Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.07.2019 15:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старая публикация всколыхнула память

Артур Козлов (в центре) с подчинёнными.

Листая подшивку «Сельской правды» за 1993 год, натыкаюсь на заметку, «Что же делать, коль мальчишке девятнадцатый пошёл?», опубликованную в номере за 6 февраля. На первый взгляд, заурядная публикация о предстоящем весеннем призыве в ряды Вооружённых Сил всколыхнула память.

Тот, больше чем четвертьвековой материал основывался на рассказе нашего земляка Артура Козлова. В те теперь уже далёкие годы он служил в дивизии имени Дзержинского и был заместителем командира роты специального назначения.

Под его началом проходил срочную воинскую службу другой наш земляк – Василий Тихонов. К сожалению, с ним самим тогда не было возможности пообщаться, поскольку он находился вдалеке от родных мест. О становлении Василия как бойца-спецназовца и рассказывал в качестве примера-назидания тогдашним призывникам замкомроты.

Кстати, они были не единственные из нашего города, проходившие службу в том спецназе. Взять, к примеру, сослуживца Артура, офицера этого же подразделения Вадима Сидорова, который также упоминался в том старом газетном материале.

Позднее в журнале спецназа «Братишка» за июль-август 2001 года вспомнят о нашем земляке в рассказе о капитане Тамерлане Гусове – Краповом берете, награждённого орденом «За личное мужество» и двумя орденами Мужества. В той публикации говорилось вот о чём.

«… Туго пришлось бы Тамерлану, но капитан Вадим Сидоров со своей группой спецназа «Кондор» прорвался-таки к братишкам, подцепил БТР к своей бээмпэшке и отбуксировал машину в безопасное место. Тот бой особенно запомнился Тамерлану, потому что за всю ту дерзкую операцию спецназовцы не потеряли ни одного бойца…».

Понятно, что из беседы с Артуром Козловым для написания тогдашнего материала было взято только нужное и актуальное на тот момент. Много фактов, как сейчас любят говорить, не форматирующихся с основной сюжетной линией, так и остались в авторском блокноте. Впоследствии планировалось написать продолжение той заметки, но как-то не сложилось. Время шло. И, видимо, сейчас оно наступило.

К большому сожалению, нет с нами тогдашнего заместителя командира роты специального назначения, впоследствии дослужившегося до звания полковника, Артура Козлова, замечательного командира и человека с большой буквы.

В сентябре 2006 года Артуру исполнилось бы 37 лет, но ему было уготовано судьбой навсегда остаться тридцатишестилетним. Его жизнь оборвала в Москве автомобильная катастрофа. Кстати, примерно также погиб и Тамерлан Гусов, о котором упоминалось выше.

Артур Козлов прожил короткую, но яркую жизнь. Окончив Гаврилово-Посадскую среднюю школу №1, он поступил, а затем успешно закончил Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище имени Ф.Э.Дзержинского МВД СССР. Прошёл путь от командира взвода отряда специального назначения до заместителя начальника управления МВД в звании полковника милиции.

Ещё будучи курсантом, Артур неоднократно бывал в горячих точках тогда доживавшего последние годы Советского Союза. А вообще в его послужном списке специальные командировки в Баку, Ереван, Сумгаит, Нагорный Карабах, Северную Осетию, Ингушетию, участвовал он в двух Чеченских войнах.

Боевые заслуги А.Козлова были оценены по достоинству правительственными наградами: орденом «За личное мужество», орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени; медалями: «За Отвагу», Суворова, Жукова и другими.

Также, ещё будучи молодым лейтенантом, Артур Козлов успешно прошёл испытание на право ношения Крапового берета. Для спецназовцев это одно из самых дорогих и значимых знаков отличия. По словам того же Василия Тихонова, оно с полным правом сопоставимо с наградой боевым орденом.

Артур был настоящим патриотом нашей многострадальной Отчизны, надёжным и верным другом. Ему не раз приходилось спасать от, казалось бы, неминуемой смерти своих боевых товарищей, сослуживцев, просто незнакомых ему людей.

Во время службы в отряде специального назначения «Витязь» помимо основной службы он активно занимался общественной деятельностью: был председателем «Совета Краповых беретов», отвечал за организацию и проведение испытаний на право ношения Крапового берета, оказание помощи военнослужащим отряда, получившим ранения, и семьям погибших.

Его отличительной чертой была готовность в любой момент прийти на помощь, причём, не только по приказу, но и по зову своего горячего сердца. Он успел многим помочь за такую недолгую, но ёмкую и насыщенную жизнь.

Один из многих, кто с благодарностью и признательностью вспоминает службу под началом Артура Козлова, – Василий Тихонов. С ним удалось всё же встретиться и пообщаться спустя больше четверти века после той первой публикации о службе в спецназе.

Наш разговор с Василием, теперь уже крепким и статным сорокалетним ветераном – офицером спецназа, боевой путь которого отмечен орденом Мужества и другими наградами, начался с вопроса, как произошло его знакомство с Артуром Козловым.

В те, теперь уже сейчас далёкие годы, когда шло последнее десятилетие двадцатого века, любимым увлечением Василия был футбол. Всё свободное время он проводил на стадионе. Кстати, с футбольного матча в мае 1992 года в буквальном смысле он и ушёл на службу в Вооружённые Силы.

Вспоминая то время, Василий признался, что до встречи с Артуром Козловым он от армии, как говорится, не бегал, но и на службу особо не напрашивался. Но вот однажды летом опять же на стадионе он узнал, что в Гаврилов Посад приехал в отпуск офицер спецназа и по возможности хочет помочь землякам-допризывникам попасть в часть, где сам служит.

Заинтересовавшись такой информацией, Василий нашёл возможность для встречи с Артуром. Как оказалось, она стала для него судьбоносной. Одной только ознакомительной беседой тогда их общение не ограничилось. А.Козлов не только просто и доступно рассказал будущему воину о том, что его ждёт на службе, если она будет связана со спецназом, но и проверил физическую подготовку.

Парень, как говориться, загорелся перспективой будущей службы. Благодаря совместным усилиям, Василий в итоге стал бойцом части специального назначения дивизии имени Дзержинского. Отслужив необходимый срок, он успешно сдал испытание на право ношения зелёного берета.

Одной срочной службой Василий не ограничился. В общей сложности он прослужил в частях специального назначения десять лет. В первые армейские годы В.Тихонов был под началом Артура Козлова, а после того как тот ушёл на повышение, его командиром стал опять же наш земляк Вадим Сидоров.

Вадим же посоветовал ему поступить в школу прапорщиков, а затем пройти специальные курсы в одном из институтов Санкт-Петербурга. Таким образом, Василий сам дослужился до должности заместителя командира роты специального назначения, на которой некогда был при их первой встрече Артур Козлов.

С большой теплотой и признательностью Василий вспоминает годы службы. О каких-то проявлениях дедовщины тогда и речи не было. Начинающие спецназовцы становились неотъемлемой частью армейского коллектива, подвести который им не позволяла совесть, а не понукания старослужащих.

Ярким подтверждением тому служат выложенные в открытом доступе в интернете отзывы о годах службы в спецназе «Кондор», в том числе и под началом Василия Тихонова. Кстати, наш земляк принимал активное участие в разработке и создании эмблемы этого подразделения.

Приведу воспоминания бывшего спецназовца Сергея Викторовича Руднева из открытого источника в социальных сетях: « Группа "Кондор", была создана на базе УРСН в/ч 3419 в 1990 году, расформирована в 1998 году. Я был в числе последних, кто служил под командованием Вадима Сидорова и Василия Тихонова.

Славные времена были. К группе был посмертно причислен подполковник Савченко — Герой России. За время боевых действий в Чечне пали смертью храбрых три бойца. Сейчас название и жетон группы принадлежат разведроте в/ч 3419. Традиции группы живут, и их продолжает разведка. А это значит, что и дух нашей группы живет…».

А. Пожилов.

Боевые навыки ветеран спецназа В. Тихонов не утратил в мирной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54