Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.08.2019 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотой стандарт

Автор: Б. Волченков.

Родная старина

585 лет дата, вроде бы, не совсем круглая для юбилея, но в контексте туристической темы, ставшей ныне особо актуальной для нашего города, и особенно в контексте туристического маршрута «Золотое кольцо России» она приобретает иное, значение нежели просто число. Соседний Суздаль, на протяжении веков бывший для нас административным центром, и ныне являющийся главным украшением «Золотого кольца» стремительно приближается к своему 1000-летию и на год раньше к 999-летию — числу, олицетворяющему высшую золотую пробу. А что же Гаврилов Посад? Вхождение в число туристических городов совпало с 585-летием первого его упоминания в древних актах. И число это символично, поскольку соответствует главному в мире золотому стандарту. Из драгоценного металла именно этой пробы производится подавляющее большинство драгоценностей во всём мире.

Однако, главной ценностью для нашего города всегда были и остаются люди – его граждане, лучшие из которых и являются «золотым стандартом» в экономике, науке и культуре нашей страны. Две крупные даты, связанные с именами граждан Гавриловского посада, отмечаются в этом году. 200 лет назад в 1819 году был дан старт отправлявшейся из Кронштадта на поиски шестого континента морской экспедиции под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и нашего же земляка М.П.Лазарева. (200-летие открытия ими Антарктиды будет широко отмечаться в будущем году). В снабжении успешной во всех отношениях экспедиции принимал участие гавриловопосадский купец Пётр Васильевич Синебрюхов, ставший впоследствии Почётным Гражданином Кронштадта и много сделавший для его процветания.

А 13 октября того же 1819 года в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) его двоюродный брат – Николай Петрович Синебрюхов — основал первый в Северной Европе пивоваренный завод, которому суждено было стать всемирно известным холдингом. Его 200-летие также будет широко отмечаться нашими северными соседями. Имена же гаврилово-посадцев братьев Синебрюховых, ставших в 1834 году гельсингфорсскими купцами (и тоже круглая дата), ныне входят в топ 50 самых успешных в мире коммерсантов XIX — нач. ХХ вв.

К этой дате приурочена и выставка, открывшаяся в марте этого года (будет работать до января 2020г.) в художественном музее Синебрюхова в Хельсинки, рассказывающая об истории этой выдающейся семьи. И если с гавриловопосадским периодом жизни Синебрюховых читатели «Сельской правды» знакомы по нашим публикациям, то финский период как для читателей, так и для автора публикации – новая страница этой удивительной истории превращения бывших непашенных крестьян в крупнейших коммерсантов и промышленников.

Такую возможность нам предоставили сотрудники знаменитого музея , передавшие автору текстовые материалы с этой выставки на русском языке.

Привожу их целиком с небольшими комментариями.

Семья Синебрюховых: пивовары и меценаты

Производство, основанное в 1819 году Николаем Синебрюховым (1788/89 -1848), выросло из семейной пивоварни в крупную компанию. Синебрюховы, являясь владельцами значительного капитала, пеклись о благополучии работников производства и обездоленных в городе. Сферой их попечительства были и культурные проекты. В семейном особняке (сегодня художественном музее Синебрюхова), по-прежнему можно увидеть коллекцию искусства Павла и Фанни Синебрюховых, которая берёт начало в 1890-х годах. Выставка «Семья Синебрюховых: пивовары и меценаты» рассказывает историю семьи. В центре выставки коллекция портретов, подаренная компанией Sinebrychoff Ab. Sinebrychoff – старейшая пивоварня в северных странах – празднует в этом году своё 200-летие. На сегодняшний день пивоварня входит в датский концерн Carlsberg.

Николай Синебрюхов 1788(89)-1848

Отец Николая Синебрюхова Пётр эмигрировал с семьёй из России в Финляндию в конце 18 века. (Вряд ли правильно здесь говорить об эмиграции. Ведь территория, на которую переехали Синебрюховы на тот момент уже входила в состав Российской империи – авт.). После смерти отца. 16-летний Николай унаследовал семейную корпорацию. В неё входили лесопилка, кирпичный завод, строительный бизнес и пивоваренное производство. Сначала Николай варил пиво на пивоварне Viapori, (как удалось недавно выяснить, первая их пивоварня находилась в крепости Роченсальм-авт.), а в 1819 году выкупил эксклюзивное право на производство и продажу пива в Хельсинки. Он приобрёл участок земли в Хиеталахти, на которой построил пивоварню и дом, а также разбил сад. Разбогатеть Николаю удалось благодаря ведению строительных проектов в России и Польше. Во внешней торговле его главным соратником был брат Иван. После смерти Николая наследство перешло к братьям, Павлу и Ивану. Иван продолжил бизнес Николая в Польше и России. Он возглавлял пивоварню в 1848-1852 гг., но впоследствии перебрался жить в Петербург. (Буквально неделю назад автор выявил новый документ 1840 года, согласно которому Николай Синебрюхов на тот момент имел в Петербурге собственный дом и жительство, а кроме того, являлся питейным откупщиком и имел питейную контору в Ржеве).

Павел Синебрюхов

Павел стал развивать бизнес старшего брата Николая в Финляндии. В результате успешного ведения дел и удачных вложений, капитал семьи продолжал расти. Павел перестроил пивоварнюи расширил сеть сбыта. Для работников пивоварни были построены съёмные квартиры, открыта больница и школа для детей. В 70-х годах 19 века был создан пенсионный фонд. Павел вкладывал также средства в развитие культуры, и принял участие в строительстве Успенского собора. Долгое время Павел оставался холостяком, живя в семейном доме на Булеварди в одиночестве. Наконец, он обвенчался с Анной, дочерью экономки. Анна стала важным партнёром Павла, в том числе в торговых делах.

Анна Синебрюхова 1830-1904

Анна Тичанова, дочь Иоганны Тичановой, вдовы капитана, переехавшей в Хельсинки из Турку, вышла замуж за Павла Синебрюхова в 1850 году. У них было четверо детей. Анна хорошо разбиралась в коммерции и вела семейные дела. Будучи зажиточной семьёй, Синебрюховы принимали участие в общественных делах. Следом за фабричной школой, в 1878 году была открыта школа в Хагалунд, Эспоо. У ворот пивоварни еженедельно раздавали помощь нуждающимся. Помимо публичных пожертвований, Анна вела так же анонимную благотворительную деятельность: подобные начинания поддерживали и женские организации, и через хельсинкское общество Анна помогала детскому дому на Лапинлахденкату. Когда собственная больница пивоварни закрылась, Анна передала больничную мебель и оборудование в дар больнице святой Марии.

Павел (1859 – 1917) и Фанни (1862-1921) Синебрюховы

Сын Павла и Анны, Павел Синебрюхов, женился в 1883 году на Фанни Гран, актрисе шведского происхождения. Выйдя замуж, Фанни оставила актёрство. Молодая пара путешествовала по Европе и знакомилась с собраниями искусства. Впоследствии они сами стали коллекционировать произведения искусства. Павел принял управление компанией из рук брата Николаса в 1888 году. После смерти Анны, матери Павла, пара поселилась в семейном особняке на Булеварди. Их дом напоминал особняки западных коллекционеров: полон картинами с тщательно продуманной развеской, предметами искусства, фарфором, серебром и дорогой мебелью. Павел и Фанни продолжили семейную традицию благотворительности. Фанни любила устраивать гуляния в парке для детей – сирот. Наиболее щедрым их пожертвованием стала коллекция искусства, самая обширная в странах Северной Европы.

Николас Синебрюхов 1856 – 1896

Николас увлекался парусным спортом и интересовался судостроением. Он состоял в Ньюландском яхт -клубе, который так же поддерживал финансово. Николас женился в 1878 году на Анне Норденштам. Их дочь Ольга Мария (Олли) родилась в 1881 году. Брак Николаса с Анной, принадлежавшей к высшему сословию, повысил статус Синебрюховых в обществе. Николас и Анна жили в районе Эроттая; Николас также приобрёл летний дом в Кархусаари, в Эспоо. На Кархусаари оживлённая светская жизнь чередовалась с занятиями сельским хозяйством. Под управлением Николаса пивоваренное производство в 1888 году перешло в статус акционерного общества. Николас отличался беспечностью в финансовых вопросах, но он сохранил за собой место в составе правления и статус аудитора. Дочь Синебрюховых Олли вышла замуж за инженера Уно Доннера. Олли Доннер стала писательницей.

Мария Синебрюхова 1852 – 1923

Дети Анны и Павла росли в большом особняке в Хиеталахти и в семейной летней усадьбе Хагалунд, в Эспоо. Как было принято среди высшего сословия, они получили образование, обучаясь за границей. Интернационализация для семейного предприятия имела первостепенное значение. Дочери Мария и Анна так же обучались за границей. Согласно традициям времени, женщине надлежало получить образование, способствовавшее удачному браку, а не карьере. Мария вышла замуж в 1871 году за Карла Фердинанда Вальберга. Карл был врачом на заводе и вошёл в дело Синебрюховых. У пары родилось четверо сыновей, но только старший из них Вильям пережил родителей. Вильям фон Вальберг завещал своё имущество шведскому культурному фонду.

Анна Синебрюхова 1854-1943

Анна, дочь Павла и Анны. Вышла замуж за Эмиля Арманда Кьеллерфельдта в 1872 году. Молодая пара сначала переехала в семейный особняк Синебрюховых, а в 1878 году поселилась по соседству, в доме номер 38 на Булеварди. У Анны и Эмиля было четверо детей. Павел Синебрюхов занял место брата Николаса на посту управляющего пивоваренного производства, а Эмиль Кьеллерфельдт и мать Павла — Анна, состояли в правлении. Доли сестёр Марии и Анны в акционерном обществе были записаны на супругов. Мария фон Вальберг не упоминается в составе совета директоров, но Анна значилась членом правления семейной корпорации с 1907 по 1916 год. После смерти матери и мужа Анна вернулась в семейный дом на Булеварди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25