Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.07.2019 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делегация из Гаврилова Посада стала участницей V фестиваля малых городов в Ельце Липецкой области

«Великая история в малом городе» — такова была тема пятого Фестиваля малых городов России, который состоялся 28-30 июня 2019 года в городе Елец Липецкой области. Более 300 представителей из14 малых городов 10 регионов России, которые входят в состав Ассоциации малых туристских городов, приехали для участия в фестивале. Это города Азов, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич, Соликамск и Гаврилов Посад.

В программу фестиваля вошли костюмированное шествие и организация фестивальных шатров, исторический двор, посольский двор с мастерами и представителями туристских информационных центров малых городов, музыкальный двор с большим концертом артистов из малых городов и знаменитых коллективов Ельца и Липецкой области. Более четырёх десятков мастер-классов провели мастера прикладного творчества на основной площадке фестиваля – посольском дворе. В костюмированном шествии приняло участие около 700 человек. Это персонажи городов–участников и творческие коллективы. Со сцены и в презентационных шатрах можно было увидеть и услышать, чем богата наша провинция – её многовековую историю, художественное и музыкальное наследие.

В числе участников этого уникального исторического фестиваля была делегация и нашего города Гаврилова Посада. Наш город представлял народный фольклорный ансамбль «Оберег» районного Дома культуры и мастера Центра русского народного творчества. Делегацию возглавили глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев и заместитель главы администрации, начальник Управления экономического развития администрации Марина Владимировна Карасёва.

Открылся фестиваль красочным костюмированным шествием по историческому центру Ельца. Затем на главной площади состоялась церемония открытия Фестиваля и концерт творческих коллективов.

В рамках заявленной темы – великая история малого города – 14 малых древних городов представили свои программы, 14 судеб государства Российского. Через эти города прошёл тысячелетний путь России; здесь ощущается трагизм междоусобных войн и смутного времени, здесь можно увидеть взлёты архитектурного искусства, погрузиться в неповторимую атмосферу купеческих городов с уютными, тихими улочками и неторопливым укладом жизни.

В своей фестивальной программе мы постарались в стихотворной форме и с помощью видеопрезентации рассказать и показать историю нашего города Гаврилов Посад, делая упор на историю создания конного завода и выведения знаменитой породы Владимирских тяжеловозов.

Не обошли стороной и советский период, рассказав о доблести наших героев Отечественной войны и героев, ковавших победу в тылу. Программа сопровождалась песнями и танцами местного фольклора – Ивановской и Владимирской областей. Фрагменты этой программы можно увидеть на сайте МБУ РЦКО. С большим теплом и радушием принимали елецкие зрители презентацию нашего города, за что мы им очень благодарны.

Для всех участников фестиваля была подготовлена насыщенная культурно-познавательная программа. Это посещение музеев и достопримечательностей города. Мы многое узнали о ельчанах, которые своим творчеством прославили родной город, о том, как плетут известные на всю страну елецкие кружева, как звучит знаменитая рояльная гармонь.

Главным подарком для всех гостей фестиваля стала опера «Легенда о граде Ельце» на открытом воздухе, со сценой, вписанной в ландшафт на берегу реки Быстрая Сосна и видом на четыре храма города. На фоне естественных природных декораций перед нами развернулись события 600-летней давности, когда эмир Тамерлан за-хватил и сжег дотла непокорный город Елец. Происходящее на сцене потрясло нас своим масштабом и красотой.

В последний день пребывания в Ельце состоялась экскурсия по Дворянскому саду — главной площадке фестиваля «Антоновские Яблоки». Здесь, гуляя по аллеям ухоженного старинного парка и наблюдая интерактивные площадки, гости и жители города полностью погрузились в атмосферу старого русского города эпохи конца XIX — начала XX вв.

Фестиваль малых городов завершился церемонией открытия аллеи с символами малых городов и передачей символа фестиваля следующему городу – Азову.

В заключении хочется сказать, что прошедший в Ельце Фестиваль – это не только прекрасная возможность на несколько дней погрузиться в великую историю нашей страны, но и приобрести колоссальный опыт по проведению подобного рода мероприятий. А Елец, с его многовековой историей служения своей Отчизне, богатым культурно-историческим наследием, для нас стал тем местом на карте, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

От имени всех участников делегации хочется выразить огромные слова благодарности главе Гаврилово-Посадского района Лаптеву Владимиру Юрьевичу за предоставленную возможность побывать в таком прекрасном городе, как Елец.

В. Маслова, руководитель народного фольклорного ансамбля «Оберег».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66