Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.08.2019 15:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гавриловом Посаде состоялась презентация Музея российских национальных напитков

Автор: А.Пожилов

В присутствии губернатора области во время празднования юбилейного для Гаврилова Посада Дня города состоялась презентация нового Музея российских национальных напитков. Создаёт его известный российский предприниматель и ресторатор Игорь Эрикович Кехтер на базе памятника архитектуры – комплекса зданий дворцовых конюшен 1784 года постройки.

Началось с того, что около двух лет назад, суздальский бизнесмен И. Э. Кехтер, работающий в сфере туристического бизнеса, сразу в двух областях – Владимирской и Ивановской — запустил масштабный межрегиональный туристический проект с объёмом инвестиций около полумиллиарда рублей.

Главный редактор «Сельской правды» Николай Александрович Божуков решил подробнее познакомить читателей с тем, что сделано для развития туристического бизнеса в нашем крае, поскольку музей, о котором идёт речь, является неотъемлемой частью этого значимого для города и района направления. Для этого Николай Александрович договорился о встрече (для знакомства с новым музеем) с руководителем проекта по его созданию Евгением Геннадьевичем Астафьевым. И вот они вместе не спеша идут, ведя заинтересованную беседу, по внутренним помещениям исторического здания, где ещё несколько лет назад располагалась конюшня. Разговор в ходе ознакомительной экскурсии по музею послужил основой для создания этого материала.

Тема национальных напитков увлекла Игоря Эриковича Кехтера больше тридцати лет назад, когда ему попались первые интересные рецепты. Тогда в его пытливом уме возник вопрос – а что такое национальный напиток и где его можно попробовать? В поисках разрешения этого интересного вопроса Кехтер обнаружил парадоксальную вещь – оказывается, в Российской Федерации нет музея, где можно было бы воочию узнать об истории национальных напитков. Мало того, даже не было определения, что считать российским национальным напитком.

В поисках ответа на эти важные вопросы, проведения исследовательской работы и родилась идея создания музея. Воплощение её в жизнь проходило не совсем обычно. Первое, что приходит на ум при слове музей – это – «экспонаты руками не трогать». А что если творчески переосмыслить это понятие и оживить историю – решил его создатель.

В музее Кехтера можно будет не только увидеть сами напитки и сопутствующие им вещи, при помощи которых они изготавливались, хранились, подавались, употреблялись и так далее, но и самому утолить жажду безалкогольными или взбодриться алкогольными напитками, как это было на Руси испокон веку.

Ведя кропотливую работу по воссозданию старинных рецептов, исследователь установил национальную принадлежность около тридцати российских напитков. Они, начиная от иван-чая и сбитня до мёда ставленого, настоек, крепких алкогольных напитков, были взяты за основу при создании этого необычного музея.

Давайте вспомним знаменитое изречение князя Владимира из летописи «Повесть временных лет» летописца Нестора, вторая половина одиннадцатого – начало двенадцатого века: «на Руси есть веселие пити, не можем без того быти».

В те годы было принято князю делить трапезу с дружиной. Это был обязательный светский обычай. В суровых условиях тогдашней действительности их взаимная симпатия была жизненно необходимой. Непременной принадлежностью пира были хмельные напитки.

Из летописи — очевидно, что пиры, и впоследствии, остались на Руси важнейшим общественным институтом для всех слоёв населения. Слова Владимира были сказаны, когда на пирах или, как их тогда называли – братчинах, пили мёды.

Этот уникальный истинно российский напиток можно будет не только увидеть, но и отведать в Музее российских национальных напитков. Для этого продолжает оборудоваться, помимо экспозиций, специальный дегустационный зал с элементами исторического производства.

На Руси исстари готовили питные мёды по уникальной, характерной только для славян технологии. Это были напитки на основе мёда как главного компонента.

Мёд разводили или как тогда говорили — распускали соком или целой ягодой: малиной, вишней, смородиной без использования воды. Смеси из двух частей мёда и одной части сока или ягод перебраживали в больших бочках.

В процессе брожения их несколько раз переливали, а затем наполняли бочонки, их осмаливали и закапывали в землю на длительную выдержку. Этот процесс назывался медоставом, а крепкий хмельной напиток, получающийся в итоге, — ставленым мёдом.

Именно такой ставленый мёд был основным алкогольным напитком на пирах киевских князей и московских государей. Именно эти мёды поражали вкусом варяжских гостей Древней Руси. Именно о них народ русский пел песни, слагал поговорки и присказки: «Мёд хвала и всему голова».

Мёд ставленый был любимым напитком былинных богатырей и сказочных витязей. Только такой мёд мог поднять Илью Муромца после тридцати-трёхлетнего паралича ног и сделать из него молодца, сильного богатыря и могучего витязя.

Так что у наших современников с созданием музея появляется уникальная возможность припасть к истокам культуры российского пития и отведать живительные мёды наших предков. И не только их, а, как отмечалось выше, посетителям музея будет предоставлен на выбор целый ряд алкогольных и без-алкогольных напитков.

Отметим, что в новом музее уже сейчас есть на что посмотреть. В его залах, под которые были приспособлены помещения конюшни, выставлены многочисленные экспонаты из личных собраний Игоря Эриковича Кехтера и его младшего брата Владимира Эриковича Кехтера, который занимается строительным бизнесом.

Здесь можно увидеть старинные самовары, ёмкости для хранения напитков: бутыли, бутылки, штофы, изготовленные в основном, примерно, с конца восемнадцатого до начала двадцатого века. Отдельный зал отведён для экспозиции конной упряжи, а также военно-историческому направлению, поскольку некогда в этих исторических стенах квартировал гусарский полк.

Часть площади музея отведена экспонатам по истории коневодства. Его учредители были бы рады, если бы гавриловопосадцы, имеющие на руках документы, фотографии, вещи, смогли пополнить этот раздел.

В настоящее время активно продолжаются работы по созданию туристического комплекса в здании дворцовой конюшни. Здесь предполагается оборудовать гостиный двор с уютными номерами, в манеже создаётся оригинальный конный театр, главными «артистами» которого, предполагается, станут знаменитые Владимирские тяжеловозы.

Безусловно, впереди ещё предстоит провести большую работу, но и то, что уже сделано, впечатляет. Как говорится, лиха беда начало, а оно положено добротно. В настоящее время, по словам Евгения Геннадьевича Астафьева, уже принимаются коллективные заявки на посещение музея. Отдельные группы туристов из соседних областей уже побывали в нём и уехали с хорошим настроением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

293