Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

04.07.2019 16:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купель в честь иконы Божией Матери Смоленская

В Гавриловом Посаде, в районе улицы Горького на берегу реки Ирмес, в этом году начато строительство купели в честь иконы Божией Матери Смоленская. Для православных эта икона всегда была Путеводительницей, указующей верный путь.

Икона пользовалась таким почитанием, что в ее честь возводились храмы. Так, были построены церкви Смоленской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, Арзамасе, Шуе и других городах. Особенно прославилась Шуйская Смоленская икона Божией Матери.

В 1665 году Шую охватила эпидемия моровой язвы, и напуганные жители решили, что нужно написать список со Смоленской иконы. Благочестивый иконописец сделал эскиз, однако на следующий день обнаружил, что поза Младенца Иисуса изменилась: Его правая ножка была поставлена на колено левой. Решив, что это его ошибка, он исправил икону, однако и на следующий день поза Младенца опять стала прежней. Иконописец счел это Божьим знамением и больше не вносил исправлений. Когда же готовую икону принесли в храм, она воссияла необыкновенным светом, и после молебна моровая язва закончилась.

После этого к иконе началось настоящее паломничество, произошло более ста чудес, и царь Алексей Михайлович даже прислал в Шую специальную комиссию, чтобы удостоверить чудотворную силу Шуйской (Смоленской) иконы, что и было сделано.

Так что далеко не случайно на строительство купели было получено благословение епископа Шуйского и Тейковского Матфея. Ведётся оно на средства благотворителей Ильинского Подворья и с поддержкой братии и властных структур города и района.

От Ильинского Подворья поставлен руководить созданием объекта отец Герасим. Со стороны администрации Гаврилово-Посадского муниципального района курирует строительство директор муниципального бюджетного учреждения Гаврилово-Посадского городского поселения «Надежда» Алексей Витальевич Блинов.

Особо отец Герасим просил отметить прихожанку Викторию Волкову, благотворителя Ильинского Подворья, которая проживает в Москве. Её бескорыстная помощь и поддержка доброго начинания должна сподвигнуть и наших земляков внести посильную лепту в воссоздание святого места.

А.В.Блинов, в свою очередь, сообщил, что со стороны администрации Гаврилово-Посадского муниципального района имеется официальное разрешение и выделен участок, на котором возводится купель. Проведены необходимые геологические изыскания, исследование грунта и прочие разрешительные мероприятия. На средства благотворителя приобретёны лесоматериалы, их безвозмездно обработал предприниматель А.В. Травин, после чего они переданы для обустройства объекта.

Поводом для строительства послужило, по словам отца Герасима, обращение местных жителей с просьбой о воссоздании и обустройстве источника под берегом реки Ирмес, на котором, примерно, до первой половины прошлого века находилась часовня в честь иконы Божией Матери Смоленская.

Краеведческие изыскания об этой часовне вела учитель Гаврилово-Посадской средней школы №1 Ольга Ивановна Павлова. В своей работе она опиралась на воспоминания местных старожилов. Они и указали Ольге Ивановне точное местоположение часовни. Впоследствии свои изыскания О.И.Павлова передала отцу Герасиму.

К большому сожалению, документальных материалов о часовне на берегу реки Ирмес пока что не нашлось. Обратились, в том числе и отец Герасим, к старшему научному сотруднику Гаврилово-Посадского краеведческого музея Б. А. Волчёнкову. Борис Алексеевич подтвердил отсутствие каких-либо документов по этому вопросу. Более того, он сообщил о том, что на картах Гаврилова Посада, хранящихся в фондах музея, датируемых до середины девятнадцатого века, данная часовня не обозначена. Отсутствует её месторасположение и на картах советского периода.

Так что в плане краеведческих изысканий у местных краеведов, как говорится, ещё непочатый край работы. Кто знает, какие ещё их ждут интересные открытия? Особенно сейчас, когда в Гавриловом Посаде взят курс на создание и развитие туристического направления, это так актуально.

Свою значимую роль в этом деле может сыграть создание в нашем крае купели, о которой был начат разговор в этом материале. Отец Герасим считает, что, поскольку подобное сооружение отсутствует даже в соседних Суздале и Юрьев Польском, её строительство будет способствовать привлечению в Гаврилов Посад туристов и паломников.

К проектированию объекта привлечены православные столичные архитекторы. Здание купели будет представлять прямоугольный деревянный сруб, венчать который будет купол с устремлённым ввысь крестом. В одном из помещений будет расположена часовня.

В настоящее время установлены коптажи и сама купель, для основы их изготовления применены бетонные кольца различного диаметра. Для установки деревянных конструкций под фундамент были использованы металлические сваи.

В этом году предполагается провести основные строительные работы по созданию объекта. Практически он будет полностью завершён. Затем будет проведён мониторинг его состояния в зимнее время в условиях низких температур. С учётом полученных результатов возможно будет проведена какая-либо корректировка по эксплуатации.

Таким образом, будет сделан конкретный шаг по возрождению в нашем крае православных традиций не только для земляков, но и для всех желающих приобщиться к реликвиям, пришедшим к нам через века от предков и воссоздаваемые нынешним поколением.

А.Пожилов.

На снимке: на строительстве купели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17