Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.08.2019 15:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страда - 2019

Автор: А.Пожилов

В.А. Матвеев у комбайна.

Зерно фермера Матвеева в закромах

Прошли те времена, когда на заре фермерского движения в нашем районе, да и в целом по стране за работу на земле брались зачастую случайные люди, далёкие от крестьянского труда. Сейчас положение кардинально изменилось. «Фермеры с асфальта» пропали с полей, а им на смену пришли истинные хозяева, серьёзные и рачительные, для кого работа на земле является делом всей жизни.

В нашем районе мирно сосуществуют и стремятся целенаправленно двигаться по пути развития и модернизации сельскохозяйственного производства предприятия различных форм собственности, входящие в единый агропромышленный комплекс района.

Со стороны администрации Гаврилово-Посадского муниципального района к деятельности АПК проявляется повышенное внимание. В ходе рабочих поездок регулярно выезжают в хозяйства и лично знакомятся с текущим и перспективным ведением дел на полях и фермах глава района В.Ю.Лаптев, заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ю. А. Галдин, главные специалисты Управления.

Августовским днём, когда у фермера Вячеслава Анатольевича Матвеева одного из первых в районе завершалась уборка зерновых, Юрий Алексеевич Галдин побывал на производственной базе крестьянского хозяйства, где в закромах хранится до срока зерно нового урожая.

Рассказывая о фермере В. А. Матвееве, необходимо напомнить, что, выбирая сельскохозяйственную направленность своей деятельности, Вячеслав Анатольевич в качестве основного вида деятельности остановился на выращивании зерновых культур.

При этом он ясно понимал, что в современных условиях не обойтись без использования на фермерских полях высокоэффективной техники. Поэтому к уже имеющимся зерноуборочному комбайну, грузовому автомобилю «Урал» Вячеслав Анатольевич нашёл возможность приобрести два мощных трактора «Кировец» и посевной комплекс.

Выбирая технику, фермер в первую очередь ориентируется на приобретение надёжных, неприхотливых и поддающихся ремонту в условиях крестьянского хозяйства машин и сельскохозяйственных агрегатов, исходя из собственных сил и возможностей.

Минувшей весной во время сева яровых зерновых культур на поле фермера В. А. Матвеева приходилось побывать в ходе рабочей поездки Ю. А. Галдину. Тогда он имел возможность лично убедиться в слаженности и агрохимической грамотности проведения работ. И вот подошёл срок, и не смотря на превратности погоды фермер Матвеев в числе первых в районе заложил на хранение зерно нового урожая.

На момент поездки Ю. А. Галдина в этом крестьянском хозяйстве в нынешнем сезоне со 130 гектаров пшеницы получено 325 тонн зерна и со 145 гектаров ячменя собрано 363 тонны зерна. Урожайность в среднем по хозяйству составила в среднем 25 центнеров с гектара.

По приезду в хозяйство Вячеслав Анатольевич вместе с Юрием Алексеевичем побывали на КЗС и в местах хранения зерна нового урожая. Посмотрели и переговорили об условиях хранения и планах по последующей реализации фермерского урожая.

Чувствовалось, что есть перспектива развития у ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Матвеев Вячеслав Анатольевич. Молодой и энергичный руководитель уверенно взялся за развитие семейного сельскохозяйственного бизнеса.

Во время этой рабочей поездки Ю. А. Галдин также побывал в ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Мажидов Алмагамед Хасмагомедович, находящемся в с. Лычёво. Его основной специализацией является молочное животноводство и овцеводство.

Напомню, что в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в 2016 году, практически на начальном этапе развития хозяйства, ИП Глава КФХ Мажидов А. Х. получил финансовую поддержку. Она была направлена на создание и дальнейшее развитие хозяйства за счёт средств областного и субсидий из федерального бюджета.

В настоящее время в этом хозяйстве около трёх десятков голов крупного рогатого скота молочного направления. В ходе беседы Алмагамед Хасмагомедович поделился с Юрием Алексеевичем планами по увеличению дойного стада за счёт собственных ресурсов.

Также между ними вёлся разговор и о перспективах развития овцеводческого направления КФК. На момент поездки общее поголовье овец насчитывало до двухсот голов. В основном это животные романовской породы, но имеются единичные особи и других пород.

Совместно были осмотрены производственные помещения для содержания скота, а также хранения кормов и техники. На начальном этапе становления крестьянского (фермерского) хозяйства А. Х. Мажидов приобрёл помещения, ранее принадлежавшие местному колхозу, и теперь примеривается к наиболее рациональному их использованию.

Из поездки Ю. А. Галдин возвращался достаточно оптимистично настроенным. Конечно, работа в сельскохозяйственном производстве в настоящее время не обходится без многочисленных трудностей и проблем, не исключение в этом плане и крестьянские хозяйства.

Тем не менее ясно и другое, что за годы существования наши фермеры научились не только достаточно успешно приспосабливаться к существующим ныне условиям, но и при всех трудностях и проблемах уверенно шагать по пути развития сельскохозяйственного семейного бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11