Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.07.2019 09:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«За крылечко, где ждала нас мама, ничего в целом свете не жаль…»

Автор: Н. Шорыгина (Фролова).

На крылечке сельского клуба.

День села Ярышево и восьмая встреча его жителей всех поколений

Если сердце вздохнёт о просторе

И попросит глоток тишины,

Понимаем: увидеться вскоре

Мы с тобой непременно должны.

За берёзку у Божьего храма,

За тропинку, бегущую вдаль,

За крылечко, где ждала нас мама,

Ничего в целом свете не жаль.

Мы бы нищими стали, пожалуй,

Если б не были слиты душой

С той единственной родиной малой,

Где начало Отчизны большой.

Для меня и моих земляков малая родина — село Ярышево. Всего в нескольких километрах от Гаврилова Посада раскинулось оно среди хлебных полей. Как и прежде, встречает рассветы и закаты, зимы и вёсны, живёт своей жизнью. И хотя многие из нас осели в районном центре, в родном селе всё равно бываем редко. Поэтому в конце июля с нетерпением ждём праздника — Дня села, на который по традиции собираются жители всех поколений, их потомки. В этом году встреча на малой родине прошла в восьмой раз.

За окном автомобиля быстро мелькают поля с поспевающими зерновыми, приближаемся к въезду в село, знакомые дома, выросшие деревья, среди которых наша гордость — серебристые тополя. А вот и речка, родная Воймига с прохладными водами, жёлтыми кувшинками. Сердце замирает при подъёме на гору, где около трёх веков красуется величественный храм Святого Георгия. За ним — сельский клуб. Он уже несколько лет не работает, но районная администрация находит возможность открыть его в этот день на радость всем землякам. Спасибо за это огромное. И сцена, и зал в клубе в хорошем состоянии, поэтому и самодеятельные артисты, и зрители остаются довольными и благодарными.

Как всегда, волнительно от предчувствия встречи с односельчанами. Где-то внутри прячется холодок — а вдруг в этот раз соберётся народу мало, ведь годы летят, многое меняется в нашей жизни. И вспыхивает радость: земляки снова остались верны родным местам и дружно пришли и приехали на встречу. Ура!

Ярышево входит в состав Гаврилово-Посадского городского поселения. Все предыдущие годы на этот день активисты села приглашали его руководителей, представителей райадминистрации. Желание увидеть их, услышать на встрече оставалось тщетным. Какова же была наша радость, когда к началу мероприятия в зале появился глава района Владимир Юрьевич Лаптев, да не один, а с семьёй — женой и дочкой. Вместе с руководителем на встречу приехали директор МУП «Надежда» Алексей Витальевич Блинов и генеральный директор московской компании «Тарбаево» Александр Васильевич Филатов. Для сельчан гость из столицы уже тоже человек известный. Это предприятие запланировало севернее с. Ярышево построить огромный животноводческий комплекс, и его представители уже встречались с населением, обсуждали перспективы важного дела.

Почётных гостей сразу пригласили на сцену. Тёплым, понятным, вселяющим надежду было выступление В. Ю. Лаптева. Он рассказал об изменениях в районе, Гавриловом Посаде, помощи в этом губернатора С. С. Воскресенского, о планах в отношении развития села, всех пригласил на юбилей города Гаврилова Посада, отмечаемый 3 августа. Его слова зал поддерживал бурными аплодисментами и, думается, каждый участник остался благодарен главе района за приезд на мероприятие. О совместных делах по благоустройству села говорил со сцены А. В. Блинов, о налаживании контактов с населением, в частности, о помощи в возведении нового памятника землякам — участникам Великой Отечественной войны доложил А. В. Филатов.

И вот настало время праздничного концерта. С ним по традиции выступили самодеятельные артисты районного Дома культуры. В программе прозвучало много стихов, песен о малой родине, русской деревне, красоте её природы, любви к дорогим сердцу местам. Особенно понравились номера в исполнении трио «Яблочный Спас» в составе Маргариты Ефимовой, Екатерины Субботиной, Галины Лебедевой. Не остались незамеченными сольные песни Веры Масловой и юной исполнительницы Арины Артамоновой. Музыкальное сопровождение умело обеспечивал Роман Лобов. Уже в течение программы зрители вышли в центр зала на коллективные танцы. Их энергия, задор не улетучились на протяжении всего вечера. Массовые песни, конечно же, тоже о родной сторонке, сменялись танцами, «ручейками», хороводами. Непрестанными были беседы и воспоминания. Делились новостями, произошедшими за время с предыдущей встречи. А некоторые оказались в праздничном кругу односельчан впервые. Это, например, Татьяна Брагина, приехавшая в родное село из Москвы, Надежда Былова — из Владимирской области, вместе со своими родственниками. Пять лет не была на таких мероприятиях Маргарита Кручинина. Рады были видеть на встрече бывших жителей с. Воймига сестёр Берендеевых, Лидию Власову, Татьяну Соколову и других, а также дачников, для которых Ярышево тоже стало родным.

Музыка, песни в сельском клубе звучали до позднего вечера. По традиции группа любителей плавания искупалась в родной речке. Расставаться было грустно. За организацию праздника от имени его участников сердечное спасибо старосте села Елене Захаровой, активистам Елене Морховой, Ирине Логвин, Ольге Кирсановой.

До новых встреч. А пока, как пелось в одной из песен самодеятельных артистов «с любовью, верой и надеждой живи, живи, моё село».

Хороша деревенька родная,

Позади неё сказочный лес.

Красота в нём почти неземная,

Сосны, ели стоят до небес.

За околицей поле пшеницы,

Рядом с нею колышется рожь.

На лугах от цветов медуницы

Ты, навряд ли, свой взгляд отведёшь.

Я шагаю знакомой дорогой

По земле, нет которой милей,

Каждый раз возвращаюсь я с Богом

К той родной деревеньке моей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5