Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.08.2019 15:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сказ о том, как старинный винный склад сам поведал свою историю

Автор: Б.Волченков

С незапамятных времён в юго-восточной части бывшей Торговой, а ныне Советской площади Гаврилова Посада находился городской склад, преобразованный в начале нулевых в городской рынок.

Обшарпанное, и почти без окон, лишь с арками ворот, в которых уныло темнели прогнившие дощатые створы, здание никак не походило на памятник культурно-исторического наследия, а тем более архитектуры, а посему таковым и не признавалось. Ныне же, после реконструкции, оно приобрело нарядный вид. Перед его фасадом разбиты замечательные клумбы, а левый угол украшает симпатичный номерной знак, надпись под которым извещает не только о принадлежности здания к улице 3-го Интернационала, но и о том, что в прежние века она именовалась Нижним порядком. Заметим, что в уважающих себя, туристических городах такие знаки встретишь повсюду, где есть хотя бы намёк на старину. Ныне же и в нашем городе, благодаря его богатому документальному наследию, многие здания обретают яркие и богатые фактами «биографии».

Что же касается бывшего склада, то он сам явился по совместительству своеобразным «архивом» и поведал свою историю языком старинных документов, отложившихся за два с лишним столетия на его чердаке и найденными там при реконструкции. Среди этого пыльного «хлама» отыскались квитанции 18 века, торговые свидетельства, патенты, накладные, книги учёта, кредита и других наименований. А поскольку склад изначально был винным, то сохранились в изрядном количестве красочные этикетки на питейную продукцию полуторавековой давности, как привозную, так и местного производства: Суздальского, Юрьевского и, конечно же, Гаврилово-посадского водочных заводов. Перечислять нынешнюю продукцию, представленную на городском рынке нет нужды – вся она видна на прилавках, а вот, что хранилось здесь в прошлые века и отпускалось в торговые точки посада, да и всей округи, будет, наверное, интересно многим читателям.

Итак, все, поступавшие на склад, в бочках и бочонках «пития», разливались здесь в штофы, полуштофы, косушки, бутылки и бутыли и отсюда расходились в лавки, трактиры, постоялые дворы, ренсковые погреба и т.д. Так, например, в 1871 году, как следует из записей, среди постоянных заборщиков склада числились торговцы и торговые заведения: Илья Львов, Владимир Козлов, Фёдор Прощин (с.Старково), три лавки Ивана Прощина, лавки Чонцова, Балконова, Пашкова, Иллариона Борисова (с.Закомелье), Зимина, Андрея Комарова, Николая Синебрюхова, Батанова, Черезова, Солоухина, Мяхкова, Мерькова, Семёнова, Лаптева, Оленева, Доронина, Демидова; трактиры сёл: Давыдовского, Турабьева, Баскак, Старого Двора, деревни Холодихи и другие.

На складе в больших количествах приходовался спирт и производившаяся на его основе продукция местных водочных заводов: вишнёвые наливки под разными номерами, чёрно-смородиновые, розовые и другие; бальзамы, произведённые в Суздале на заводе В. С. Жинкина и в Гавриловском посаде на заводе П. Н. Козлова. Кроме того, широкий ассортимент привозных напитков: Ямайский ром, Столовое белое, Крымское столовое, Сотерн, Херес и другие. Чемпионом продаж, несомненно, выступало вино под названием Лиссабонское (очевидно, прототип нынешнего портвейна). В ассортименте были представлены водки и очищенное вино. Что скрывалось в то время под термином «специальные напитки» выяснить не удалось.

В единственном экземпляре сохранился патент №68 на продажу питей, выданный Петру Николаевичу Козлову 1 января 1880 года. Стоил он 70 рублей и, как гласил размещённый на нём текст подстрочника, «… должен быть прибит на видном месте, а в противном случае виновный будет подвергнут определённому законом взысканию».

С середины XIX века в склад поступает всё меньше питей и всё больше продовольственных товаров. Соль, сахар, рыба (чаще всего судак), икра, чай, «кофий», изюм, килька, киш-миш, лимоны, мука разных сортов и видов; крупы, солод, мёд, чернослив, сухари, колбаса, очень много уксуса (главный в те времена консервант), орехи, виноград, варенье, пряники, ладан… И тут же – гвозди, скобяной товар, свечи (восковые и стеариновые), табак, обои, вакса, писчая бумага, печки чугунные, листовое стекло, ковши, вёдра, трубки и чубуки, пробки и т.д. Очень нарядно смотрятся накладные на доставку товаров из губернского Владимира. Вот, например, накладная от 29 августа 1783 года на доставку из торговой конторы Копылова 16 мест груза. 8 мест кишмишу — 45 пудов 30 фунтов, 7 мест разной икры – 41 пуд 30 фунтов, и одно место рыбы солёной – 1 пуд 30 фунтов. Цена на икру незначительно отличалась от цены на рыбу. Возчики были обязаны беречь товар от воровства, протирки и промочки. В противном случае должны ответствовать деньгами и всем своим имуществом.

Документы, найденные на чердаке бывшего склада, уже не раз становились экспонатами выставок. Например, выставки «Четыре века питейных традиций» и вызывали большой интерес посетителей и исследователей.

А все жители города и района должны знать историю здания сегодняшнего городского рынка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17