Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.07.2019 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсия по моему городу...

Духовой оркестр

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры — дети рабочих,

Близится эра светлых годов,

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Радостным шагом с песней весёлой

Мы выступаем за комсомолом.

Близится эра светлых годов

Клич пионера: «Всегда будь гоов!»

(Продолжение. Начало в №26 от 29.06.19 г. и №27 от 06.07.19 г.)

Дом пионеров? А что это такое?

Моя подружка Таня с гордостью сообщила однажды, что записалась в Дом пионеров! Мы учились тогда во 2 классе. Через несколько дней, в одно из воскресений, она повела туда и меня.

Оказалось, что этот таинственный Дом пионеров находится рядом, через три дома от школы, по улице Октябрьской. Здание по тем временам необычное, в три этажа.(Одно из трёх в Гавриловом Посаде, построенное по проекту архитектора Росси).

По крутой лестнице поднялись на второй этаж, где нас встретила симпатичная, приветливая женщина, как потом оказалось, старшая пионерская вожатая Анна Петровна Козлова. Она-то и стала заниматься с нами в кружке рукоделия. Мы научились вышивать, делать цветы из бумаги, дружить и проводить время с пользой.

Через некоторое время, осмотревшись, узнали: директором Дома пионеров была Козлова Капитолина Ивановна, музыкальным руководителем — Алексеев Виктор Дмитриевич, очень весёлый человек и очень талантливый музыкант.

Кроме нашего кружка, были и другие: фото, которым руководил Дементьев Сергей Федорович, струнный, где обучали игре на балалайке, гитаре, мандолине. К моему удивлению, играть на инструментах учил мой дед, Крылов Николай Васильевич и его брат Иван Васильевич.

Авиамодельный кружок пользовался большой популярностью у мальчишек. Желающих было так много, что всех не брали. Руководителем кружка был высокий, статный и очень красивый Устинов Виктор Андреевич . Некоторые выпускники кружка связали свою жизнь с авиацией.

На третий этаж вела очень крутая лестница, она сохранилась до сих пор. Что там? Долгое время это оставалось загадкой, потому что нас, малышню, туда категорически не пускали. Оказалось, там была «резиденция» духового оркестра! Духовой оркестр был «изюминкой» нашего Дома пионеров. Он возглавлял колонну школы на демонстрациях и других торжественных мероприятиях. Музыка духового оркестра – магическая! Её звуки знали тайны человеческой души и умело играли на её струнах. Одинаково точно могли разбудить радость и печаль. Однажды мы, а было нас очень много, целую улицу заняли, рыдали «хором» под звуки духового оркестра, провожая в последний путь нашего музыканта Виктора Дмитриевича Алексеева. Уж очень мы его любили!

Самым интересным и важным стал для нас танцевальный кружок. Желающих заниматься было очень много, поэтому организовали несколько групп. Из старших помню Воронова С., Антипову Л., Макарову Т., Фомину Н., Парфёнову О., Дыбину Т. В младшей группе занимались Жаравин Ю., Жабанов С., Парфёнов С., Егашин С., Данилов Ж., Семеина Т., Курбатова Н., Урюпина В., Седнина Л. Танец официанток, украинский, русский перепляс, матросский танец «Яблочко», вероятно, помнят наши ровесники. Занимался с нами танцами Наумов Вениамин Фёдорович. Нам казалось, что он знает про танец всё! Большой батман, верёвочку, падэбас, дробь ключ и дробь горохом можем исполнить и спустя годы!

Учитель танцев — как-то не звучит,

Вот хореограф — это высший класс!

Но как бы должность Ваша не звалась,

Всегда мы будем помнить Вас!

Доказательством того, что помним, стал танцевальный вечер-концерт бывших кружковцев в честь 80-летия учителя!

Пусть никто из нас во взрослой жизни не стал хореографом, музыкантом, фотографом, артистом — не беда! Наш Дом пионеров навсегда остался в нашей памяти!

На перекрёстке Октябрьской площади и улицы Урицкого, в угловом здании, находилась, да и сейчас находится, милиция. Не могу не сделать остановку. В милиции работал мой отец, Почти всех её сотрудников знала в лицо, с некоторыми была знакома лично. Про милицию того времени могу сказать словами из фильма : «Моя милиция меня бережет!» На улицах города ежедневно можно было увидеть строгого, серьёзного человека в форме. Это был Кривич Григорий Никандрович. Он проводил огромную профилактическую и воспитательную работу с водителями и пешеходами. Его побаивались и уважали. Коллектив в милиции был большой, кроме сотрудников в работе по поддержанию порядка принимал участие отряд дружинников — добровольцев с предприятий города. В конце 60-х годов при отделе был создан комсомольский оперативный отряд, руководил которым работник уголовного розыска офицер Журавлёв.

Наша служба и опасна и трудна

И на первый взгляд как будто не видна…

В нашем маленьком городке в то время бывали и чрезвычайные события: случались побеги из тюрьмы села Бородино, крупное ограбление промтоварного магазина, автомобильные аварии.

А однажды…. Это было более 30 лет назад. 11 мая стал одним из трагических дней в истории нашего города. Дежурный наряд был вызван на поселок 9 Января. Пьяный дебошир встретил приехавших милиционеров стрельбой из охотничьего ружья. Для Артура Вольдемаровича Силапетериса пуля оказалась смертельной. Бросившийся ему на помощь Щурин Володя получил тяжелое ранение. Медицинская сестра скорой помощи Макиевская Валентина Васильевна под пулями вынесла его в безопасное место. Не остался в стороне житель города Третьяков, ехавший из бани на велосипеде. Его тоже догнала пуля .В школе нам говорили, что в жизни всегда есть место подвигам! Согласна! Но ведь это не война! Горько, больно, обидно… Гордимся, помним!

Из всего коллектива работников милиции в ту пору только у нескольких человек было высшее профессиональное образование. Но как показывает жизнь: «Образование может быть и средним, но воспитание должно быть высшим!»

Ольга Жаравина, г. Гаврилов Посад.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8