лабораторных исследований. В двух подведомственных районах — Гаврилово-Посадском и Ильинском — на частном подворье имеется около четырёхсот коров. Работники ветеринарной службы ежегодно проводят диагностическое исследование каждого животного.

На корову оформляется и выдаётся специальный ветеринарный паспорт. В этом документе отмечаются все проводимые животному прививки. Этим паспортом можно подтвердить состояние здоровья коровы, на которую он был оформлен.

Наряду с домашними питомцами, самое пристальное внимание уделяется профилактической работе с дикими животными. Первостепенным является предупреждение от такого серьёзного заболевания, как африканская чума свиней (переносчиком её могут быть кабаны) и бешенства, которым могут быть заражены лисы.

Также в большой степени ветеринарная служба отвечает и за здоровье людей, поскольку многие заболевания являются общими у людей и животных. На её сотрудниках постоянно лежит огромная ответственность, которая не теряет актуальности даже в день профессионального праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11