Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.08.2019 15:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дивный и загадочный, светлый праздник яблочный

Автор: М. Пучкова
заведующая Шекшовским ДК

Зарумянилось солнце на ветках

Урожаем красивых плодов –

Это яблоки в ярких отметках,

Украшенье российских садов.

Наливные, красивые фрукты –

Непременная радость для глаз.

Приготовьте к застолью продукты –

Дружно встретим мы Яблочный Спас.

Пусть становятся ночи прохладнее,

В эти дни будут радовать нас

Угощения яблони славные,

Что приходят к нам в Яблочный Спас!

Август — самая яблочная пора. Сады наполнены особым ароматом. Кажется, он везде. С давних времен люди отмечали Яблочный Спас — праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции. Яблочный Спас особенно ценили в народе. С ним связано много примет и запретов. В этот день в храмах освящали яблоки и другие фрукты, после чего их разрешалось употреблять в пищу. Отсюда и народное название праздника — Яблочный Спас. На него главным угощением являются яблоки, их ели во всех видах: пекли с ними пироги и блины, запекали. Раньше в этот день было принято устраивать народные гуляния. Уже шесть лет эту добрую красивую традицию поддерживают в селе Шекшово.

Ещё в начале прошлого столетия сад шекшовского священника Алексея Альбицкого славился на всю округу своими обильными урожаями. Несколько лет назад на территории церкви сад был возрожден. И в этом саду 19 августа с самого утра развернулась широкая ярмарка, где свои товары выставляли жители села, приезжие предприниматели и любители ремесел. Там можно было приобрести работы народных умельцев; побаловать себя ароматным медком, румяным пирожком, яблочником, вкусным пловом и шашлычком. Каждый мог попробовать и оценить кулинарное мастерство наших хозяек, которые принесли пироги с яблоками на кулинарный конкурс. Неподалеку для самых юных гостей праздника работал парк аттракционов с каруселями и батутами, каждый желающий мог покататься на лошадке, а также ребята с удовольствием участвовали в игровой программе, организованной работниками районного Дома культуры.

Празднование началось с приезда Яблоньки (Юлия Бугрова), которая пригласила всех к себе на праздник, поведала о приметах, связанных с этим днем, и научила волшебным словам для исполнения желаний.

По уже сложившейся традиции прошла лития у памятного креста Алексею Альбицкому. Затем настоятель храма протоиерей Владимир Доколин освятил яблоки и поздравил всех с Яблочным Спасом.

Также для поздравления ведущими на сцену были приглашены депутат Ивановской областной Думы Евгений Геннадьевич Астафьев; глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев; председатель Совета Гаврилово-Посадского муниципального района и председатель Совета Шекшовского поселения Сергей Семенович Сухов; глава администрации Шекшовского сельского поселения Сергей Викторович Коротков и председатель СПК «Заря» Григорий Арнольдович Ивонтьев. С поздравительной речью выступил наш земляк Князев Анатолий Матвеевич, который преподнес подарок храму — картину нашей церкви в первоначальном виде.

Ну, а какой же праздник, да еще русский народный, без песен да танцев? Культурная программа фестиваля «Русское раздолье» началась с весёлых частушек про Яблочный Спас хоровой группы «Белые росы» Шекшовского ДК, также в их исполнении прозвучали песни «Ты лети, молва» и «Яблочный Спас». Зрители с восторгом встретили выступление двух сестер Татьяны Поповой и Ольги Ткаченко. В их исполнении прозвучали песни «Вишня», «Где была» и «Я деревенская». Затем выступили артисты Петровского ДК: Людмила Сироткина с песней «Иволга», Михаил Малков, Милана Барканова с песней «Выйду на улицу», трио «Алника» исполнило песню «Ах, мамочка!». Бурными аплодисментами зрители встретили самую маленькую участницу фестиваля Риту Махалову с песней «Русская красавица». Солистка районного ДК порадовала всех песнями «Моя Россия» и «Я огонь, ты вода». Девушки из танцевального коллектива «Ручеек» (руководитель Елена Васильевна Лапушкина) показали зажигательный танец «У околицы». Порадовала зрителей своими голосами хоровая группа Непотяговского ДК с несколькими песнями. Никого не оставило равнодушным выступление артистов Липово-Рощинского ДК: Мария Гибадулина исполнила песню «Я с тобой гуляла» и дуэт Ирина Давыдова и Екатерина Афанасьева спели песню «Любовь — проказница». Молодые таланты из Ратницкого ДК Анастасия Селивёрстова и Иван Якимов исполнили песню «Я с собой тебя возьму». Зрители с радостью встретили гостей из Новоселковского ДК — Ирину Пучкову с песней «Ромашки-цветы» и Екатерину Уланову, которая исполнила песню «Русь православная». Согрели душу чистые слаженные голоса группы «Околица» Бородинского ДК. В их исполнении прозвучали «Белая голубка» и «Разгоралась заря». Ярким было выступление дуэта «Вересень» из Липовой Рощи. Многие подпевали им песни «Не для меня» и «Жаворонки». Настоящим подарком для зрителей была песня «Володенька» в исполнении Юлии Агафоновой из села Непотягово. Запоминающимся стало выступление трио «Яблочный Спас» Передвижного центра досуга районного ДК (песни «Не та любовь» и «Невеста»).

Русская культура заключается не только в традициях, обычаях и песнях, но и в национальном костюме. Одежду на Руси шили в основном из льна, хлопка, шерсти, и сама по себе она имела простой покрой и длинный, закрытый фасон. Зато те, кто мог себе это позволить, всячески украшали скромный наряд декоративными элементами: жемчужинами, бусами, шелковой вышивкой, вышивкой золотой или серебряной нитью, меховой отделкой. И на нашем празднике зрители не только увидели, но и оценили громкими аплодисментами коллекции русского костюма творческих коллективов Петровского ДК и Ратницкого СДК.

В заключение праздника глава Шекшовского сельского поселения Сергей Викторович Коротков поблагодарил всех участников фестиваля и наградил их дипломами. Также были подведены итоги кулинарного конкурса. Памятными подарками за участие в нём были награждены Валентина Годунина, Надежда Петрова, Елена Улько и Матвей Лихачев. А главный приз – казан выиграла Ольга Пименова.

Праздник прошел с размахом и очень понравился всем – и жителям, и гостям нашего села.

Благодарность за оказание финансовой помощи выражаем администрации Шекшовского сельского поселения в лице Сергея Викторовича Короткова. Огромное спасибо всем, кто помог в организации праздника: СПК «Заря», творческим коллективам «Центра русского народного творчества», районного Дома культуры и всем участникам концерта и ярмарки. Особая благодарность Светлане Александровне Лихачевой — за помощь в проведении праздника.

Августа сладкие губы

Пробуют зимний припас.

В лето ударил, как в бубен,

Яблоком Яблочный Спас.

Праздник, недолгий и

скромный,

Вспыхнул и быстро погас,

Яблоням выкрасил кроны

Август и Яблочный Спас.

То, что уйдёт, завершится,

Станет раздумьем

для нас.

Пусть много раз

повторится

Лето и Яблочный Спас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13