Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.07.2019 15:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсия по моему городу...

Стадион до 1973 года.

Спорт — это жизнь, а не игра!

С интересом читала программу празднования юбилейного дня города. Поймала себя на мысли, что чего-то ищу. Чего? Ну да, конечно! А что же будет на стадионе? Кто будет играть традиционный футбольный матч? Ведь у Гаврилова Посада очень богатое спортивное прошлое.

В 2006 году мы с ребятами собрали на эту тему интересный материал, обращаясь к архивам краеведческого музея, активистов-спортсменов.

Из фондов музея узнали о том, что первый стадион в городе активисты-физкультурники построили в 1924 году. Он тогда находился на бывшем пустыре, за старым кладбищем, и состоял из футбольного поля и баскетбольной площадки. Все матчи проводились на товарищеской основе. Сюда приезжали команды из Суздаля и Юрьева-Польского.В основном игры посещали купцы, оставшиеся после революции, они же были и спонсорами.

В первую в истории города футбольную команду 20-х годов входили: Михаил Тихомиров, Виталий Резвов, Андрей Дьяконов, Николай Филиппов, Иван Козлов, Михаил Брязгин, Николай Курский, Серафим Мерьков, Сергей Мягков.

Первый городской стадион просуществовал недолго. В 1930 году его территория была застроена совхозом, и стадион переселили на новое место к вокзалу, где сейчас выстроены двухэтажные дома на улице имени Лизы Болотиной. Это место выбрали неслучайно. В том районе жило немало физкультурников. Энтузиасты, не дожидаясь ничьей помощи, на собственные средства своими силами построили стадион. Лес для стадиона привозили со сплава в пос. Петровский. Сетки для ворот и футбольную форму- из Москвы. Баскетболистки шили свою форму собственноручно. Примечательно то, что, хотя жизнь в те годы была очень тяжелой, спорт был «святым делом»! В 30-х годах в нашем городе произошел спортивный подъем. При ткацкой фабрике открыли клуб, в спортзале которого занимались гимнастикой и акробатикой. Ежегодно на «больничном» пруду устраивали каток. Была и городская команда лыжников. Под номером 6 выступал Дмитрий Илларионов, руководивший в довоенное время спортом в Гавриловом Посаде.

В футбольной команде 1933 года играли Серафим Мерьков, Александр Комаров, Андрей Дьяконов, Николай Филиппов, Михаил Зезин, Павел Козлов, Николай Денисов. Футбольные матчи тогда были праздником для всего города. Встречи проходили по воскресеньям. Популярность футбола была высока, и на стадион люди шли большим потоком. Здесь работала билетная касса. Перед игрой и в перерывах играл духовой оркестр. Ещё один любопытный эпизод. Житель с улицы Карла Либкнехта Сергей Карпов изготавливал у себя дома мороженое и в тележке привозил его на стадион во время проведения матчей. В качестве арбитра выступал Борис Мерьков. Немалую роль в организации встреч играли сами футболисты: чинили забор и перед каждой игрой заново перешивали единственный футбольный мяч. Конец первому этапу развития спортивного движения положила Великая Отечественная война, и оно на некоторое время замерло. С фронта не вернулись многие талантливые физкультурники. После военного лихолетья опять пришлось начинать всё с начала.

Центр спортивного движения переместился в район ткацкой фабрики. Оно и понятно, поскольку её директор Иван Александрович Морозов был большим приверженцем футбола. Не случайно директор старался принимать на работу молодых ребят, хорошо показавших себя в баталиях на футбольных полях .От этого выигрывало и производство, и спортивный коллектив фабрики занимал в городе лидирующее положение. Пока еще не было стадиона ткацкой фабрики, футболисты для тренировок облюбовали место поблизости от клуба. Здесь и было решено оборудовать стадион. 1950 год. Это была ударная стройка. Казалось, работал весь город. Дёрн для покрытия носили на носилках, возили на тележках за несколько сот метров с заливного луга. Ковёр стадиона получился отличный. Всей работой руководил Гусев Анатолий Михайлович — председатель райспорткомитета. На открытии были массовые выступления школьников (около 100 чел.), футбольный матч Гаврилов Посад – Юрьев Польский. В этот же период к нам в гости приезжал московский «Локомотив». Победили москвичи 4:2.В составе фабричной команды начала 50-х играли и довольно успешно вратари В.Прощин, а позднее М.Шипилов. На поле: Абалин К.(капитан), А.Степанов, С.Пожилов , Н.Седнин, Н.Лысов, А. Дремин, Л.Дремин, Н.Доколин, А.Гусев.В середине 50-х влились в команду демобилизованные из армии А.Чернецов, В.Самодуров,Е.Туркин,Б.Митрофанов,В.Ширяев, В.Черемухин,В.Галыгин, братья Касицкие.

Очередной подъем спорта в городе произошел в 60-х – начале 70-х гг. Среди лучших спортсменов того времени Антропов Ю., Хохлов В., Шустов В., Касицкий А., Ратников В., Никифоров Ф., Воробьёв А., Кузнецов В., Алаев Ю., Борзенков В.

В этот период создаются дворовые футбольные команды. Лучше других играли команды «Курлы-мурлы» (ул. Карла Маркса), «Дикая»(центр города), «Фабричная»(пос. 9 Января), «Старая слобода (ул.Горького)

Футбол – чудесная игра,

Он свел с ума мою планету!

В начале 70-х городская сборная команда дважды представляла Ивановскую область в республиканских соревнованиях по хоккею с мячом Центрального совета ДСО «Урожай» в г.Горьком (4 место из 8), в Рязани — 3 место.

Дети тоже любили хоккей. Старшая команда хоккеистов, которую тренировал Смирнов Владимир Витальевич, дважды становилась чемпионом области. На соревнованиях по хоккею с мячом ребята были вторыми после родниковских спортсменов

Хоккей с мячом — болезнь из детства

Хоккей с мячом, ты лучше всех!

Спортивная жизнь была на подъёме.

И вдруг непредвиденное! За одну ночь забором отрезают третью часть стадиона и начинают копать траншеи под фундамент первого в Посаде пятиэтажного дома! Это тот редкий случай ,когда радость и горе шагают рядом! Исчезли футбол, хоккей и другие виды спорта. Люди, переживавшие за спорт, не сдавались. Ю.Г. Антропов сам сделал проект нового стадиона, и пошла стройка на «голом» энтузиазме. В 1979 году новый стадион был построен!

Ему, стадиону, ещё предстоит увидеть много интересного : необыкновенной красоты и грации показательные выступления участниц конно- спортивной секции. Вот некоторые фамилии: Лаптенко Т., Журавлева М., Конькова Н., ЗадворноваТ.,Антонова О., Трюхова О. Вышинская Ю….

Летом 1989 года в Гавриловом Посаде была создана первая секция рукопашного боя. Руководил секцией капитан внутренних войск Барановский Владимир Дмитриевич.В январе 1993 года сборная Гаврилово Посада впервые участвовала во Всероссийском турнире по рукопашному бою имени А. Невского. В её составе были Николай Михеев, Сергей Булавин, Алексей Якиманский. Николай Михеев стал бронзовым призёром турнира. Рукопашники не раз выступали с показательными выступлениями на стадионе.

«О спорт, ты – мир!»

В разных уголках нашей необъятной России жили и живут уроженцы Гаврилова Посада — мастера спорта.

Смирнов Вячеслав- почетный мастер спорта по тяжелой атлетике. Данилов Юрий- трижды мастер спорта: по военному троеборью, стрельбе, лыжам. Неборонов Владимир – мастер спорта по футболу. Волков Борис – мастер спорта по лыжам. Емельянов Юрий – мастер спорта по лыжам. Уханов Роман – мастер спорта по баскетболу.

А будущие мастера ещё сидят за школьными партами. Успехов им!

С тобою мы объехали полсвета,

Но каждый раз тянуло нас домой.

Поставь мою любимую кассету,

Давай передохнем перед игрой.

Тебе судьбу мою вершить,

Тебе одной меня судить,

Команда молодости нашей,

Команда, без которой мне не жить!

А футбол на стадионе мы обязательно посмотрим!!!

Ольга Жаравина, г. Гаврилов Посад.

Футбольная команда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10